Рекордсмен «Тотального диктанта» с Урала допустил 273 ошибки

ОБЩЕСТВО10 комментариев
Рекордсмен

В Екатеринбурге определили самого безграмотного участника «Тотального диктанта». Мужчина допустил 273 ошибки в 282 словах.

Во всем мире подводят итоги «Тотального диктанта» - ежегодной образовательной акции, в рамках которой десятки тысяч человек могут проверить собственный уровень знания русского языка.

В 2015 году Россия устраивает этот своеобразный флешмоб 18-й раз, а в Екатеринбурге установили свой своеобразный «рекорд» - обнаружили самого безграмотного уральца. Участник, имя которого, разумеется, скрывают (ибо «Тотальный диктант» - на выходе дело анонимное), допустил 273 орфографические и пунктуационные ошибки, и это в тексте, состоящем из 282 слов!

- Это выглядело так, как будто он писал диктант красной ручкой, а мы проверяли синей. Мы даже сначала подумали, что русский - не его родной язык. Но потом выяснили, что все-таки родной, - рассказала один из организаторов акции Марина Бабикова.

- В этом году во второй и третьей частях диктанта проблемными местами были наречия вполоборота и вполуха. В них допустили ошибки более 70% писавших диктант (78% и 71% соответственно). Также участники допускали ошибки слитного и раздельного написания «не» со словами разных частей речи. Во второй части диктанта встретились слова «невидимый», «непонятно», «неочевидный». 32% писавших сделали ошибку в слове «невидимый», написав его раздельно, - поделилась уральскими подробностями диктанта председатель экспертной комиссии, завкафедрой общего и русского языкознания НГУ Наталья Кошкарева.

Из 1 тыс. 854 уральцев, написавших «Тотальный диктант», «пятерку» получил 21 человек (чуть больше 1%). Из общего числа участников акции (100 тыс. человек из 58 стран и 549 городов мира) отличниками стали 2%.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз