Российским школьникам урежут летние каникулы

Актуальный вопрос18 комментариев
Российским школьникам урежут летние каникулы

Депутаты предлагают уменьшить нагрузку на детей, распределив ее равномерно и за счет длинных каникул.

В Госдуме РФ прорабатываются всевозможные варианты нового учебного расписания российских школ. Снизить нагрузку на школьников и рационального распределить учебные часы можно за счет сокращения длительности летних каникул. Об этом news.ru рассказал заместитель руководителя аппарата думского комитета по образованию и науке Алексей Майоров.

В то же время депутат не скрывает, что сделать это будет очень сложно в силу того, что учащиеся и учителя привыкли отдыхать все лето.

«В этом вопросе большое значение имеют традиции, которые очень тяжело сломать. Мы можем столкнуться с сопротивлением как со стороны школьников, так и со стороны преподавателей. Один из больших плюсов работы учителя — возможность уходить на полноценный трёхмесячный отдых. Более того, есть ещё каникулярный месяц в течение года. Если и вводить какие-то изменения, нужно это делать поэтапно, — сказал Майоров.

При этом Майоров отметил, что большую нагрузку на школьников создаёт длинная третья четверть. Более рациональным подходом он назвал обучение по принципу пять недель через одну.

План сокращения каникул может быть основан на данных центра мониторинга и статистики образования ФИРО РАНХиГС. Его специалисты утверждают, что ученики средней школы в РФ учатся почти на месяц меньше, чем их зарубежные ровесники.

«Если и вводить какие-то изменения, нужно это делать поэтапно», —уточнил Алексей Майоров.

Примечательно, что в конце августа этого года депутат от ЛДПР Василий Власов обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой с предложением, напротив, продлить летние каникулы до 1 октября. Он объяснил это тем, что часть предназначенного для отдыха времени школьники все равно тратят на экзамены, а старшеклассники — еще и на подработки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз