Россияне предсказали проблемы с трудоустройством, - социологи

Актуальный вопрос3 комментария
Россияне предсказали проблемы с трудоустройством, - социологи

Исследования показали, что 35% россиян опасаются, что сокращение на работе может коснуться их.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 25% опрошенных считают, что массовые увольнения произойдут в ближайшие несколько месяцев.

Индекс страха потерять работу составил -12 пунктов. При этом беспокойство относительно того, что увольнение может коснуться их самих или близких людей равно -26 пунктов.

37% респондентов признались, что боятся снижения зарплаты, еще 36% отметили, что опасаются задержек, соответствующий индекс составил -12 п. и -14 п. Также 28% россиян пугает вероятность перевода на неполную рабочую неделю или отправки в неоплачиваемый отпуск (в декабре индекс составил -22 п.).

- Пессимистичные ожидания пока выражены, в первую очередь, в низкодоходных группах (а это треть населения), среди работников низкой квалификации, – здесь сокращений и задержек зарплаты ожидает почти половина опрошенных (до 47%). Это люди без «подушки безопасности» в виде сбережений. Квалифицированные работники переживают меньше, будучи уверенными, что всегда найдут себе работу, - прокомментировала руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Юлия Баскакова.

В данном опросе приняли участие 1 600 человек из 130 населенных пунктов в 46 регионах РФ.

Ранее исследования социологов показали, что россияне обеспокоены ростом безработицы в стране. 33% граждан заявили, что за последние несколько месяцев работы лишись большинство их близких и друзей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

ПОЛИТИКА

В решении многих международных проблем Турция чувствует себя ближе к РФ и Китаю, чем к США и ЕС, отмечают турецкие политологи.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

ПОЛИТИКА

О том, что японские города бомбили именно США, в азиатской стране даже не вспомнили.

«Следы борьбы или агонии»: в Тюмени при загадочных обстоятельствах умерла 29-летняя красавица

Криминал

Тело Марии Мацкевич нашли в закрытой ванне спустя почти неделю после криков о помощи.

Сколько стоит украинский пряник? Какие промышленные активы получит Россия в ходе спецоперации

ОБЩЕСТВО

Обозреватель "Блокнота" Максим Артемьев о том, какие промышленные предприятие перейдут к России после окончания СВО на Украине.