Школьников научат бороться с коррупцией

Актуальный вопрос2 комментария
Школьников научат бороться с коррупцией

В Госдуме считают, что если школьникам разъяснять на уроках, что виноваты не только те, кто берет взятки, но те, кто дает, то коррупцию можно победить.

Уроки об основах антикоррупционной политики – этому предложил обучать в российских школах ребят председатель комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Депутат  считает, что такой предмет, как основы антикоррупционной политики, было бы своевременным включить в процесс среднего образования, при этом в высших учебных заведениях тоже можно ввести новую дисциплину, а именно, антикоррупционное право.

В общественном сознании нужно закрепить установку на «отторжение коррупции как крайне негативного явления, разлагающего устои государственности», передает «Парламентская газета» позицию главы профильного комитета Госдумы. При этом Пискарев обращает внимание на то, что молодежь должна понимать, что в антикоррупционной политике речь идет не только о коррупционерах, но и самих граждан, которые пытаются решить проблему с помощью взяток. Парламентарий привел судебную статистку, согласно которой, количество осужденных за дачу взятки почти в два раза больше, чем тех, которые их брали.

Законопроект, внесенный в Госдуму в начале октября, предусматривающий поправки к закону «Об образовании в РФ», подразумевающий создание типовых антикоррупционных программ профессионального обучения, является первым шагом в этом направлении, отметил депутат. Стоит отметить, что ранее правительство России утвердило программу антикоррупционного просвещения в учебных учреждениях. Примечательно, что концепцию и методы борьбы с коррупцией могут дополнять сами школы.

За школами остается и право назначать ответственных за проведение антикоррупционного просвещения, а также определять их обязанности. Главное при этом – согласовать свои изменения с вышестоящими инстанциями. Если при этих изменениях и дополнениях у детей будет выработана стойкая неприязнь к взяточничеству, то все в порядке. А вот коснётся ли это школьных поборов – другой вопрос…

Фото: газета-вся-тверь

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз