В Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания для представителей власти.
О появлении соответствующего документа сообщила пресс-служба председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинникова. В законопроекте дается определение пыток, а их применение для получения ложных показаний – относится к особо тяжким преступлениям.
Десять дней назад Владимир Путин заявил, что для борьбы с нарушениями прав заключенных необходимы системные меры. Глава государства также сообщил, что в Совете Федерации уже начали работу по соответствующему изменению законодательства. И 20 декабря пресс-служба депутата Госдумы Павла Крашенинникова заявила, что в парламент внесен документ, предлагающий ужесточить наказание для представителей власти за использование пыток.
Пока не совсем понятно: почему, по словам Путина, документ готовили сенаторы, а внес депутат Госдумы Павел Крашенинников. Тем более, что на момент распространения данной информации пресс-службой депутата, на официальном портале системы обеспечения законодательной деятельности парламента законопроект еще не значился.
Но черный политический юмор российской действительности в другом: аналогичный по своей сути законопроект уже вносился в парламент – почти 20 лет назад, а июне 2002 года. Вот только Владимир Путин накануне ничего не говорил о пытках, и автор документа не был представителем партии власти: законопроект принадлежал Юлию Рыбакову – правозащитнику и художнику от партии «Яблоко».
Предлагал Рыбаков, по сути, тоже самое, что сейчас Крашенинников. «Пытки, то есть причинение должностным лицом либо с его ведома или молчаливого согласия иным лицом физических или нравственных страданий с целью принуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также с целью наказания либо в иных целях», - определял Рыбаков.
И меры ответственности были аналогичные – до 12 лет лишения свободы. Но, получается, из-за того, что Рыбакова проигнорировали, отказавшись пустить документ далее второго чтения, в наших колониях и тюрьмах продолжили пытать безнаказанно еще двадцать лет!
Тысячи искалеченных судеб, тысячи случаев ложных или выбитых показаний, люди из-за мучений наложившие на себя руки – всего было можно избежать, если бы власть попыталась услышать оппозицию. Но этого сделано не было. И лишь теперь, когда в век телеграмм-каналов и социальных сетей, пытки в системе ФСИН стали известны всем и каждому, власть наконец-то изобразила внимание к проблеме и спешку в разработке законопроекта.
- Надругательство над заключенными, унижение их человеческого достоинства, попрание основных прав человека не могут быть оправданы никакими благими намерениями сотрудников правоохранительных органов, никакими социально значимыми целями, — отметил Павел Крашенинников.
По его словам, сотрудники правоохранительных органов имеют достаточно полномочий для эффективной борьбы с преступностью и для поддержания порядка в местах лишения свободы в соответствии с установленным законом режимом. Неумение эффективно пользоваться этими полномочиями или неуемное служебное рвение, приводящие к нарушению законности, в том числе к пыткам заключенных, формирует отрицательное отношение общества к правоохранительной системе.
Новым законопроектом предлагается в ст. 302 УК РФ («Принуждение к даче показаний») ввести субъект преступления - сотрудник правоохранительного органа. Это позволит привлекать к ответственности за пытки в том числе и сотрудников ФСИН России, а не только следователей или лиц, проводящих дознание, как это предусмотрено в нынешней редакции УК РФ.
- Законопроектом усиливается наказание за пытки, организованные или проводимые представителями власти с целью принуждения к даче показаний - это ст. 302. Теперь такие преступления наказываются лишением свободы до 12 лет, а это переводит их в разряд особо тяжких. Таким образом увеличивается срок давности по таким деяниям, что позволяет эффективнее реализовать принцип неотвратимости наказания, - пояснил Павел Крашенинников.
Юлий Рыбаков тоже настаивал на изменении именно этой, 302-й ст. УК РФ. Более того, он планировал включить в число потенциально ответственных и командиров воинских частей, которые издеваются над военнослужащими или покрывают такие действия. Видимо, в этом направлении наше законодательство сдвинется только после новых многочисленных смертей и самоубийств в частях. Да и то, если в Сети окажутся многочисленные видеосвидетельства издевательств над солдатами.
О том, как пытают в тюрьмах, «Блокнот» неоднократно рассказывал. Даже текущий осмотры заключенных превратились в систематический повод для издевательств и избиений.
Жутким пыткам, в частности, подвергся заключенный в Иркутской колонии. Ему в задний проход засунули и включили кипятильник, который, в итоге, взорвался внутри человека.
Дело дошло до того, что даже воры в законе приняли решение не считать «опущенными» тех, кто подвергся надругательству со стороны сотрудников ФСИН или их помощников, чтобы лишить руководство колоний возможности шантажировать заключенных.