Не по понятиям: воры призвали не считать опущенными заключенных, над которыми надругались сотрудники ФСИН

Актуальный вопрос8 комментариев
Не по понятиям: воры призвали не считать опущенными заключенных, над которыми надругались сотрудники ФСИН

Тюремный «прогон» в поддержку жертв пыток попал в социальные сети.

В социальных сетях получило широкое распространение письмо, которое, судя по содержанию, может быть тюремным «прогоном» - обращением воров к другим заключенным. Некоторые называют документ фейком. Но в то же время, обстоятельства появления письма, а также оценка ряда экспертов, позволяют его считать именно обращением «авторитетов».

Цель письма – остановить «беспредел», под каток которого может попасть, в общем-то, каждый, оказавшийся в местах лишения свободы. Чтобы сотрудники системы исполнения наказания, пытавшие людей, не могли использовать записанное видео для шантажа, воры предложили «арестантам» не считать «обижеными» людей которых «насиловали, унижали швабрами и дубинками».

В начале октября Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) сообщила о проверке информации о пытках и издевательствах над заключенными в туберкулезной больнице Саратовской области. Эта информация была опубликована проектом «Гулагу.нет». Следственный комитет России возбудил уголовные дела после сообщений о пытках. Начальник УФСИН по Саратовской области Алексей Федотов подал рапорт об отставке.

В последние месяцы многие тайны наших мест заключения вышли на свет.

Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин заявил, что был шокирован информацией о пытках и издевательствах над заключенными в колонии Саратовской области. А президент Владимир Путин отметил, что сообщения о пытках в колониях «подлежат внимательному рассмотрению» и требуют «системных мер». В частности, по словам Владимира Путина, Совет Федерации начал работу по внесению изменений в законодательство, закрепляющих само понятие состава преступления «пытки».

В то же время основатель проекта «Гулагу.нет» Владимир Осечкин, обнародовавший данные из крупнейшего архива видеозаписей тюремных пыток в России, назвал тюремные понятия оружием спецслужб.

Владимир Осечкин.

- Все эти понятия униженных и «обиженных» успешно освоили и эксплуатируют спецслужбы. Для того, чтобы сейчас опуститься в тюремной иерархии, не нужно нарушать никакие воровские законы, — заявил Осечкин.

Так же он сообщил, что ему приходилось общаться с людьми из числа воров в законе, и он пытался донести до них свою позицию.

- Неважно, вор ты или авторитет — любого могут связать, раздеть. И что, после этого такой человек должен становиться обиженным? Самому криминалитету надо как-то реформировать эти моменты. Нужно, чтобы человек, ставший жертвой насилия, не считался изгоем в тюремной среде, - заявлял он.

Тот самый прогон.

И если попавшее в социальные Сети рукописное письмо не является фейком, значит, Осечкина услышали.

«Мы, Масса Воров, говорим Вам, что людей, которых по беспределу насиловали, унижали швабрами и дубинками, не являются обиженными, они так же полноценно могут жить в Общей Массе мужиками, ровно тех, кого облили мочой. А тех, кого касались х…, Мы Воры, не говорим Вам есть и пить с одной посуды, но и отверженными их делать не надо, и нельзя их приравнивать к петухам. Они могут находиться в Массе, унижать и глумиться над ними это не людское, ибо по человечески им можно только сочувствовать. Арестанты, мусора, ломая таким образом людей, записывают все на камеру, дабы потом манипулировать ими, делают из них сук».

Одна из жертв пыток.

Часть письма посвящена и тем, кто стал или может стать жертвами пыток.

«Доводим до вас следующее. Арестанты, кто прошёл через беспредел и дал подписки, не идите дальше на поводу, думая, что вы будете изгоями. Нет, тысяча нет. Вы, главное, курсуйте Людей, и вам всегда протянут руку и помогут, не делайте из себя демонов… Доводим всех, кто прошёл этот беспредел, ставьте в курс за все, дабы это впоследствии не было новостью, а других относиться с пониманием и сочувствием, ибо каждый может попасть в эту ситуацию».

Хочется надеяться, что будущие сотрудники ФСИН учтут опыт своих предшественников.

Если подобный «прогон», действительно, разошелся по местам лишения свободы, он станет дополнительной проблемой для тех, кто привык использовать насилие в качестве метода контроля над заключенными.

Как убежден Михаил Орский, чья биография позволяет ему считаться авторитетным экспертом в подобных вопросах: «прогон» реальный, а анонимная подпись вполне объяснима из-за 210-й статьи УК, прямо запрещающей собрания преступных лидеров.

Михаил Орский.

По его мнению, обращение воров поможет искоренить пытки как инструмент. Пусть вначале с распределением на «мужиков» и «обиженных» будет путаница, но рано или поздно уголовники разберутся.

Понятно, что ситуация в Саратовской области далеко не уникальная. Скажем, еще в мае заключенные одной из исправительных колоний Волгограда написали коллективную жалобу и заявления в Следственный комитет, рассказав, что терпеть издевательства и пытки они больше не в силах.

Периодически всплывает информация и о пытках в системе МВД. Скажем, в Нефтекамске чтобы выбить показания, полицейские били мужчину и пытали его шокером. Экспертиза показала, что они нанесли ему вред здоровью средней тяжести. Суд приговорил правоохранителей к тюремным срокам.

Но не зря считается, что нравы в тюрьмах или полиции – лишь гипертрофированное отражение общих для всех социальных категорий проблем. Не случайно, периодически всплывают истории о пытках, которые устраивают не только представители абсолютно «мирных» профессий, но даже - дети.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.

«Человек украл собаку и хайпится»: оперировавшая той-терьера со сверлами вместо протезов ветеринар рассказала свою версию произошедшего

ОБЩЕСТВО

Она обвинила забравшую животное волонтера в том, что та пытается сделать популярность на благотворительности.

Нет дыму без огня: в России хотят запретить вейпы

Законы

Ограничения могут коснуться 8 млн. россиян, использующих электронные системы доставки никотина.

Актера Леонида Куравлева отправили доживать в хоспис после лечения в Коммунарке

ОБЩЕСТВО

Артисту присвоили паллиативный статус из-за неизлечимого заболевания.