Смерть по телефону: онколог предупредил о риске рака из-за смартфона

ОБЩЕСТВО2 комментария
Смерть по телефону: онколог предупредил о риске рака из-за смартфона

Ученые выяснили, что синий цвет экрана снижает выработку мелатонина, чт приводит к гормональному сбою и развитию онкообразований.

Точка в спорах о том, вредит ли смартфон здоровью или абсолютно безопасен, похоже, поставлена. Врач-онколог Андрей Базылев утверждает, что гаджет все-таки вредит человеку и особенно по ночам.

Безобидное листание соцсетей, чтение книг или просмотр роликов на смартфоне перед сном негативно влияет на здоровье и может повысить риск развития рака, говорит специалист, ссылаясь на результаты исследования западных ученых. Весь «вред» исходит от синего цвета, который излучает экран гаджета. Именно он и снижает выработку мелатонина, а это приводит к гормональным нарушениям и повышению риска развития онкозаболеваний.

Как напомнил онколог, мелатонин - это гормон сна, и его главная функция - регулировать цикадные ритмы. Благодаря мелатонину человек быстро засыпает, легко переживает последствия перепадов режимов отдыха и бодрствования. Так что без него организму тяжело приходится.

И российский врач рассказал россиянам, как защититься от вредного синего цвета. Как оказалось, в любом смартфоне есть специальный режим для чтения, благодаря которому устройство меняет цвет на более спокойный - желтоватый тон. Подобный цвет уже не вызывает нарушения выработки мелатонина и может обезопасить человека от смертельно опасной болезни, объяснил медик.

Ранее врач из Великобритании Радж Каран вообще порекомендовал для крепкого и здорового сна отказаться от использования гаджетов за час до того, как ляжете в постель. Серьезно к вопросу выработки гормона сна отнеслась жительница Волгодонска. Она даже написала жалобу в суд, требуя от управляющей компании демонтировать уличные фонари. Женщина утверждает, что они своим светом мешают ее организму вырабатывать мелатонин.

А диетологи заявляют, что нехватка сна - враг здорового метаболизма, обмена веществ. Именно от метаболизма зависит здоровье и фигура. А за скорость метаболизма отвечает как раз гормон сна.

"Нехватка мелатонина воспринимается мозгом как кошмар, кризис, вот он и начинает запасать энергию. Потом нарастает чувство тревоги, раздражения. Так недалеко и до стресса, а уж он-то постарается довести до сахарного диабета", - поясняет фитнес-тренер Виктория Яблокова.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Адмирала США признали в одном из сдавшихся на «Азовстали» боевиков

Украинский кризис

В плен к российским войскам якобы попал адмирал США Эрик Олсон.

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.

Пленный командир бригады ВСУ Волына рассказал об иностранцах на «Азовстали»

Украинский кризис

По его словам, он не знает о высокопоставленных военных и кураторах среди них.