Собянин отправил школьников на длинные каникулы, а пожилых на вакцинацию, обещая вернуть льготы

ОБЩЕСТВО2 комментария
Собянин отправил школьников на длинные каникулы, а пожилых на вакцинацию, обещая вернуть льготы

Поскольку ситуация с коронавирусом в Москве продолжает оставаться сложной мэр столицы решил повторить «трюк» с продлением школьных каникул.

Вместе одной недели каникул целых две предложил московским школьникам в январе мэр столицы Сергей Собянин. Решение продлить зимние каникулы в школах, причем всем классам без исключения, глава города объяснил эпидемиологической ситуацией.  

Как пояснил на своей странице Собянин, длинные осенние каникулы продолжались две недели вместо одной, после ребята с 1 по 5 класс вернулись в школу, а старшеклассники перешли на дистанционный формат обучения.

Это помогло сдержать распространение коронавирусной инфекции и снизить темпы роста заболеваемости среди учащихся, но главное, дети стали реже передавать вирус пожилым родственникам, напоминает столичный мэр. В результате, как утверждает Собянин, доля старшего поколения среди заболевших коронавирусом существенно сократилась с 25% до 16%, уточнил глава московской администрации.

В декабре ситуация ухудшилась, причем ощутимо, уверен Собянин. Три недели подряд растет количество госпитализированных (почти до 2 тысяч человек ежедневно), уточняет мэр города. Остается надеяться на то, что новогодние праздники замедлят распространение вируса. Отсюда и очередные решения, которые принял Сергей Собянин.

Помимо длинных зимних каникул до 17 января 2021 года, мэр столицы распорядился отправить на каникулы коллежи, учреждения дополнительного образования детей, спортивные школы, которые находятся в ведомстве правительства Москвы. При этом Собянин подчеркнул, что в период длинных каникул никаких дистанционных занятий проводиться не будет, хотя ученики могут по желанию заняться повторением или изучением новых материалов с помощью Московской электронной школы.

Тем же указом мэр Москвы призвал прививаться граждан старше 18 лет, а также москвичей, страдающих хроническими заболеваниями. Но особенно обратил внимание, что вакцину можно ставить только в случае отсутствия противопоказаний. Примечательно, что Собянин обещает сделавшим прививку вернуть льготы или бесплатный проезд в общественном транспорте. «Принадлежащие им социальные карты будут автоматически разблокированы через 14 дней после получения второго компонента вакцины», - заверяет мэр столицы.

И по уже устоявшейся традиции Собянин заявил, что «длинные школьные каникулы позволят стабилизировать заболеваемость ковидом на более низком уровне, чем сейчас. А значит – в январе мы сможем избежать введения новых, крайне нежелательных ограничений».

Закончил свое очередное «послание» жителям Москвы Собянин призывом вакцинироваться, тем более что длинные выходные - это хорошая возможность, чтобы привиться и чувствовать себя увереннее в 2021 году.

Сам Сергей Собянин еще в сентябре сообщил о том, что поставил себе прививку против коронавируса. Во всяком случае в этом он заверил президента России Владимира Путина.

«Для того, чтобы придать тонус моим коллегам, самому быть уверенным, что у нас вообще открылось окно возможностей в этой ситуации, что у нас, действительно, в России появилась хорошая наша отечественная вакцина, я принял решение, коллеги из института мне разрешили это сделать, и я прошел, что называется, уже почти половину всей большой стадии. Чувствую себя нормально, дай бог, чтобы было так и дальше», - цитировал ТАСС ответил Собянина главе государства.

Свое решение столичный мэр объяснил тем, что иначе сложно будет агитировать за российскую вакцину, тем более что россияне сомневаются в ее необходимости.

Да и формальности процедуры многих смущают - намерение выдавать привитым "паспорт вакцинированного" заставило вновь вспомнить о планах чипирования населения.

Однако российские всерьез намерены побороть COVID-19 уже в 2021 году.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз