Собянин распорядился отправить часть школьников на дистанционку и приставить к ним тьюторов

Актуальный вопрос4 комментария
Собянин распорядился отправить часть  школьников на дистанционку и приставить к ним тьюторов

В основном на домашнее обучение переводят учеников старших классов, поскольку мэр считает, что они сильнее подвержены риску заболеть.

Учеников столичных школ переводят на дистанционное обучение с 19 октября по 1 ноября. Такое распоряжение отдал мэр Москвы Сергей Собянин. При этом на дистанционку переводятся только старшеклассники – учащиеся с 6 по 11 классы. А вот ученикам младших классов (с 1 по 5) повезло больше – они снова сядут за парты. Мэрия даже распорядилась разблокировать их транспортные карты для свободного передвижения по городу.

Свое решение Сергей Собянин объяснил тем, что двухнедельные каникулы сделали свое дело и оказались эффективными: снизился рост заболеваемости среди детей с 19 до 11%. Но ситуация по-прежнему остается сложной. Как объяснил градоначальник, решение о дистанционке было принято в связи с тем, что «в абсолютном выражении количество заболевших» продолжает расти.  

«Старшие школьники больше подвержены риску заражения коронавирусной инфекцией. На их долю приходится две трети заболевших детей. По опыту весенних месяцев мы знаем, что старшеклассники достаточно успешно адаптируются к дистанционному формату обучения. Младшим это сделать сложнее», — сообщается в блоге столичного мэра.

На период дистанционки остановлена работа всех учреждений дополнительного образования, досуговые центры, кружки, которые находятся на финансировании города. Впрочем негосударственным детским организациям настоятельно рекомендуют тоже приостановить работу.

Однако самым интересным стало введение нового формата образования – тьюторство. Так, в классах, где преподают учителя старшего возраста и те, кто страдает хроническими заболеваниями, появятся помощники, которые будут вести уроки. Команда тьюторов – репетиторов и наставников – будет состоять из студентов и выпускников педагогических вузов, уточняют «Известия».

А так все хорошо начиналось, когда еще в августе министр просвещения Сергей Кравцов убеждал всех, что все дети пойдут 1 сентября в школу как обычно и никакой дистанционки. И даже рассказал душещипательную историю, как дистанционная система обучения вызвала шок у его дочери.

Хотя не мог не знать, что возглавляемое им ведомства заранее готовило проект постановления, в рамках которого предлагает начать создание и внедрение цифровой образовательной среды (ЦОС) для учебных заведений в 14 регионах России уже с 1 сентября текущего года. В пояснительной записке к документу четко указывалось на то, что «предусматривается проведение с 1 сентября 2020 года по 31 декабря 2022 года эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых».

При этом не прислушались ни к мнению родителей, ни к мнению учителей, ни к мнению психологов, большинство из которых говорили о негативных сторонах дистанционной системы обучения. Надо сказать, что чрезмерное "закручивание гаек" в вопросе мер безопасности негативно воспринимается жителями Москвы в целом. Людей возмущают рейды по театрам по "отлову" пожилых людей. В городе появились дружинники, которые проводят разъяснительную беседу с пенсионерами на лавочке, чтобы шли по домам.

Политологи высказывают предположение, что мэр Собянин проводит все эти манипуляции в качестве "принуждения" к вакцинации против коронавируса. В то же время они предупреждают Собянина, что терпение народа не безгранично и может вызвать акции протеста.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз