Остановить лохотрон для детей-сирот: после статьи «Блокнота» СК расследует дело об обмане с госжильемОстановить лохотрон для детей-сирот: после статьи «Блокнота» СК расследует дело об обмане с госжильем Остановить лохотрон для детей-сирот: после статьи «Блокнота» СК расследует дело об обмане с госжильемОстановить лохотрон для детей-сирот: после статьи «Блокнота» СК расследует дело об обмане с госжильем Остановить лохотрон для детей-сирот: после статьи «Блокнота» СК расследует дело об обмане с госжильемОстановить лохотрон для детей-сирот: после статьи «Блокнота» СК расследует дело об обмане с госжильем

Остановить лохотрон для детей-сирот: после статьи «Блокнота» СК расследует дело об обмане с госжильем

ВластьПрокомментируйте новость
Остановить лохотрон для детей-сирот: после статьи «Блокнота» СК расследует дело об обмане с госжильем

В Волгоградской области манипуляции областных чиновников с недвижимостью стали повседневной нормой – наше издание требует от силовиков навести порядок.

В Волгоградской области 5200 сирот подлежит обеспечению жильем. Минимальная стоимость одной квартиры – порядка 1 млн руб. Т.е. речь идет о недвижимости, общей стоимостью 5,2 млрд руб. – есть где разгуляться фантазиям чиновников, желающих что-то поиметь с таких сумм. И, судя по всему, схемы обогащения на сиротах уже отработаны и применяются на практике: число махинаций с положенными госквартирами сирот в этом регионе дошло до критического уровня. Последним в длинной череде таких случаев стала история с Лилией Баклановой, которую заселили в разваливающееся строение без нормального пола и крыши, с дырками в стенах и опасным для жизни козырьком балкона.

Судьбе Лилии Баклановой не позавидуешь: она с сестрами и братом росла в небольшом поселке Чернышковского района в неблагополучной семье. Родители пили так, что в итоге детей изъяли из семьи и передали в детский дом. Лилия попала туда в 1996-м, в возрасте пяти лет. Через некоторое время их «отчий дом» окончательно пришел в нежилое состояние, и в начале 2000-х сирот поставили на очередь на жилье. Вот только брат, которому уже 30 лет, как и еще одна сестра, по-прежнему маются по съемным квартирам. Второй сестре дали условно годную квартиру в Даниловском районе, а самой Лилии – в Чернышках.

Дом, где дали квартиру Лилии.

Давали в 2013-м, когда она училась в Волгограде в мединституте. Выглядела процедура явно не так, как предполагают строгие государственные нормы. Лилия вызвали через деканат в региональный комитет по строительству. По сути, поставили перед фактом: или берете квартиру в Чернышках на основе фото, или мы считаем, что вы отказались от жилья и с очереди вас снимают! Сирота, без какой-либо поддержки со стороны, еще совсем юная девушка, естественно, не рискнула спорить с чиновниками, и под их давлением подписала все документы. Увидела квартиру только на зимних каникулах и ахнула: все показанные ей фотографии были сделаны так, чтобы скрыть реальное состояние дома и квартиры. А оно оказалось аварийным, что и подтвердила последующая независимая экспертиза.

В квартире было холодно, пришлось менять окна. Но это не сильно помогло. При первых же морозах с потолка начала осыпаться плитка, прикрывавшая многочисленные потеки от текущей крыши. Когда Лилия решила переклеить обои, под ними в стенах обнаружились дыры, заткнутые ветошью. Затем начались потопы. Крыша оказалась в очень плохом состоянии, квартиру заливало с первых месяцев.

Одна из страниц заключения экспертизы. Процент износа панельных стен - 65%.

Возмущенная Лилия приехала к чиновникам, которые заселили ее в разваливающуюся коробку, но те стали уговаривать: скоро, в 2018-м, будет капитальный ремонт, все поправят, станет нормально. В 2018-м как раз продлевался договор социального найма. Но как только Лилия поставила подпись, капитальный ремонт дома перенесли на 2040! А на это время дому даже управляющую компанию не назначили, он находится в непосредственном управлении жильцами, у которых давно нет средств не то что на ремонт, но и на содержание. Никто ни за что не платит, и строение продолжает стремительно деградировать и разваливаться.

Вот только крайней оказалась Лилия, которую областная администрация запихнула в аварийное строение, нарушив все мыслимые этические и юридические нормы. Сироту, по сути, приговорили – ведь останься она там жить, не факт, что просто однажды не погибнет в сложившемся «карточном» домике.

Лилия старается как можно реже бывать в опасном для жизни доме и подолгу работает вахтовым методом.

А на все жалобы Управление капитального строительства с иезуитской логикой отвечало: раз вы жилье взяли и договор социального найма продлили, мы вам ничего больше не должны. А ремонтировать дом при непосредственном управлении должны сами жильцы – с них, мол, и спрашивайте!

Соседи хотели помочь девушке, начали писать жалобы на состояние дома. Но вступившиеся за сироту вдруг получили проблемы на работе. А в маленьком поселке никто не хочет воевать с властью. В итоге, Лилия, которая с детства мечтает о семье и уютном доме, вместо этого ищет работу вахтами, чтобы заработать на ремонт рухляди, в которой невозможно оставаться без риска для жизни.

Задокументированные экспертизой примеры разрушения элементов дома.

Просто так погибать в аварийном доме Лилия не хочет! Поэтому в 2022-м на свои личные деньги заказала в Волгограде экспертизу здания. И она подтвердила то, что видно невооруженным взглядом: дом для жилья непригоден! Скажем, износ крыши составил почти 95%, а стен - 65%.

За минувшие годы девушка вложила в ремонт квартиры около полумиллиона рублей. Хотела за свой счет отремонтировать крышу хотя бы над своей квартирой. Рабочие сказали - бесполезно, только полный ремонт остановит течь. Девушка пыталась продать злополучную квартиру, но больше 100 тысяч рублей никто за нее не дает.

Козырек над подъездом, словно дамоклов меч навис над жильцами дома.

Все знают, в каком состоянии этот дом. Покупатели только разводят руками - мол, больше эта рухлядь не стоит. Приглашала чиновников из комитета пожить в этом аду, а им все нипочем: вы же, мол, сами подписали и согласились. А что я тогда могла сделать в безвыходной ситуации, в которую они же меня загнали?! - возмущается девушка.

К ситуации подключились издание «Блокнот» и региональное объединение по защите прав сирот. Его руководитель Эльдар Физиев утверждает, что такая схема вручения квартир сиротам «не глядя» практикуется волгоградскими чиновниками из управления капитального строительства Волгоградской области регулярно.

Ангар Полицимако - пожалуй, самый известный в Волгоградской области махинатор с квартирами детей-сирот.

И вот, после публикации «Блокнот Волгоград» глава СК РФ Александр Бастрыкин затребовал от Следственного комитета по Волгоградской области организовать процессуальную проверку по факту возможного нарушения жилищных прав сироты. Лилия Бакланова надеется, что после вмешательства СК чиновники, вселившие ее в квартиру-развалюху, будут наказаны, а ее жилищный вопрос наконец будет решен.

Не исключено, что при расследовании выяснятся и финансовые махинации чиновников. Как выясняется, в 2013 году выданная Лилии в Чернышках квартира была куплена за 1,1 млн рублей у бывшего сотрудника полиции посёлка. К слову, в то время за такие деньги было можно купить неплохую однокомнатную квартиру в неплохом районе Волгограда.

Председатель правления волгоградской ВРОО «Объединение по защите прав детей сирот» Эльдар Физиев массово сталкивается с тем, что местные чиновники по-своему понимают нормы о предоставлении льготного жилья.

Махинации с жильем для детей-сирот – своего рода, «фишка» Волгоградской области, получившая первую громкую известность со знаменитым региональным депутатом - Ангаром Полицимако. Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов несколько лет назад публично уличил его в том, что в доме № 30 по ул. Шумилова в Волгограде двухкомнатные квартиры в новостройке в срочном порядке были разделены гипсокартонными перегородками на однокомнатные, и в них заселили детей-сирот. Павел Астахов в ходе визита в Волгоград тогда пообещал, что всех фигурантов этого скандала ждут уголовные дела, в том числе и Полицимако ранее имевшего отношение к фирме «Хозяин», которая и реализовала «порезанные» квартиры.

Вообще, это далеко не первый случай, когда Александр Бастрыкин вынужден после публикаций в «Блокноте» лично вмешиваться в то, как волгоградские чиновники реализуют федеральные законы по обеспечению жильем сирот.

Глеб Тарабрин из Котельниковского района третий год не может добиться от волгоградских чиновников положенной по закону квартиры, несмотря на два выигранных суда.

На днях глава СК дал поручение руководителю следственного управления по Волгоградской области Василию Семенову представить оперативный доклад о результатах расследования по ситуации с сиротой 24-летним Глебом Тарабриным, который третий год не может добиться положенного по закону жилья. Глеб до 8 лет воспитывался мамой в Котельниковском районе Волгоградской области, а отца никогда не видел. В восемь случилась трагедия – маму убили. И до 15 лет ребенка взяла под опеку лучшая подруга мамы. Чуть позже, с 15 до 18 лет – подросток жил в семье своего лучшего друга. Успешно окончил техникум в 2019 году и пошел в армию. По возвращении, с 2020 года начал бороться за положенное по закону жилье. За спиной сироты два выигранных судебных заседания. Но это не принесло результата. Чиновники отвечают сироте, что у них нет денег, и ему надо ждать.

Схожая ситуация у Анастасии Карташовой из хутора Репино Среднеахтубинского района Волгоградской области. Мама ее пропала без вести 19 лет назад, а отец девочку бросил. Бабушка взяла ребенка под опеку. Настя повзрослела, окончила 9 классов и поступила в железнодорожный техникум в Красноармейском районе Волгограда. Пока училась - жила в общежитии. После выпуска девушка перебралась в Волжский, где начала снимать квартиру и работать на нескольких работах. Позже у нее родился малыш. Суд обязал волгоградских чиновников предоставить Насте квартиру. Ей отвечают, что в бюджете нет средств, а неофициально заявляют: «Вы достаточно получаете, чтобы себя обеспечить».

Чиновники отфутболивают Настю Карташову, заявляя, что она и сама "неплохо зарабатывает".

8 сентября, «Блокнот Волгоград» опубликовал видеообращение сироты из Волгограда Любови Кузиной к главе СКР Александру Бастрыкину. Девушка рассказывала, что ей 20 лет, и она до сих пор не получила положенную ей по закону квартиру от государства, обращается в федеральный СК, как в инстанцию последней надежды. Сейчас волгоградка вынуждена каждый раз снимать новый угол, переезжать, проситься к родственникам. Добиваясь квартиры, волгоградке удалось выиграть все суды. Как сироте Фемида постановила – Любови Кузиной обязаны выделить жилье, пригодное для проживания. Дальше бумажной волокиты дело не сдвинулось. Любовь стала обращаться к приставам Дзержинского района Волгограда и в прокуратуру, но приставы так и не предприняли каких-то реальных действий по исполнению решений судов.

Суды обязали волгоградских чиновников выделить квартиру Любови Кузиной. Но судебные приставы "заволокитили" исполнение решений Фемиды.

Для справки:

Подобные случаи есть и в других регионах. Нам днях Ачинская городская прокуратура Красноярского края провела проверку после обращения 8 сирот о предоставлении им администрацией района квартир ненадлежащего качества.

В Якутии по материалам прокуроров возбуждено уголовное дело о предоставлении сиротам жилья в аварийных домах. Администрация района «Усть-Майский улус» по договорам найма передала 12 сиротам квартиры в новом доме, который по факту оказался небезопасным для проживания и мог рухнуть в любой момент.

Сиротам в Калужской области выдали квартиры в аварийном доме.
После заселения сироты обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку по факту бездействия.

Администрация Тынды приобрела квартиру в аварийном доме и предоставила ее сироте. Через месяц после новоселья девушка узнала, что ее дом будут сносить.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Вагнеровцы" нашли наёмников, которым ВСУшики отрезали головы

В МИРЕ

ВСУшники отрезали головы наёмников: так украинские боевики пытались скрыть национальность мёртвых «товарищей»

В сети появилось пророчество Доренко о конфликте на Украине: «У России только один путь — выстоять»

В МИРЕ

В 2015 году он предрекал, что серьезные испытания ждут страну в течение 10 лет.

Концерт Миши Марвина, поддерживавшего ВСУ, отменили во Владикавказе

КУЛЬТУРА

Весной прошлого года певец осудил СВО и уехал из России.

Телеведущий Николай Дроздов попал в реанимацию

КУЛЬТУРА

Известный ученый-зоолог серьезно пострадал после падения на улице.

В США заявили, что план Киева по захвату Крыма обречен на провал

В МИРЕ

Жители полуострова считают себя частью России.

“Пир во время чумы”: украинская элита отдыхает в Куршевеле пока их “защитники” гибнут в Донбассе

В МИРЕ

Украинские Telegram-каналы разразились критикой в адрес обнаглевших соотечественников.