И как со стрессами справляется население страны.
В период пандемии коронавируса у страхов и переживаний россиян сместились акценты. Так, по данным опроса исследовательского холдинга «Ромир», пытавшегося выяснить, что же больше всего пугает и беспокоит население с приходом в нашу жизнь COVID-19, самые большие страхи – это рост цен и качество медицинских услуг. И меньше всего людей стало волновать то, что они не могут выехать за границу даже после снятия всех ограничительных мер. Также люди перестали волноваться по поводу нехватки продуктов питания в магазинах.
Более 60% опрошенных социологами «Ромир» опасаются не дефицита продуктов, а роста цен и инфляции, приводит РБК данные компании. Вторым страхом граждан является снижение зарплаты. Во всяком случае такое опасение высказали 52% опрошенных.
А вот 44% процента респондента тревожатся за качество медицинских услуг. Надо сказать, что и ранее в опросах уровень медицинского обслуживания вызывал беспокойство у россиян, но в прежние времена он не был таким актуальным как сейчас. Так что рост опасений, связанных с медициной, вполне понятен. Примечательно, что каждый третий опрошенных обратил внимание на недоступность, либо высокую стоимость медицинских услуг. На этом фоне не выглядит странным и боязнь новой волны коронавируса, в которой признались 33% респондентов.
Недовольство у населения вызывает и степень подготовленности , а точнее неподготовленности системы здравоохранения к тому, что количество зараженных будет расти с каждым днем. 43% назвали подготовку системы плохой и очень плохой, 39% оценили на «троечку», но 18% все же посчитали, что российская медицина сработала на хорошо, а иногда и просто отлично.
Одним словом, половина респондентов негативно оценила состояние российского здравоохранения (50%). На этом фоне выделяются жители Москвы, которые настроены более оптимистично, если учесть, что 24% столичных респондентов назвали систему здравоохранения хорошей и отличной, 40% оценили как удовлетворительную, а 36% высказали недовольство ею.
Также социологи выяснили, что больше половины (58%) людей стали беспокоиться о своем здоровье. Но, как выходило по опросам в разное время, больше данная тема волнует женщин (63%), причем в основном тем, кому за 50 лет (67%).
Забегая вперед скажем, что социологи зафиксировали рост уровня тревожности. И хоть количество респондентов, которые признались в том, что стали испытывать больше тревоги и напряжения, меньше половины (42%), но цифра все равно высокая. Также не могут не настораживать способы, которыми россияне пытаются бороться с тревогой.
Обращает на себя внимание то, что алкоголь (пиво, вино, водка, джин) используется в качестве «успокоительного» у 25% мужчин и 17% в общей выборке. Женщины в основном налегают на сладкое (печенье, торты, конфеты и шоколад) и общение с друзьями и родными.
Нарколог Алексей Казанцев подтвердил рост количества пациентов с алкогольной зависимостью за период эпидемии, подчеркнув, что во вторую волну обращений в стационар с алкогольной интоксикацией и отравлением стало больше. При этом врач-психиатр связывает это с ложным представлением россиян о том, что алкоголь обладает антистрессовым свойством.
Еще 17% «заглушают» чувство тревоги успокоительными (глицин, корвалол, валериана), 15% помогают животные (42% опрошенных назвали отдушиной собак, 33% - кошек).
На фоне всех страхов и тревог поставить себе вакцину против ковида готов только каждый четвертый (24%). При этом среди согласных мужчин больше (30%). Но большинство 60% объяснило свое предвзятое отношение к вакцинам (любых производителей) неверием в то, что они способны остановить повторные вспышки COVID-19.
Быть может, поэтому стараются налегать на лекарства, если учесть насколько выросли затраты россиян. По данным экспертов, в марте, во время первой (весенней) волны ковида затраты домохозяйств составили 3,9% всех трат (для сравнения, в марте 2019 года эта доля составляла 2,8%). В основном приобретали жаропонижающие, противопростудные, спазмолитики, антисептики. Правда, в июле произошло резкое падение трат на лекарственные препараты на фоне спада волны коронавируса. Но с наступлением сентября вернулись цифры, которые отмечались в марте.
Примечательным стало то, что еще четыре года назад одним из главных страхом россиян были международные и военные конфликты.