«Станет катализатором дедовщины?»: призывать 30-летних в армию начнут уже весной«Станет катализатором дедовщины?»: призывать 30-летних в армию начнут уже весной «Станет катализатором дедовщины?»: призывать 30-летних в армию начнут уже весной«Станет катализатором дедовщины?»: призывать 30-летних в армию начнут уже весной «Станет катализатором дедовщины?»: призывать 30-летних в армию начнут уже весной«Станет катализатором дедовщины?»: призывать 30-летних в армию начнут уже весной

«Станет катализатором дедовщины?»: призывать 30-летних в армию начнут уже весной

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Станет катализатором дедовщины?»: призывать 30-летних в армию начнут уже весной

Военный эксперт объяснил, к каким сложностям это может привести

Переход на новую систему призывного возраста в России может начаться уже в весенний призыв. С таким заявлением выступил председатель комитета Государственной думы по обороне Андрей Картаполов.

В беседе с «Парламентской газетой» Картаполов указал:
до начала весеннего призыва каждый военный комиссариат должен будет разобраться, сколько людей у него попадают под новые требования, а после — привести эти данные в соответствие с военным заданием.

Он также отметил, что первоначально на службу призывать будут «по смешанному типу» — то есть, людей в возрасте от 18 до 30 лет. Однако полный переход к новой системе, при которой минимальный призывной возраст будет составлять 21 год, а предельный — 30 лет, займет от одного года до трех лет, объяснил парламентарий.

Ранее  о том, чтобы поэтапно увеличить возраст призыва в армию — с 18 до 21 года, а верхний порог повысить до 30 лет - предложил министр обороны России Сергей Шойгу. Он мотивировал это необходимостью укрепления безопасности России в связи со стремлением НАТО нарастить «военный потенциал» у российских границ, в том числе за счет Швеции и Финляндии.

О новой системе призыва ранее объявил глава Минобороны Сергей Шойгу

При этом глава Минобороны предложил увеличить численность Вооруженных сил России до 1,5 млн. По оценкам Картаполова, нарастить численность российских Вооруженных сил, вероятно, удастся к 2025 году.

Военный эксперт, капитан запаса Юрий Апарин полагает, что новую систему призывного возраста действительно следует «обкатать».

«Нельзя просто взять и запустить данный механизм в одночасье. Очевидно, что мы столкнемся со многими сложностями. Например, как будут сосуществовать в одних рядах 30-летние и те, что их на 10-12 лет младше? Не станет ли это катализатором дедовщины? В общем, вопросов, немало, с наскока такие вещи реализовывать точно не стоит», - заявил «Блокноту» Апарин.

Ранее по Сети разлетелось видео, на котором военный комиссар по Дмитрову, Талдому и Дубне, подполковник Михаил Фотин предупреждает, что с весны нынешнего года срок прохождения срочной службы в российской армии будет увеличен до двух лет.

Однако после этого военком опроверг сделанное заявление. По его словам, видео было снято два года назад и на данный момент неактуально.

Идею о переходе на двухгодичную службу в армии ранее предлагал рассмотреть первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. В Госдуме поддержали предложение сенатора. Депутат Юрий Швыткин отмечал, что за год подготовить военнослужащего является непростой задачей.

«НАТОвское ПВО подавлено»: ВКС России разбомбили госпиталь ВСУ, сапёров и здание СБУ

«Чёрный день для элитного спецназа ГУР»: на Тендровской косе уничтожена группа диверсантов Буданова

Высота 776: 29 февраля 2000 года 90 псковских десантников вступили в бой с двумя тысячами боевиков

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Вместо России – в Европу: Молдавия предлагает Приднестровью объединиться ради вступления в ЕС

В МИРЕ

Предложение озвучила президент Майя Санду сразу после обращения ПМР к нашей стране за помощью.

Личная месть Путину: почему Макрон в истерике и готов отправить французскую армию на Украину

В МИРЕ

Не так давно президент Франции казался едва ли не лучшим другом нашей страны в Западной Европе, а сегодня – он готов начать с Россией войну.

Война неизбежна: министр здравоохранения ФРГ заявил о необходимости подготовить ведомство к будущему конфликту

В МИРЕ

Идею неотвратимости третьей мировой войны продолжают внедрять в массовое сознание европейцев

Зеленский допустил потерю Харькова

ОБЩЕСТВО

По словам президента Украины, Харьков ВСУ защитить не смогут, если не получится оттеснить от города российские войска.