Судьба нерезидента: какие налоги будут платить сбежавшие из РоссииСудьба нерезидента: какие налоги будут платить сбежавшие из России Судьба нерезидента: какие налоги будут платить сбежавшие из РоссииСудьба нерезидента: какие налоги будут платить сбежавшие из России Судьба нерезидента: какие налоги будут платить сбежавшие из РоссииСудьба нерезидента: какие налоги будут платить сбежавшие из России

Судьба нерезидента: какие налоги будут платить сбежавшие из России

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Судьба нерезидента: какие налоги будут платить сбежавшие из России

Подоходный налог релокантов взлетит с 13-15% до 30%.

Россияне, сбежавшие из страны после 24 февраля 2022 года, даже не представляли, какая засада их ждет с налогообложением. Между тем, подоходный налог для нерезидентов взлетел практически в два раза: с 13-15% до 30%.

Налоговые декларации придется подать до 2 мая, напоминает RTVI. Можно, конечно, скрыть факт того, что россиянин уже не является резидентом и платить как раньше, но в данной ситуации это большой риск. В случае приезда в Россию, имея долг перед бюджетом в 30 тысяч и выше рублей, можно вообще в страну не попасть.

Как пояснило издание, ставка подоходного налога (НДФЛ) зависит от времени пребывания в России. Для резидентов она составляет 13% — или 15% при доходе от 5 млн рублей в год. Если же уехавший провели за рубежом более 180 дней в течение 12 месяцев, то автоматически становитесь нерезидентом, и, соответственно, должен платить уже 30%. Так что покинувшие Родину после 24 февраля 2022 году уже стали нерезидентами и обязаны заплатить налог со своих российских доходов за весь год 30%.

Те же, кто уехал после сентября 2022 года, чтобы избежать мобилизации, им придется платить уже за 2023 год. Если они, конечно, не вернутся на Родину. При этом налогом облагаются не только зарплаты, но и любые другие доходы (от аренды квартиры, продажи недвижимости или автомобиля, дивиденды от российских компаний и даже проценты по вкладам).

На работодателя надейся, но сам не плошай

В России НДФЛ обычно перечисляют работодатели, поэтому, как правило, граждане не особо вникают в вопросы с налогообложением. Но с 2022 года нерезиденты сами обязаны подавать налоговую декларацию (3-НДФЛ). И сделать это надо до 2 мая. Причем сделать это можно и не приезжая на Родину. Достаточно оформления через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Онлайн можно и доплатить налоги.

Издание настоятельно рекомендует не скрывать утрату резидентства, чтобы не подставить своего работодателя. В противном случае все штрафы руководство вычтет с зарплаты сотрудника.

Есть удобный вариант

Нерезидент может платить меньше налога или вовсе не платить его, но для этого ему надо доказать факт работы за иностранного заказчика. Для это придется договориться с работодателем и перезаключить договор. Правда, Минфин намеревался закрыть этот «лайфхак» и подготовил законопроект о «налоге на удаленку» в 30%, но дело дальше этого не пошло. Пока.

Налог на новой «Родине»

Уехавший россиянин становится резидентом страны пребывания, а значит должен платить налог новой «Родине». В разных странах он разный. Так, к примеру, в Армении, где по последним данным проживают 100 тысяч россиян, НДФЛ составляет 21%. Те, кто продолжают сотрудничать с Россией, должна платить 30% в российскую казну. Для того, чтобы не платить еще и Армении 21%, достаточно предоставить документ об уплате НДФЛ России. Благодаря соглашению России и Армении об избежании двойного налогообложения, новой стране пребывания налог можно не платить.

А вот если россиянин живет в стране (к примеру, в Грузии, Латвии или Нидерландах), где нет налогового соглашения с Россией, тогда придется платить уже двум странам.

Соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) позволяют платить налог только в одной стране или в обеих, но по сниженной ставке. Россия планирует приостановить такие договоры с «недружественными странами».

Эксперты считают, что среди уехавших много квалифицированных специалистов, которые продолжают работать в российских компаниях. Именно поэтому эксперты считают, что государство должно аккуратно подходить к вопросу налогообложения. Угроза роста налогов может вынудить их принять решение разорвать связи с Россией окончательно и найти работу в иностранной компании. Поэтому здесь, как в медицине, должен действовать принцип - не навреди.

В последнее время налоговая служба России активно взялась за злостных неплательщиков. Большой резонанс вызвало обвинение блогеров Валерии и Артема Чекалиных в мошенничестве на 300 млн рублей и "легализованном отмывании денег" в размере 130 млн рублей. В дом Чекалиных с обыском приехал ОМОН. Спустя несколько дней имущество и счета знаменитостей арестовали, а их доставили в здание суда. А сегодня стало известно о возбуждении уголовного дела за неуплату налогов в 120 млн рублей в отношении блогера Александры Митрошиной.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Зеленский утвердил сроки начала контрнаступления ВСУ

В МИРЕ

Об этом он сообщил в своем видеообращении.

Сергей Шойгу принял участие в заседании Общественного совета при Минобороны РФ

ОБЩЕСТВО

Глава ведомства проинформировал членов Совета о результатах деятельности МО РФ.

Первый Император Всероссийский: 30 мая родился Петр I

ОБЩЕСТВО

Петром была проведена реформа государственного управления, преобразования в армии, был создан военный флот.

Потешные войска - тероборону с деревянными автоматами - задумал создать воронежский губернатор Александр Пиф-Паф Гусев

Власть

Глава региона озвучил «петровскую инициативу» на предпринимательском форуме Столля.

Ученые: гибель Черного моря уже невозможно предотвратить

НАУКА

Повышение температур сильно влияет на флору и фауну водоема.