«Роскосмос», у вас проблема: главу ведомства Юрия Борисова призвали быть мужчиной и прекратить преследование мамы его детей

ДеньгиПрокомментируйте новость

Кандидат экономических наук Елена Лютова после 18 лет отношений с чиновником вынуждена публично защищать свои права.

Выход этого материала планировался 11 ноября. «Блокнот» взял интервью у Елены Лютовой – неофициальной супруги Юрия Борисова, которая вынуждена защищать свои права и права их совместных детей. Но она попросила редакцию снять материал: поступила информация о том, что мировой суд обязал главу «Роскосмоса» выплачивать алименты. И Елена не хотела лишний раз привлекать внимание к человеку, с которым ее связывают семнадцать лет отношений. Однако, на днях стало известно: Юрий Борисов сам подал встречный иск в Гагаринский суд на Елену Лютову. Он намерен оспорить права отцовства – по сути, официально отказаться от детей, или от одного из них. А, значит, Елене Лютовой предстоит пройти через публичное унижение: доказывать посторонним людям, что рожденные ею вне брака дети – от Юрия Борисова. Поэтому «Блокнот» принял решение вновь вернуться к этой теме.

О личной жизни нового директора госкорпорации «Роскосмос» Юрия Борисова, ранее занимавшего должность вице-премьера РФ, известно немного: женат, воспитал двоих детей, которые уже строят самостоятельную карьеру. Но, как выясняется, не все так просто: по всей видимости, у Юрия Борисова есть и вторая семья, где тоже двое детей – 2-х и 9-ти лет. И с помощью второй семье все крайне непросто.

Глава "Роскосмоса" Юрий Борисов и его внебрачный сын.

Елена Лютова убеждена: все, что делает в отношении нее Юрий Борисов , это попытка манипуляции, желание держать женщину «в узде». Он стремится оставить ее в своей тени, не давая возможности раскрыться таланту, самореализоваться. И дети для него в этой истории - лишь инструмент. Ведь их мать не просит ничего особенного: просто оставить ее в покое и выплачивать положенные по закону алименты на детей Борисова. Но он, похоже, как и долгие годы их отношений, хочет держать ситуацию под своим контролем, чтобы любая помощь была не законным обязательством, а его личной милостью и привилегией, которой Елена должна постоянно добиваться от Борисова.

Накануне решения суда о выплате алиментов, Елена разместила посты в социальных сетях, в которых рассказала, что « к сегодняшнем дню я готовилась долгих 17 лет».

Пост, который Елена Лютова разместила в социальной сети.

«Мне страшно, стыдно, но больше нет сил и терпения молчать. Моя жизнь превратилась в «АД» с изощренными манипуляциями и эмоциональными качелями. С бесконечными унижениями, обесцениваением моих достижений и препятствиями достичь на рабочем поприще достойных результатов. Тем не менее, рискуя своей профессиональной репутацией, карьерой, достижениями и даже возможностью риска увольнения, я ставлю точку. Вынуждена говорить открыто и бесстрашно с целью защиты законных прав и интересов своих несовершеннолетних детей (дочери 2 года, сыну 9 лет)».

Но теперь ее личный «ад» продолжается. Ведь глава «Роскосмоса» намерен подвергнуть Елену публичному унижению, стараясь доказать: дети, или один из них - не его. По его логике, Лютова пытается обмануть Борисова – ведь Елена сделала тесты ДНК, доказывающие, что у ее детей одни и те же родители: она и Юрий. Видимо, теперь ей придется доказывать это еще раз, публично. Выкладывая подробности их личной жизни, которых она давно стыдится, Елена хочет оставить свои отношения с главой «Роскосмоса» в прошлом. Но Борисов, видимо, не тот человек, который приемлет, что подобные решения кто-то принимает сам, без него.

Мировой судья участка 214 Ломоносовского района Москвы встал на сторону Елены Лютовой и ее детей: принял решение о выплате алиментов Юрием Борисовым.

А началась история в 2005 году, когда познакомились Юрий Борисов и Елена Лютова. Он, уже 50-летний мужчина, отец двоих детей, начальник управления радиоэлектронной промышленности и систем управления Федерального агентства по промышленности. Она – 22-летняя выпускница Московского института экономики, политики и права. Пришла в агентство юридическим консультантом.

На тот момент Лена уже была помолвлена с молодым человеком, готовилась к свадьбе. Но когда на ее пути встретился Юрий, случилась любовь. В итоге, замуж она не вышла, хотя Юрий не ушел из семьи. И начались отношения. По ее словам, яркие, но - эпизодические.

В те годы для Елены главной стала карьера - принципиально важно добиться вершин самой. Поэтому, когда в 2007-м Федеральное агентство по промышленности расформировали, она устроилась помощником министра энергетики, затем – советником ОАО НПО «Молния», исполнительным директором Подольского электромеханического завода.

С годами отношения с Юрием Борисовым устраивали все меньше. Поэтому в 2011 году Елена решила разорвать с ним отношения. Переехала на работу в Воронеж – в «Концерн Созвездие», где начала трудиться советником генерального директора, а к 2017 году стала его заместителем. Участвовала в эффективной реализации ряда важнейших для предприятия проектов.

Елена Лютова и Юрий Борисов с сыном.

Борисов тем временем стал заместителем министра обороны РФ, отвечающим за военно-техническое обеспечение, развитие и модернизацию армейского вооружения и техники. По словам Елены, он пытался восстановить отношения, часто приезжал в Воронеж. В 2013 году у них родился сын.

Елена говорит, что никогда не просила у Юрия никаких подарков: она с ним по любви, а не ради денег. Когда родился мальчик, молодая мама продала старенькую квартиру в Москве на Шоссе Энтузиастов и сама купила новую - на Ленинском проспекте.

Сына Юрий Борисов признал, но из семьи не ушел. Да и официальные алименты оформлять не стал. Более того, как считает Елена, он начал всеми силами стараться держать в тени мать своего ребенка. Не давать ей расти по карьерной лестнице, чтобы, не дай бог, они не оказались в одних и тех же кругах.

⁃ Заметила, что стали появляться тревожные звоночки в карьере, - вспоминает Елена Лютова. - По непонятным причинам стали отказывать в работе: резко (как будто по звонку) меняли отношение ко мне на негативное. Многие двери передо мной закрылись.

По мнению Елены, Юрий Борисов, вероятно, не хотел, чтобы женщина, с которой его связывают отношения и ребенок, стала публичной персоной. По ее словам, только близкие друзья знали о любви между ними. А Борисов, видимо, опасался, что информация о второй семье может помешать его карьере чиновника.

В 2017 году Елена Лютова снова решила окончательно порвать с Юрием Борисовым. Начала строить новую жизнь. Познакомилась с успешным спортсменом. Планировали сыграть свадьбу. Отучилась в РАНХиГС при Президенте РФ и вошла в кадровый резерв главы государства. Получила предложение стать вице-губернатором родной Калужской области, которую как раз возглавил Владислав Шапша.

Сейчас Юрий Борисов отвечает за космические программы России. До этого занимался в правительстве поставками вооружения и техники в нашу армию.

В 2019 году Елена с молодым человеком подали заявление в ЗАГС. И тут начались новые проблемы. По непонятным причинам, Лютовой отказали во всех достигнутых в калужском правительстве договоренностях.

А жених стал рассказывать, что к нему приходят странные люди и настойчиво требуют порвать с Еленой. Она подозревает, что за всем этим стоял Юрий Борисов, который к тому времени занял должность вице-премьера правительства Дмитрия Медведева.

Затем, по её словам, Борисов приехал к ней лично. Стал убеждать, что решение о замужестве – ошибка. Можно сказать, взял в охапку и отвез в башню «Петербург» в Москва-Сити, где снял квартиру.

Вскоре Елена забеременела. И это обернулось большими трудностями. По ее словам, Юрий Борисов изначально считал, что ребенок якобы не от него и требовал сделать аборт. Она отказывалась. И тут, по совпадению, на работе у Елены начался ад: вплоть до публичных унижений на совещаниях, требований уволиться. Спасла пандемия, и возможность перейти на онлайн работу. Часть времени Елена прожила в калужской деревни, опасаясь нового давления со стороны Борисова.

Потом у нее родилась девочка. Елена переехала в центр Москвы, в квартиру, которую Борисов купил сыну: благодаря этому мальчик смог пойти в хорошую школу.

Юрий Борисов принял решение оспорить свое отцовство.

Однако, по ее словам, жить в квартире было сложно: мол, Борисов абсолютно не уважал личное пространство матери своих детей не хотел признавать дочь. В итоге, Елене пришлось делать тест ДНК и документально доказать, что второй ребенок тоже от Борисова. Только тогда он поверил Лютовой. Но системно помогать, по-прежнему, не спешил. А финансовое положение молодой мамы становилось все более сложным. Если до декрета она получала солидную зарплату, то теперь – лишь максимальные 25 тыс. руб. социальных выплат.

Из «Росэлектроники» Елена уволилась – не захотела возвращаться в компанию, где её прессинговали во время беременности. На ее плечи легло достраивание дома, защита кандидатской диссертации по экономике, а еще – воспитание двоих детей.

После долгих раздумий Елена Лютова приняла решение – обратиться за помощью к самому известному женщине-юристу России Екатерине Гордон, которая искренне возмутилась историей и пообещала поддержать.

Видимо, Юрий быстро узнал об этом, и сразу же после встречи Лютовой и Гордон показательно выделил средства на дочь. Правда, почему-то почти в два раза меньше, чем на сына. Накануне этих событий он как раз был назначен главой «Роскосмоса» вместо Дмитрия Рогозина.

Елена Лютова.

- Моя основная цель - это защитить свои права и своих детей, - говорит Елена Лютова. - Вне зависимости от положения и статуса их отца. Мы живем в правовом государстве, и задача матери – отстаивать интересы детей. Хочу также прекратить различные манипуляции в мою сторону, попытки держать меня в тени и тормозить развитие моей карьеры. Хочу получить возможность двигаться дальше, без влияния на мой профессиональный путь.

Затем был суд. Решением Мирового судьи участка 214 Ломоносовского района г.Москвы от 10.11.2022 было принято решение о взыскании с Борисова Юрия Ивановича - главы госкорпорации Роскосмос (ранее занимавшего должность Вице-премьера РФ) ежемесячных алиментов на содержание его совместных детей с Еленой Лютовой. После тестов ДНК дети были официально признаны и носят фамилию отца.

Юрист Екатерина Гордон, к которой обратилась Елена Лютова, так прокомментировала решение Фемиды:

- Мы хотели мирно, вне прессы взыскать алименты с главы «Роскосмоса» Юрия Борисова на двух его несовершеннолетних детей. Более того, компанией «Гордон и сыновья», действительно, был получен судебный приказ в пользу Елены Лютовой. Но нет: выяснилось, что судебный приказ оспорен. Более того, подан иск к нашей доверительнице Лютовой об оспаривании отцовства. Я думаю, что господин Борисов не сомневается, что это его дети. Не знаю, зачем это делается. Мы полагаем, что один из родителей вправе защищать законные права и интересы детей путем взыскания алиментов на их содержание, если не удалось разрешить данный вопрос в досудебном порядке. Поэтому мы предлагаем господину Борисову решить вопрос в досудебном порядке, сдать тест ДНК. Не понимаю, для чего нужен этот суд? Мы готовы к мирным переговорам. Потому что такая история не красит главу Роскосмоса. И я не хочу, чтобы моя клиентка боялась за свою карьеру,работу, свою жизнь в России, просто потому, что отец ее детей – очень влиятельный человек.

Екатерина Гордон.

Действительно, получается, что глава Роскосмоса Юрий Борисов хочет подвергнуть Елену Лютову публичному унижению, вываливая детали их отношений перед посторонними людьми? Или, правда, подозревает ее в неверности и хочет наказать? Или это очередная попытка манипулировать Еленой Лютовой? Проблема в том, что каким бы ни был ответ на вопрос, крайними в этой ситуации окажутся дети.

«Блокнот» готов опубликовать комментарий главы Роскосмоса Юрия Борисова или его официальных представителей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россияне поставили рекорд по просроченным потребкредитам

Деньги

Эксперты отмечают, что выдача кредитов в последние месяцы становится все более рискованной.

Украинские военнопленные рассказали, как ВСУ пытались обхитрить российскую разведку

Вооруженные силы

Командование заставляло солдат ВСУ рыть окопы, чтобы создать впечатление большого количества бойцов.

От единовременных пособий до дронов: регионы помогают военнослужащим как могут

РЕГИОНЫ

Путин вновь обратил внимание на важность соцподдержки военных, находящихся в зоне спецоперации.

Урсула, как ты не права: сколько украинских боевиков на самом деле погибло с начала военной спецоперации

ПОЛИТИКА

После скандала, спровоцированного заявлением главы ЕК Урсулой фон дер Ляйен о 100 тысячах убитых, эксперты взялись за подсчеты безвозвратных потерь Украины.