Третья мировая война начнется в космосе: готова ли Россия?

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Третья мировая война начнется в космосе: готова ли Россия?

Во многих странах мира, включая и РФ, проводятся эксперименты по отработке технологии «ослепления» спутников с помощью мощного лазера.

Первый бой новой глобальной войны произойдет на орбите, так что человечеству стоит готовить себя к тому, что третья мировая может начаться в космосе. Как когда-то высказал предположение экс-глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, противостояние может вспыхнуть из-за уничтожения чужого летательного аппарата. Есть ли у России ресурсы для ведения «звездных войн»?

Орбита СССР и «Лапоть»

Первые советские станции «Салют» - это ничто иное, как продолжение военной космической программы «Алмаз». Орбитальная станция «Алмаз» разрабатывалась в ОКБ-52, которым в 1960-1970-х годах руководил Владимир Челомей. Задача - вести фотографическую и радиотехническую разведку и управлять с орбиты наземными военными средствами. Точно такие же задачи были и у американской станции MOL (Manned Orbiting Laboratory).

На советском «Алмазе» был установлен телескоп-фотоаппарат (мощный бинокль) «Агат-1», через который можно рассматривать территорию противника. Фотопленку можно было проявить прямо на «Алмазе», а также переслать на Землю с помощью одного из спускаемых аппаратов или по специальным телеканалам. Хотя станция и планировалась обитаемой, но разведывательную деятельность она могла вести и в автоматическом режиме, благодаря командам, поступающим из центра управления полетами.

Фото: Википедия

Уже тогда на «Алмазе» и орбитальных станциях «Салют» устанавливались специальные автоматические пушки конструкции Нудельмана-Рихрета (система активной обороны «Щит-2»). Это делалось для защиты от похищения ДОС (долговременных обитаемых станций) и ОПС (орбитальных пилотируемых станций), а также от перехвата космическими челноками. Подобные угрозы были реальными. И основывались на том, что величина грузового отсека и масса возвращаемой полезной нагрузки американских шаттлов были подозрительно схожи с габаритами и массой «Алмазов».

Однако испытали пушку только один раз в 1975 году. Она сделала несколько десятков выстрелов, но снаряды просто сгорели в атмосфере. О ее судьбе ничего не было известно до тех пор, пока в 2015 году ее не показали по телевизору в одной из программ о космосе.

Работа по пилотируемым станциям «Алмаз» прекратилась в 1978 году. ЦКБМ начали разработку орбитальных пилотируемых станций в беспилотном варианте. И такой был выведен на орбиту в 1987 году ракетой «Протон» под названием «Космос-1870». В 1991 года на орбиту запустили улучшенный вариант орбитальной станции уже под названием «Алмаз-1».

В советские годы конструктор Глеб Лозино-Лозинский создал боевой космолёт в рамках действующего тогда проекта "Спираль". Беспилотный орбитальный ракетоплан вошел в историю как "Лапоть" из-за необычной формы носа. Обладал "Лапоть" фантастической маневренностью, давая фору неповоротливым американским шаттлам.

"Лапоть"

Но советское правительство почему-то решило обзавестись собственными шаттлами (проект «Буран»). Не убедило даже то, что «Лапоть» осуществлял полет в автоматическом режиме, тогда как шаттлы управлялись вручную. Проект «Спираль» так и не было реализован, став болью и горечью советской космонавтики.

Лазерное оружие из СССР, о котором можно было только мечтать

Приход 80-х годов ознаменовалось для СССР началом нового витка геополитического противостояния. В 1984 году году в США заявили о создании масштабной системы противоракетной обороны (СОИ), часть элементов которой базировалась бы в космосе. Это заявление вызвало улыбку у советских ученых и инженеров, поскольку в Союзе над боевой орбитальной лазерной платформой трудились с конца 1970-х годов. А заявление американцев стало поводом еще больше ускорить работу.

В результате был создан боевой орбитальный лазерный комплекс «Скиф».

Скиф-ДМ

Его габариты были впечатляющими: 37 метров длиной, 4,1 метра в диаметре, вес -80 тонн. Для того, чтобы вывести такую махину в космос, нужен был сверхтяжелый носитель. Для «Скифа» разработали ракету-носитель «Энергия».

Сердцем «Скифа» стал газодинамический СО2 лазер ГДЛ РД0600, мощностью 100 кВт, габаритами 2140х1820х680 мм, впоследствии успешно испытанный в 2011 году на наземных стендах. Сбить боеголовку лазер такой мощности не смог бы, но вывести из строя космический корабль, причем любой, очень даже запросто.

«К сожалению, опробовать это оружие не удалось: из-за какой-то ошибки в программировании во время вывода на орбиту макет не развернулся в нужном направлении, пришлось дать команду на самоликвидацию и аппарат погиб где-то над Японией», - рассказал изданию Life популяризатор космонавтики Дмитрий Конаныхин.

Телеведущий считает, что программу можно было продолжить, тем более, что заявленный объем экспериментов удалось выполнить более чем на 80% даже при ошибочной траектории полета. Оставалось лишь немного доработать модель. Но вставший у руля страны Михаил Горбачев вел другую политику.

Затем на базе ракетно-космического комплекса «Зенит» предполагалось создать систему «Револьвер дедушки Брежнева», отметил Конаныхин. Гениальность комплекса и ракеты заключалась в том, что при подготовке к старту к «Зениту» все делалось автоматически - подача топлива, окислителя и пр. Хотя даже сейчас заправка ракет «Союз» делается вручную. Помимо того, что автоматика сокращала время подготовки к пуску ракеты, автоматический стыковочный узел «Зенита» планировали использовать и в оборонных целях.

Дмитрий Конаныхин

«Была задумка на втором этапе проекта создать »робота« - роботизированный стартовый комплекс, который представлял бы собой две пусковые площадки, робота-установщика и горизонтальный »револьвер« на шесть »Зенитов« в монтажно-испытательном комплексе», - поделился Конаныхин.

По его данным, комплекс за какие-то три часа мог «выстрелить» на орбиту шесть ракет со спутниками. А это значит, что стратегический расклад в орбитальных войнах мог бы измениться в пользу России.

Звездные войны в реальности

Сегодня у нескольких стран, включая Россию, США, Китай и Индию, есть противоспутниковые ракеты, которыми можно сбивать космические аппараты на низкой орбите. Проводились эксперименты по отработке технологии ослепления (то есть выведения из строя оптики) спутников с помощью мощного лазера. Однако эксперт подчеркнул, что ни одна из стран не признается в наличии у себя спутников-истребителей.

Но то, что ведущие державы имеют такие технологии, причем давно, - факт, уточнил Конаныхин. Так, к примеру, в сентябре 1985 года США провели испытания, запустив с борта истребителя F-15 противоракету ASM-135A. Она в рамках теста ударила по спутнику Р78-1 «Солуайнд» и аппарат разрушился на сотни фрагментов, некоторые из них до сих пор летают где-то в околоземном пространстве. Конаныхин не исключил, что космические силы США могут сегодня отправить в Космос маневренный спутник, способный устроить на орбите взрыв.

Макет ASM-135A.

Проблема заключается в том, что подготовку к войне в космосе доказать невозможно. Так, к примеру, у США есть орбитальный самолёт Boeing X-37. Американцы заявляют, что он нужен «для отработки технологий». Однако X-37 может менять орбиту, вести разведку, доставлять и спускать грузы из Космоса на Землю, причем орбитальный самолет многоразовый, обратил внимание Конаныхин. И нигде не указано, что он - боевой, отметил телеведущий.

Зато хорошо известно, что американцы активно занимаются слиянием военных и гражданских космических миссий, выдают свои спутники-разведчики за мирные аппараты дистанционного зондирования Земли. За последние несколько лет практически все гражданские спутники стали «боевыми», ведя работу в интересах Пентагона, убежден Конаныхин.

«И если вы его собьёте, они начнут кричать, что это мирный гражданский спутник. Хотя он выполняет военные функции. »А что? Мы просто смотрим", — говорит эксперт.

Реинкарнация рейгановских звездных войн

Сегодня в мировом сообществе серьезно говорят о «реиинкарнации рейгановских звездных войн». И у России более слабые позиции для противостояния на орбите, предположил Конаныхин. Все упирается в деньги.

SPIEGEL-Titel 46/1984; Waffen für den Krieg der Sterne? Reagan, Wahl, Auf/Abrüstung, Reagan mit Stahlhelm, All

«Потому что у нас гражданский бюджет в 11 раз меньше бюджета NASA, а бюджет Пентагона, если память не изменяет, раз в 15 больше военного бюджета России. А бюджет »Роскосмоса« меньше бюджета компании SpaceX», — пояснил Конаныхин.

В распоряжении США сейчас несравнимо большее количество техники на орбите, чем в распоряжении России, сетует эксперт. А ведь спутники - это «глаза» и «уши», с помощью которых можно узнать и оценить силы противника. Конаныхин убежден, что война начнется в космосе. И начнется она не тогда, когда ракеты полетят на орбиту, а тогда, когда там начнут гореть российские и американские спутники, потому что первая задача - ослепить противника.

Ранее эксперты обратили внимание на то, что о советском "Лапте" неожиданно вдруг совсем недавно напомнило популярное американское издание 19FortyFive. А телеканал Индии WION нынешним летом "слил" информацию, что в США в конце июня учредили Национальный центр воздушно-космической разведки (NSIC) на базе ВВС Райт-Паттерсон в штате Огайо. Он будет управляться новым специальным разведывательным подразделением Space Delta 18, который является частью Вооруженных Космических сил США. Задача - шпионаж за действиями России и Китая на орбите. Немаловажно и то, что в январе 2022 года США и Россия заговорили о полном прекращении сотрудничества в космосе

Предчувствовал, что из космоса он не вернется: 24 апреля погиб космонавт Владимир Комаров

Готовятся к большой войне? Траты на армию и вооружения резко выросли во всем мире

Утром солдаты - вечером деньги: что в реальности скрывает "военная помощь" США Украине

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ударит ли арест замминистра обороны по Сергею Шойгу

ОБЩЕСТВО

Заседание суда по аресту замминистра обороны РФ Тимура Иванова может состояться уже завтра, 24 апреля.

Опечатка в политической системе. Верховный суд приостановил на два месяца деятельность «Партии Дела»

ОБЩЕСТВО

Партия активно набирала обороты, шла очень уверенно и предлагала востребованные идеи развития внутреннего несырьевого производства.

Россия вошла в двадцатку стран с самым дешевым бензином

Торговля

Примерно каждый пятый житель страны отмечает, что бензин дорожает.

«Такую страну невозможно победить»: появилось видео, на котором Илон Маск заявил о поддержке России и Путина

В МИРЕ

Предположительно, это часть интервью, которое известный предприниматель дал на скандальном шоу Дона Лемона.

«Возникло ощущение, что мы работаем»: в парламенте Крыма забыли выключить микрофон

Власть

Крымские депутаты забыли выключить микрофон во время заседания