
Самыми счастливыми минутами в жизни ведущей были те, когда она перечитывала письма телезрителей.
Также 1 августа День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне, День тыла вооруженных сил РФ, День образования Службы специальной связи России, День инкассатора и православный Праздник в честь обретения мощей преподобного Серафима Саровского, а также в этот день в 1770 году в сражении при Кагуле русская армия под руководством П. А. Румянцева разгромила турецкую армию Халиль-паши, а в 1914 году Германия объявила войну России.
Подробнее поговорим о родившейся в этот день легендарной советской телеведущей Валентине Леонтьевой (1923-2007). Валентина Михайловна Леонтьева (настоящее имя — Алевтина Михайловна Торсонс) известна как советская и российская телеведущая, диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР (1954—1989). Она являлась лауреатом Государственной премии СССР (1975) и имела звание народной артистки СССР (1982).

Валентина Леонтьева была телеведущей детских программ — «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши!», «Будильник», «Умелые руки» и заслужила телевизионное имя – «тетя Валя».
На детских телепередачах, которые на протяжении тридцати пяти лет вела Народная артистка СССР Валентина Михайловна Леонтьева, или «тетя Валя», как обычно ее называли, выросло несколько поколений советских людей. Искренний тон, которым она располагала к себе абсолютно всех, придавал задушевности и взрослым программам, которые вела Леонтьева («От всей души» и «Голубой огонек»).
Детство и юность
Валентина Леонтьева родилась 1 августа 1923 года в Петрограде. Родители — коренные петербуржцы, отец по национальности был шведом. С детства Валентина занималась в театральном кружке при ТЮЗе.
Вместе с родителями в ленинградскую блокаду девушка оставалась в осажденном городе. В возрасте 18 лет пошла в сандружинницы, чтобы помогать раненым и больным горожанам. В блокадные дни умер ее отец.

Как большинство блокадников, Валентина научилась курить крепкие папиросы – это помогало заглушить чувство голода. В 1942 году сестрам с матерью удалось выбраться из осажденного Ленинграда и эвакуироваться в поселок Новоселки Мелекесского района Ульяновской области.
Там Валентина окончила школу и, не дожидаясь окончания войны, поступила в Московский химико-технологический институт, но учеба в техническом вузе не задалась. До войны Леонтьева (во избежание лишних вопросов она взяла фамилию матери), как вся ее семья, была увлечена театром и ходила в театральный кружок при Ленинградском ТЮЗе, поэтому она с легкостью перешла на драматическое отделение оперно-драматической студии им. К. С. Станиславского в мастерскую Василия Осиповича Топоркова.
В 1948 году Леонтьева окончила обучение в студии и по распределению отправилась в Тамбовский драматический театр, где прослужила два сезона. Там она впервые вышла замуж. Ее муж, режиссер радио Юрий Ришар, перевез Валентину в Москву.

Работа на телевидении
В 1954 году, пройдя конкурсный отбор, Валентина Леонтьева пришла работать на телевидение. Сначала — помощником режиссера, затем - диктором. Первый эфир Леонтьевой прошел не очень удачно – она переволновалась и, читая объявление, сильно запиналась. Руководство уже было собиралось уволить неопытную ведущую, но диктор радио Ольга Высоцкая ее отстояла. Вскоре молодого интеллигентного диктора знала уже вся страна.
На какое-то время в конце 1960-х годов Леонтьева пропадала с телеэкранов – вслед за вторым мужем, ведущим дипломатом Юрием Виноградовым, Леонтьева вместе с сыном уехала в США. Там она пробыла недолго, так как очень скоро поняла, что уже не сможет жить без советского телевидения, и сбежала обратно в Москву.

За годы своей долголетней работы на телевидении Леонтьева вела «Голубые огоньки», праздничные трансляции, передачу «Из ложи театра» (вместе с И. Кирилловым), а также многие другие популярные в то время телевизионные программы. Она была телеведущей детских программ — «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши!», «Будильник», «Умелые руки» — на этих передачах выросло не одно поколение советских людей. Миллионы детей ждали эти передачи, а сама В. Леонтьева заслужила почетный титул — «тетя Валя». Примечательна также ее единственная роль в мультипликации — ее голосом говорит мама Малыша в первом мультфильме о Карлсоне (1968). В 1980 году Леонтьева выступила в роли комментатора торжественной церемонии открытия Олимпийских игр в Москве.

В 1970-х и 1980-х годах ни один новогодний «Голубок огонек» не проходил без участия Валентины Михайловны. Пиком творчества Валентины Леонтьевой стала передача «От всей души», которая была удостоена Государственной премии СССР. Впервые вышедшая в эфир 13 июля 1972 года, передача шла 15 лет. Последний 52-й выпуск состоялся в июле 1987 года (из Оренбурга).
В кинематографе Валентина Михайловна промелькнула в нескольких фильмах как камео, то есть сыграла себя - диктора телевидения. Валентина Леонтьева мало уделяла времени семье, никогда не брала отпуск, целиком посвящая себя делу, которым занималась.

За знаменитой телеведущей ухаживали многие. В числе ее поклонников был Булат Окуджава. В его творчестве есть стихотворение, посвященное Валентине Леонтьевой. Однако самыми счастливыми минутами в жизни ведущей были те, когда она перечитывала письма телезрителей.
В 1990-е годы наступил сложный период в жизни телеведущей. Все ее передачи закрылись, а новых предложений не поступало. Она пыталась самостоятельно возродить программу «От всей души», но ее усилия не дали результата. С 1996 по 1997 год вместе с И. Кирилловым она вела новостную рубрику в обзорной передаче «Телескоп» (производство телекомпании ВИD).

Последние годы
C 2004 года Валентина Леонтьева проживала в поселке Новоселки Мелекесского района Ульяновской области у своих родственников.
В последние годы у В. Леонтьевой начались проблемы со здоровьем. После неудачного падения в московской квартире Леонтьева получила перелом ноги, который не позволял ей выходить на улицу. За два года до смерти она начала терять зрение, однако после сделанной операции пошла на поправку. В 2007 году состояние телеведущей вновь ухудшилось, она не вставала с постели. Скончалась Валентина Леонтьева 20 мая 2007 года в Новоселках Ульяновской области на 84-м году жизни.

Осенью 2007 года на телеканале «Россия», после почти двадцатилетнего перерыва, планировали возобновить передачу «В гостях у сказки», в которой ведущим должен был стать Виталий Заикин. К этому времени успели отснять первые выпуски программы с участием Валентины Михайловны, но завершить проект не успели.
Телевизионные каналы, сообщая о смерти легендарного диктора, говорили о том, что с ее уходом ушла целая эпоха.