Украина потеряла выход к Азовскому морю: в Крыму заявили о новом статусе водоема

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Украина потеряла выход к Азовскому морю: в Крыму заявили о новом статусе водоема

Планы НАТО закрепиться в районе Азовского моря через строительство там военных баз провалились, заявил депутат Госдумы от Крымского региона Михаил Шеремет.

Азовское море наше - такое заявление сделал сегодня, 23 мая, постоянный представитель Крыма при президенте Георгий Мурадов.

«Проведение спецоперации позволило ДНР выйти к Мариуполю и освободить оккупированную украинскими националистами южную часть республики, тем самым обеспечив себе выход к Азовскому морю. Так что это уже море нашего с ДНР совместного пользования», — цитирует ТАСС вице-премьера правительства Крыма.

В то же время Мурадов добавил, что Киев окончательно потеряет выход к Азовскому морю, когда случится освобождение от националистов Херсонской и южной части Запорожской области.

А депутат Госдумы от Крымского региона Михаил Шеремет добавил, что военная спецоперация России сорвала планы НАТО по строительству своих военных баз в Азовском море. Киев давно намеревался в портовых города открыть иностранные военные базы, уточнил депутат. Благодаря спецоперации незваных гостей под боком у России теперь не будет, подчеркнул Шеремет.

Все, что НАТОвцы успели построить в районе Азовского моря стало трофеем России и ДНР. Еще в 2020 году президент Украины Владимир Зеленский заявил о начале строительства двух новых военно-морских баз в Черном и Азовском морях «для защиты Черноморского региона». И строить новые базы начали британцы. Учитывая, что заявление было озвучено после встречи Зеленского с главой британской разведки Ми-6, нетрудно было догадаться, что кроме баз НАТО в Яворове и Очакове будут и британские военно-морские базы.

Ранее сообщалось, что с 1 марта Вооруженные силы Украины лишились доступа к Азовскому морю.

Эксперты не раз говорили о важности взятия Мариуполя как одного из крупнейших портов на Азовском море.

Напомним, территория металлургического комбината "Азовсталь" была полностью освобождена 20 мая. Все находящиеся в катакомбах "Азовстали" украинские боевики сдались в плен. Количество сдавшихся составило 2439 человек. Министр Обороны России Сергей Шойгу 20 мая заявил, что в операции по освобождению Луганской Народной Республики скоро можно будет поставить точку.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.

Потеряли почти 36 миллиардов долларов: российские богачи рискуют стать миллионерами

ЭКОНОМИКА

Больше всех пострадал совладелец «Северстали» Алексей Мордашев.

Россиян оставят без автошкол

ОБЩЕСТВО

Рост цен на автомобили создал большую проблему, пожаловался председатель правления Союза автошкол Александр Ачкасов.

Эрдоган назвал экстрадицию курдских террористов из Швеции недостаточной

В МИРЕ

Финляндия вовсе отказывается отдавать Эрдогану его противников.

Ожирение у россиян будут диагностировать и лечить по-новому

ОБЩЕСТВО

Согласно данным ВОЗ, каждый третий человек на планете имеет лишний вес, и Россия не исключение, именно поэтому Минздрав так решительно взялся за проблему.