Умер один из могильщиков СССР и куратор убийцы Кеннеди - Станислав Шушкевич

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Умер один из могильщиков СССР и куратор убийцы Кеннеди - Станислав Шушкевич

4 мая умер Станислав Шушкевич - один из трех политических деятелей, подписавших Беловежские соглашения в 1991 году, которые констатировали распад СССР.

В Минске ночью 4 мая умер 87-летний Станислав Шушкевич, первый глава Республики Беларусь. Об этом рассказала супруга политика Ирина.

Учёный и политик Станислав Шушкевич родился в Минске 15 декабря 1934 года в семье репрессированного белорусского писателя.

Получил высшее образование в области радиоэлектроники.

Любопытный факт: в начале 1960-х годов Шушкевич работал инженером на Минском радиозаводе. В это же время на заводе работал токарем американец Ли Харви Освальд, который является единственным официальным подозреваемым в убийстве президента США Джона Кеннеди. Шушкевич был назначен куратором Освальда, в частности, обучал его русскому языку.

В 2013 году в интервью «РИА Новости» Шушкевич заявлял, что глубоко убежден в том, что Освальд не мог убить Кеннеди.

В 1960-х — 1980-х годах Шушкевич занимался научной деятельностью, в частности, получил степень доцента, затем защитил докторскую диссертацию и в 1972 году получил звание профессора. С 1966 года он был проректором по технической работе Минского радиотехнического института, с 1971 года — заведующим кафедрой ядерной физики БГУ.

Входил в комиссию по изучению последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В 1989 году Шушкевич общим собранием БГУ был выдвинут кандидатом в народные депутаты СССР и выиграл выборы. В 1990 году был избран депутатом в Верховный совет Белорусской СССР, затем стал первым заместителем председателя совета.

В сентябре 1991 года Шушкевич полноценно вступил в должность и занимал ее до 1994 года. Участвовал в разработке Беловежских соглашений, закрепивших распад СССР и создание СНГ.

8 декабря 1991 года главы трех из четырех республик, основателей СССР - Белоруссии, России и Украины, собравшись в Беловежской пуще, констатировали, что СССР прекращает свое существование.

Президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич подписали Соглашение о распаде СССР и о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Ликвидация Союза вот так, запросто, казалась делом невероятным - тогда бытовала шутка: «Три мужика поехали в лес и там отменили Советский Союз».

Говорят, Ельцин долго пытался дозвониться в Белый Дом, чтобы первым доложить Бушу эту радостную новость: в мире осталась одна сверхдержава - США. Однако тогда ни Ельцин, ни Кравчук, ни Шушкевич не понимали, что же они наделали. Да и никто еще толком не понимал, что произошло и что будет...

Шушкевичу было 87 лет. Весной он перенес COVID-19, у него был диагностирован омикрон-штамм. 26 апреля его состояние ухудшилось, политика госпитализировали и поместили в реанимацию.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Хороший плохой русский: в Европе готовятся к сегрегации россиян на сорта

ОБЩЕСТВО

Тем, кто подпишет «антивоенную декларацию», обещают хорошее питание и спокойную жизнь.

Доллар падает: сгорят ли накопления россиян на черный день и доходы бюджета, рассчитанные по более высокому курсу

ОБЩЕСТВО

Доллар сегодня стоит в два раза дешевле, чем в начале спецоперации, несмотря на очередные послабления Центробанка на валютном рынке.

На Украину для участия в спецоперации отправились российские казаки

Вооруженные силы

В зону боевых действий отправились 350 представителей казачества.

Россия приостановит поставки газа в Финляндию 21 мая

ЭКОНОМИКА

Причина прекращения поставок газа в отказе Хельсинки платить за него в рублях.