В Госдуме заговорили о запрете авиасообщения со всеми странами

ОБЩЕСТВО1 комментарий
В Госдуме заговорили о запрете авиасообщения со всеми странами

Депутат Иван Сухарев увидел в новом штамме коронавируса угрозу для россиян.

Необходимо поддержать положительную динамику, наметившуюся в эпидемиологической ситуации с коронавирусом в России. Именно так объяснил свою инициативу по закрытию авиасообщения со всеми странами депутат Госдумы Иван Сухарев в связи появлением нового штамма вируса.

Руководствуясь такими благими целями, представитель фракции ЛДПР направил письмо премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором изложил суть предложения.

«В целях недопущения распространения передачи нового вируса на территории Российской Федерации прошу вас рассмотреть возможность на время прекратить авиасообщение со всеми зарубежными странами для поддержания существующей положительной динамики борьбы с коронавирусной инфекцией», — приводит сегодня, 24 декабря, RT текст из обращения Сухарева.

При этом в письме подчеркивается, что власти уже приостановили 22 декабря авиасообщение с Великобританией, где и был зафиксирован новый штамм мутировавшего ковида.

Главный санитарный врач России Анна Попова ранее делала заявления в связи с ситуацией в Великобритании. Так, глава Роспотребнадзора сообщила, что в России будут приняты меры в связи с мутацией коронавируса, но только тогда, когда появится полное понимание ситуации. Мутирующий вариант вируса был отмечен в Великобритании 14 декабря, когда медики насчитали одну тысячу случаев заражений граждан необычным штаммом. В частности, врачи обратили внимание, что течение болезни происходит совсем по-другому, нежели в случаях заражения, которые были до сих пор.

Премьер-министр королевства Борис Джонсон заявил, что новый штамм коронавируса SARS-CoV-2 на 70% более заразен, чем первоначальный. В то же время глава британского правительства не привел конкретные цифры ни по количеству летальных исходов, ни по тяжести заболевания. Зато было объявлено об ужесточении ограничительных мер с 19 декабря в Лондоне и в регионе, где отмечено распространение инфекции.

А накануне уже было объявлено еще об одном штамме коронавируса, якобы завезенного из ЮАР. У профессора Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анчи Барановой своя версия в связи с мутацией короноваруса. Так, биолог считает, что коронавирусу помогают эволюционировать методы лечения и лекарства. В частности, применение препаратов, которые должны подавить вирус и помешать его размножению, лечение пациентов с помощью плазмы с антителами способствует тому, что вирус начинает быстро видоизменяться.

Примечательно, что некоторые ученые не видят необходимости в закрытии границ, считая, что новые штаммы появляются уже и в России. В частности, заведующий лабораторией Молекулярной эволюции ИППИ РАН Георгий Базыкин рассказал, что сейчас заражаются вирусом, который давно ходит в стране.  

«Не нужны были дополнительные завозы, у нас есть своя эпидемия и ее вполне хватает, чтобы эту эпидемию питать. Ничего похожего, что было в марте, когда большинство заражений было от приезжих, сейчас большинство заражений от людей, которые никуда не ездят, а живут рядом с нами», - цитирует РИА Новости профессора.

Также отреагировал на предложение депутата и популярный врач Александр Мясников. По мнению медика, инициатива парламентария безосновательна. Мясников даже предположил, что Иван Сухарев просто не владеет в достаточной степени вопросом. 

"Пусть с ним сядут и разъяснят подробно: про мутации, про их опасность и неопасность, про вирулентность, про чувствительность к вакцинам и так далее", - написал врач в своём  Telegram-канале.

Некоторые страны тоже предпочли приостановить авиасообщение с Великобританией дабы избежать осложнений с эпидемиологической ситуацией. Как правильно отметили в своем докладе «Что дальше? Долгосрочные последствия COVID-19» аналитики Исследовательского института швейцарского банка Credit Suisse, ковид ударил по процессу глобализации, прервав сообщения и контакты между странами

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз