В Кишиневе массовые протесты против власти, полиция не пускает манифестантов в столицу

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
В Кишиневе массовые протесты против власти, полиция не пускает манифестантов в столицу

"Источник фото: телеграм канал "Pentru Popor. Для народа"

Несмотря на попытки подавления протестов со стороны полиции, они все-таки состоялись.

28 февраля «Движение за народ» запланировало провести в столице Молдовы Кишиневе массовые протесты против действующей власти. Манифестанты собирались требовать отставки правительства и президента в связи с ухудшающимся качеством жизни, высокими тарифами на энергетические ресурсы и политические преследования со стороны партии власти PAS. Ее фактическим лидером на сегодня является президент Майя Санду.

Однако по странному стечению обстоятельств полиция воспрепятствовала приезду протестующих со всех уголков страны. Манифестантов начали останавливать еще при подъезде к Кишиневу.

Объясняли это органы полиции визитом некой официальной делегации. Правда даже в провластной прессе признают, что понятия не имеют, о чьём приезде идёт речь.

Так, была перекрыта Национальная трасса в Чимишлийском районе. Полиция блокировала целые колонны автомобилей, на которых люди ехали на антиправительственный митинг. При этом объяснения причин со стороны полиции не было. Протестующих стали останавливать и у трассы Кишинев-Стэвчены.

«Движение за народ» пригрозило перекрыть все национальные трассы в знак протеста против бесчинства режима Майи Санду.

"Источник фото: телеграм канал "Pentru Popor. Для народа"
"Источник фото: телеграм канал "Pentru Popor. Для народа"

Однако протест в центре Кишинева все-таки состоялся. Несмотря на некоторые локальные потасовки с полицией и задержания, протестующие не собираются отступать. Об этом сообщает «Блокнот Молдова».

Отставку правительства нового премьера Дорина Речана потребовали участники сегодняшнего протеста в центре столицы. Протестующие заявляют, что этот кабмин втягивает Молдову в войну.

Собравшиеся также потребовали сократить бюджет на вооружение страны и направить эти деньги на полное погашение коммунальных счетов граждан этой зимой. Такую резолюцию приняли на митинге, проведение которого усиленно пытался сорвать режим Майи Санду.

Отметим, это не первый протест в Кишиневе. На подобные акции выходили и представители Партии социалистов, другие несогласные с внутренней и внешней политикой властей граждане.

Представители власти пока ни разу на переговоры с оппозицией и протестующими. Все чаще власти заявляют о необходимости отказа от нейтралитета, прописанного Конституцией. Кроме того, власти закрыли шесть телеканалов, вещавших на русском языке. Были заблокированы многие СМИ, в том числе российское издание «Блокнот».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Наша армия наступает на Часов Яр: в чем значение города для СВО и сложно ли будет его взять

В МИРЕ

Это небольшой населенный пункт, но через него открывается дорога на Константиновку - важнейший транспортный узел Донбасса.

ДНК все есть: Москва передаст Киеву тела убитых в Ил-76 военнопленых

ОБЩЕСТВО

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что имеются все необходимое с точки зрения процедуры и вопрос обсуждался с украинским коллегой.

Ад в Крынках: ради чего ВСУ губят там тысячи жизней, и почему мы никак не зачистим плацдарм

В МИРЕ

В сводках очередное «уничтожение украинских подразделений в Крынках», но битва за плацдарм тянется месяц за месяцом.