В Крыму уничтожат гуманитарную помощь из США

Актуальный вопрос15 комментариев
В Крыму уничтожат гуманитарную помощь из США

Большая часть лекарственных препаратов имеет просроченные сроки годности.

Известно, что на таможенном складе в Симферополе мертвым грузом лежит партия американской гуманитарной помощи - в основном изделия медицинского назначения, средства гигиены для больных и медицинское оборудование, доставленные в Крым с уже просроченным или предельным сроком годности.

1276537

Общая сумма партии - 489 тысяч долларов, а поставила ее в Крым в конце 2013 года американская благотворительная организация International relief and development, действующая при поддержке Госдепартамента США.

После того, как груз проверила комиссия крымского Минздрава, Росздравнадзора и таможни, выяснилось, что часть препаратов на сумму свыше 76 тысяч долларов поступила в Крым с уже истекшим сроком годности. Другая часть партии не имела сертификатов качества и по сути могла рассматриваться лишь как отходы. Вся гуманитарная помощь была забракована и до сих пор лежит на складе - в республиканском бюджете еще надо найти средства на ее утилизацию.

1276535

По словам замминистра здравоохранения Крыма Александра Голенко, никаких документов, подтверждающих легальность происхождения груза, нет. По законодательству Российской Федерации подобный груз не может быть использован для медицинских организаций и для оказания помощи гражданам.

Интересно другое - завозить на Украину не годные к использованию гуманитарные грузы, которые дешевле раздать по больницам под видом помощи, чем утилизировать по международным нормам, стало традицией американских благотворительных фондов.

В такие грузы обычно списывается медицинское имущество бывших американских военных баз в горячих точках. Утилизация оборудования на территории США требует приличных денег. Зато гораздо дешевле поставлять его под видом благотворительной помощи в страны третьего мира.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз