В Петербурге состоялась презентация книги Алексея Барабанщикова «Школьное питание. Вчера, сегодня, завтра!»

ОБЩЕСТВО1 комментарий
В Петербурге состоялась презентация книги Алексея Барабанщикова «Школьное питание. Вчера, сегодня, завтра!»

В ходе конференции спикеры затронули самые важные проблемы рынка соцпита, а также ответили на вопросы журналистов.

В пресс-центре Медиагруппы «Патриот» прошла презентация книги экс-главы Управления социального питания Алексея Барабанщикова. В ходе конференции спикеры затронули самые важные проблемы рынка соцпита, а также ответили на вопросы журналистов.

21 декабря в пресс-центре Медиагруппы «Патриот» состоялась презентация книги бывшего главы Управления социального питания Алексея Барабанщикова «Школьное питание. Вчера, сегодня, завтра!». Представил книгу руководитель отдела социального питания АНО «Институт отраслевого питания» Юрий Баздырев, который рассказал о ее содержании.

«Что это за книга и почему она интересна не только специалистам, а также и родителям, и любому читателю, у которого есть дети, которые ходят в школу. Прежде всего, это взгляд именно специалиста и эксперта на то, что происходит на рынке социального питания и в школе. Действительно, здесь многие вещи являются на сегодняшний день достаточно серьезными и важным фактором повышения качества питания наших детей и, прежде всего, в школе. Здесь отражены не только подходы завтрашнего дня, здесь отражены достаточно серьезные взгляды на инфраструктуру, изменение инфраструктуры социального питания, изменения самих условий питания, на вовлечение в качественное и здоровое питание детей и, прежде всего, вовлечения родителей», — указал Баздырев.

В своей книге Барабанщиков рассказал, как можно построить в России принципиально новую систему организации питания в школах. Также в книге подробно рассказывается о Едином стандарте качества, который был введен в Санкт-Петербурге в минувшем сентябре. Благодаря такому нововведению петербургские школьники стали получать почти в два раза больше фруктов, чем получали раньше, а рацион их питания серьезно расширился благодаря включенным в меню новым блюдам.

Баздырев подчеркнул, что совсем недавно Агентство стратегических инициатив (АСИ) представило президенту России Владимиру Путину проект комплексов школьного питания полного цикла. Такие комплексы займутся контролем изготовления пищи для школьников. Примечательно, что при разработке идеи были использованы наработки Барабанщикова, а сам президент позитивно оценил инициативу, подчеркнув, что, возможно, нужно пересмотреть закон № 44-ФЗ, по которому в настоящее время осуществляется выбор поставщиков.

Помимо того, Баздырев отметил, что Барабанщиков выступал не столько за централизацию производств, сколько за единство требований ко всем участникам рынка.

«Прежде всего, Алексей говорит о единой выработке требований ко всем игрокам рынка, их формировании для всего региона в целом», — указал специалист.

Также затронули и тему контроля за выделяемым субсидированием на организацию школьного питания.

«Конкуренция очень важна, конечно, но от того, что крупные игроки приходили, конкуренция никогда не уменьшалась, и когда пришли федеральные деньги, конкуренция стала еще та, я вас уверяю... Это достаточно серьезно, хотя и очень ответственно», — уверен Баздырев.

В заключение Баздырев добавил, что книга Барабанщикова не является стандартом. Это видение специалиста, как можно навести порядок на рынке социального питания.

«Книга — это не стандарт, это описание того, что нужно делать... И здесь совместно с Алексеем была большая работа в направлении движения по нормированию размеров выдачи продуктов, материального и технического оснащения наших школ. На примере Санкт-Петербурга мы провели проверку нашей единой методики оценки материально-технической базы. Здесь мы достаточно серьезно поработали в этом направлении и пришли к ряду выводов. Это изменение и модели питания, и применения новых типов столовых. И это все должно быть облачено в стандарт организации питания», — подытожил эксперт.

Напомним, что все инициативы Барабанщикова по наведению порядка на рынке соцпита столкнулись с безразличием, а в некоторых случаях и с противодействием Смольного. Об этом экс-глава УСП неоднократно заявлял в интервью, указывая на коррумпированность и бездействие чиновников. Такая критика не понравилась правительству города и вскоре Барабанщиков был снят с должности. Журналисты не исключают, что преследование Барабанщикова имеет политические мотивы и могло быть инициировано чиновниками из высшего городского руководства.

Прогноз погоды: в Центральной России выпадет снег, и ударят апрельские морозы

Закон «о кухаркиных детях»: юристы и общественники выступили против решения Госдумы лишить часть молодежи права на высшее образование

«Мигранты будут жить по своим законам»: в Совбезе заявили о рисках возникновения замкнутых мигрантских анклавов

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Спецназ КНДР пообещал взять все крепости для великого товарища Ким Чен Ына: но без беспилотников

Азия

В Северной Корее демонстрируют: верные пехотинцы вождя готовы идти на врага даже в ситуации «один против ста»

«Боится, гад!»: россияне отреагировали на слухи о бункере Зеленского

В МИРЕ

Эксперты считают, что президент Украины может скрываться в одном из нескольких бункеров в Киеве. В сети решили: «Надо ударить Орешником».

Россияне напуганы вирусом с кровавым кашлем, но ВОЗ уже все объяснила

Здравоохранение

Эксперты провели расследование и дали пояснение. Бояться не стоит.

«Россию раздерут на части?»: пророчества старца Серафима, которые могут удивить

ОБЩЕСТВО

Серафим Вырицкий много говорил о будущем России — как плохое, так и хорошее.

Теракт, который потряс СССР: 75 лет назад педагог убил 21 ученика – зачем он это сделал

ОБЩЕСТВО

Никто не мог предположить, что солнечным весенним днем в стране, победившей фашизм, произойдет столь страшное событие.