«Мигранты будут жить по своим законам»: в Совбезе заявили о рисках возникновения замкнутых мигрантских анклавов

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
«Мигранты будут жить по своим законам»: в Совбезе заявили о рисках возникновения замкнутых мигрантских анклавов

«В регионах России могут возникнуть замкнутые мигрантские анклавы», - предупредил заместитель секретаря Совета безопасности России Александр Гребенкин.

«В регионах России могут возникнуть замкнутые мигрантские анклавы», - предупредил заместитель секретаря Совета безопасности России Александр Гребенкин. При этом риски возникновения подобных «особых территорий» он назвал высокими.

Как отметил заместитель секретаря Совбеза, «в ряде городских и сельских поселений сформировалось плотное заселение моноэтнических групп, которых привлекли к работе преимущественно в сферах торговли, строительства, общественного питания, сельскохозяйственной деятельности», что приводит к высокой концентрации мигрантов на отдельных территориях.

Гребенкин уточнил, что «это грозит возникновением устойчивых замкнутых анклавов, где фактически не действуют российские законы, а также пропагандируются радикальные религиозные течения и антиобщественные установки». «К сожалению, это способствует появлению социальной напряженности в этих местах», — подытожил заместитель секретаря Совбеза.

При этом эксперт сделал акцент на том, что особую обеспокоенность вызывают те мигранты, которые находятся в России незаконно, а их, мягко говоря, немало.

Иллюстрация "Блокнот"

По заявлению премьер-министра Михаила Мишустина на 26 марта 2025 года, число нелегально находящихся в России иностранцев составило порядка 640 тысяч человек. Эти данные основаны на реестре контролируемых лиц МВД, который работает с февраля 2025 года.

Если добавить к нелегальным мигрантам тех, кто превысил срок легального пребывания или не выехал за пределы страны после принятия решений об их административном выдворении, то общее число «опасных элементов» может возрасти кратно, - отмечают эксперты.

При этом замкнутые мигрантские анклавы в некоторых населенных пунктах России уже фактически существуют. Так, Гребенкин отмечает, что «в некоторых городах из-за «несбалансированной концентрации мигрантов» уже отмечается критическая нагрузка на социальную инфраструктуру, в частности, в сфере школьного образования», а в некоторых образовательных учреждениях число обучающихся в них детей мигрантов превышает 50% от общей численности учащихся.

При этом большая часть из них плохо владеет русским языком и не блещет примерным поведением. Все это приводит к конфликтам с местными жителями, которые, оказавшись в меньшинстве, вынуждены ощущать «засилье мигрантской культуры».

Иллюстрация "Блокнот"

По данным на 2024 год, в России были названы некоторые города, где, по мнению экспертов, есть этнические кварталы мигрантов. Среди них оказались Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. При этом отмечалось, что в Москве такие кварталы располагаются преимущественно на окраинах города и в пригороде, в Санкт-Петербурге — в центре города, а в Екатеринбурге — в микрорайонах, расположенных близко к центральной части города.

Как отмечают эксперты, особое значение для места появления мигрантских анклавов играет близость к местам традиционной занятости мигрантов. В российских условиях – это рынки, овощебазы, строительные площадки, крупные супермаркеты и конечные остановки общественного транспорта.

Среди причин их формирования называют сетевой характер миграции, который, в первую очередь, связан с этнической структурой и ментальностью приезжих мигрантов. Анклавизацию также связывают со стремлением приезжих к созданию комфортных условий для проживания в чуждой культурной среде. В подобных анклавах зачастую фактически не действует законы России.

Ранее доцент РАНХиГС Михаил Бурда предложил способ борьбы с мигрантскими анклавами. Его подход предусматривает необходимость постепенного введения ограничений на трудовую деятельность мигрантов в отдельных отраслях, включая сферу услуг и торговлю.

Последние новости о мигрантах в России и их поведении читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ

#Мигранты в России последние новости
#Мигранты в России последние новости на сегодняи
#Мигранты новости
#Новости про мигрантов

Свое мнение о том, как России надо относится к мигрантам, публикуйте в комментариях ниже

Украинские власти спешно эвакуируют жителей из приграничных районов Сумской области

История кота Твикса ничему не научила: охранник высадил породистого пса из электрички, теперь его не могут найти

В России предложили ввести налоговый вычет на свадьбы

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Остались считанные дни»: Белоусов готовит «сюрприз» для ВСУ в Курской области

В МИРЕ

Россия готовит решающий удар: фронт перемещается на территорию Сумской области, ВСУ теряют последние позиции в Курской области.

История кота Твикса ничему не научила: охранник высадил породистого пса из электрички, теперь его не могут найти

ОБЩЕСТВО

В Ленинградской области произошла история очень похожая на ту, которая приключилась с котом Твиксом.

Сдай ребенка мигрантов на «Госуслугах»: предложены методы борьбы с коррупцией при приеме не говорящих по-русски в школы

Образование

С 1 апреля запрещено принимать в российские школы детей мигрантов без знания русского языка. Но что делать с возможными коррупционными схемами?

«Это катастрофа»: мировая пресса о новых пошлинах Трампа

ЭКОНОМИКА

Мировые СМИ в панике: рынки падают, экономика под угрозой, а эксперты предупреждают, что тарифы Трампа могут привести к глобальной рецессии.