Теперь можно оставлять реакцию на сообщение.
В популярном мессенджере WhatsApp появилась новая функция. Об этом заявил глава корпорации Meta (признана в РФ экстремистской и запрещена) Марк Цукерберг.
В мессенджер была добавлена возможность реагировать на сообщения с помощью смайлов-эмодзи.
«Можно быстро передать свои эмоции, при этом неперегружая чат новыми сообщениями. Сейчас доступны шесть видов «реакций»», − сообщается в блоге WhatsApp.
В дальнейшем число смайлов будет увеличено. Пока опция есть не во всех смартфонах, она появится с одним из следующих обновлений.
Впервые о новой функции WhatsApp объявил в апреле: тогда вместе с реакциями мессенджер анонсировал возможность отправлять файлы размером до 2 ГБ, увеличение количества участников в аудиозвонках до 32 человек, а также сообщества, призванные объединить родственные по духу группы для более тесной связи и эффективного управления.
Ранее стало известно, что пользователи WhatsApp смогут переписываться с помощью VR-очков. Один из новостных порталов сообщил, что Администрация мессенджера WhatsApp работает над возможностью отправки сообщений с помощью очков виртуальной реальности Ray-Ban Stories. Предполагается, что очки можно будет привязать к своей учетной записи, а затем получать и отправлять сообщения — правда, каким именно образом, не указано.
В то же время признанная экстремисткой и запрещенная в РФ организация Meta приостановила прием на работу новых сотрудников из-за снижения доходов. Так, она прекратит или замедлит наем сотрудников на позиции среднего и старшего звена, кроме того, несколько недель назад компания уже отказалась нанимать программистов, только что закончивших обучение. При этом увольнений в компании не планируют. Уточняется, что с 2018 года штат компании, которая раньше называлась Facebook (признан в РФ экстремистской и запрещен), Inc., увеличился более чем вдвое.
Ранее «Блокнот» рассказывал, что миллионы россиян могут остаться без популярного мессенджера из-за обновлений. Это не связано с санкциями Запада, всего лишь разработчики отказываются от поддержки старых моделей телефонов, на которых установлены устаревшие операционные системы. Такое периодически случается со многими приложениями. Так, с 1 апреля 2022 года WhatsApp прекратил поддержку операционных систем старше Android 4.4 KitKat и iOS 9. телефонами с такими операционными системами пользуются около 2% россиян или несколько миллионов человек.
По статистике за 2021 год, аудитория мессенджера WhatsApp (он принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) в мире — 2 миллиарда пользователей, при этом в России мессенджер установлен у 74,19 миллионов пользователей. В среднем россияне проводят в мессенджере 16 минут в день.
Наиболее популярен WhatsApp у пользователей в возрасте от 25 до 34 лет. В России мессенджер — самый популярный, им пользуются 82% жителей страны, а у 86% он как минимум скачан на смартфон. Также у россиян популярны Telegram и Viber.
Мессенджер WhatsApp был создан в 2009 году двумя бывшими сотрудниками американской компании Yahoo Брайаном Эктоном и Яном Кумом. В феврале 2014 года компания Facebook (теперь Meta, которая признана в РФ экстремистской) выкупила у разработчиков приложение за 19 миллиардов долларов. Сами программисты продолжили работу в команде WhatsApp до 2019 года, когда у них возникли разногласия с материнской компанией по поводу обмена данными.
Сейчас WhatsApp пользуются жители более 100 стран мира, он является наиболее часто используемым мессенджером на планете. Страны-лидеры по числу пользователей: Индия, Бразилия, США, Индонезия, Россия.
Россиянам нужно быть осторожнее с программами, установленными на их смартфонах. Так, стало известно, что Zoom и Skype тайно шпионят за пользователями даже при выключенном микрофоне. Это выяснила группа американских ученых из Висконсинского и Чикагского университетов. Согласно их исследованию, программы записывают все происходящее даже при выключенном микрофоне. Американские исследователи выяснили, что шпионят за пользователями большинство популярных программ для видеосвязи. В их число входит Zoom, Skype, Google Meet, Discord и другие сервисы.