В России изменился порядок вывоза детей за границу

Актуальный вопрос1 комментарий
В России изменился порядок вывоза детей за границу

Новые правила вступают в силу 17 октября.

В России с 17 октября установлен новый порядок вывоза детей за границу. Теперь оба законных представителя несовершеннолетнего в праве заявить о несогласии на выезд ребенка из России, сообщили в Министерстве внутренних дел РФ.

«Согласно положениям Федерального закона и нового Порядка, обоим законным представителям несовершеннолетнего (независимо от гражданства) предоставляется право заявить несогласие на выезд ребенка из РФ, каждое из которых будет учтено территориальным органом МВД России», - сообщили в пресс-центре министерства.

С этого дня заявитель может вовсе запретить выезд ребенка из России, а может ограничить выезд в определенную страну на определенный срок. Нововведения, как рассказали в МВД, позволят родителям устанавливать запрет в зависимости от сложившихся жизненных обстоятельств.

Еще одно нововведение позволяет родителю, в случае если он является гражданином РФ, заявляющему о запрете на выезд ребенка из России, самому вывозить ребенка за границу. Если же заявитель не является гражданином РФ, то ребенок не сможет выехать ни с одним из родителей, пояснили в ведомстве.

Теперь, независимо от гражданства законного представителя, появилась возможность отозвать свое заявление во внесудебном порядке, обратившись в любое подразделение по вопросам миграции или диппредставительство. Заявление можно подать в любом подразделении по вопросам миграции территориального органа МВД России. Как отмечается, законные представители, проживающие вне России, должны обращаться с заявлениями по месту своего проживания за границей.

Все споры законных представителей несовершеннолетнего , по прежнему, разрешаются только в судебном порядке.

Глава МИД Сергей Лавров предложил автоматически давать гражданство детям, появившихся на свет в смешанных браках. Теперь родителям не надо будет проходить через бюрократические процедуры.   

«Мы убеждены, что, где бы смешанная семья ни жила, где бы ни родился ребенок в смешанном браке — на территории России или на территории зарубежного государства, он обязан в соответствии с Конституцией автоматически получать гражданство», — сказал министр.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

В Сочи жителей многоквартирного дома выгоняют на улицу из-за иска администрации

Обращение в редакцию

Несмотря на то, что суды ещё не закончились, приставы уже отключили электричество в здании

Кончился: мобильные операторы в России перестали подключать абонентов к безлимитному интернету

ОБЩЕСТВО

Для операторов безлимитный тариф – это невыгодный бизнес, так как некоторые из пользователей расходуют слишком много трафика, объясняют аналитики.

Ваш QR-код и деньги, пожалуйста: мошенники создали сканеры, крадущие данные банковских карт через цифровой пропуск

ОБЩЕСТВО

Специалисты по кибербезопасности раскрыли новые мошеннические приложения, которые выглядят как обычные сканеры QR-кодов.