В России отменили «налог на налог»

Законы2 комментария
В России отменили «налог на налог»

Такой сбор взиматься не должен, постановил Верховный суд РФ.

Верховный суд России признал незаконным взимание налога с НДС на недвижимость. В своем решении суд уточнил, что налог на добавленную стоимость вообще не должен фигурировать при определении кадастровой стоимости помещения.

Такой вердикт вынесли из-за того, что подобный сбор будет восприниматься как «налог с налога», что является незаконным, сообщает РБК.

Именно из-за того, что оценщик включает этот самый «налог на налог» в кадастровую стоимость, и вырастает стоимость недвижимости. При этом рост существенный – на 20%. К примеру, по данным Федеральной налоговой службы, с 2014 по 2019 годы Москва за счет включения налога на НДС собрала дополнительные 50 млрд рублей.

Фактически так и случилось у владельцев пяти помещений в бизнес-центре ООО «Арт формат» (Москва), которые обратились в суд, пожаловавшись на незаконность сбора. Московский суд встал на защиту истца, и налог из кадастровой стоимости исключили. Но столичная мэрия подала кассационную жалобу, требуя сохранить 20-процентный сбор. Тогда истцы обратились в Верховный суд. Ранее уже несколько компаний обращались в ВС с аналогичными требованиями. И высшая судебная инстанция признала незаконным 20%-й налог на налог.

Примечательно, что вопрос с включением налога на НДС практикуется не во всех регионах России. Ранее предлагалось взимать налог не только с кадастровой стоимости, но и рыночной.

Анна Асти купила дом в Подмосковье стоимостью более 45 млн рублей: фото

Жасмин подарила сыну на свадьбу квартиру и раскрыла детали его брачного договора с женой

Юлия Ефременкова купила восьмую квартиру: «Три однокомнатных хорошо, но нам в них будет тесновато!»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.

В Тульской области задержаны 15 человек за организацию незаконной миграции

Криминал

Организованная группа помогла фиктивно поставить на учет порядка 700 мигрантов.