Налог на недвижимость физлиц может вырасти втрое

Законы24 комментария
Налог на недвижимость физлиц может вырасти втрое

В обсуждение законопроекта правительства о налоге на недвижимость включились регионы. Власти Московской области предложили разрешить регионам повышать ставку налога на недвижимость физлиц в 3 раза. Отметим, что ставка налога в правительственном законопроекте - 0,1%. Основная идея законопроекта - ввести новый налог, который будет взиматься не с инвентаризационной, а с кадастровой (т. е. приближенной к рыночной) стоимости недвижимости.

Предусмотренная законопроектом ставка налога в 20 раз ниже действующей. Однако, если учесть, что взиматься налог будет не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости, для жилья он составит в среднем 1915 руб. против 642 руб. в 2012 г. Чтобы снизить налоговую нагрузку на население было решено повышать сумму налога постепенно – на 20% в год.

Руководство Московской области посчитало, что положения нового закона лишат ее бюджет части поступлений от владельцев индивидуальных домов и предложило разрешить регионам повышать ставку налога на недвижимость физлиц в 3 раза.

Кроме того, власти столицы выразили недовольство тем, что введение нового налога растягивается на 5 лет.

22 сентября законопроект о налоге на недвижимость планирует рассмотреть комитет Госдумы по бюджету и налогам.

Предложение разрешить регионам повышать ставку налога на недвижимость физлиц в 3 раза прокомментировал Блокноту.ру депутат фракции «Справедливая Россия» Госдумы Олег Пахолков.

Парламентарий считает, что к вопросу повышения налога на недвижимость нужно подходить осторожно. «Повышение налогов – палка о двух концах, - сказал он. - Региональные власти, у которых дырявые бюджеты и огромные задолженности, конечно же, воспользуются этой возможностью и поднимут налог в разы, чтобы пополнить свои бюджеты».

Пахолков сослался на опыт Италии, повысившей налоги на недвижимость. «Налог на второе жилье ввела Италия, - отметил депутат. - Там налог на недвижимость увеличился в четыре раза. Если за один дом площадью 150-200 квадратных метров итальянцы платят в среднем годовой налог, равный в переводе на наши деньги сорока тысячам рублей, то за второй дом – уже 160 тысяч».

Депутат сказал, что изменения в итальянском налоговом законодательстве должны были коснуться в первую очередь богатых, но затронули они всех, из-за чего строительный комплекс страны впал в ступор.

«Когда в нашей стране поднимут налог на недвижимость, сколько мы потеряем рабочих мест в строительном комплексе? Во сколько раз снизятся продажи нового жилья?» – спросил Пахолков. «Я боюсь, что увеличение налога на недвижимость приведет к очень серьезным потерям в строительном комплексе», - сказал парламентарий Блокноту.ру.

Независимо от того, какие правила налогообложения будут утверждены, маловероятно, что новый налог будет массово введен в 2015 г., считает директор АНО «Института проблем регистрации, оценки и налогообложения недвижимости» Наталия Кривова. По ее словам, регионам предстоит установить ставки и льготы, рассчитать все последствия – что получит бюджет и чего может лишиться налогоплательщик. Затормозить это процесс может и кадастровая оценка на местах, сказала эксперт, отметив, что часто кадастровые конкурсы за счет демпинга выигрывают низкоквалифицированные оценщики, что увеличивает риск несправедливого расчета налога.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.

В Тульской области задержаны 15 человек за организацию незаконной миграции

Криминал

Организованная группа помогла фиктивно поставить на учет порядка 700 мигрантов.