В России предложили создать второй пенсионный фонд для тех, кто не успел накопить на старость

ОБЩЕСТВО5 комментариев
В России предложили создать второй пенсионный фонд для тех, кто не успел накопить на старость

Также среди предложений – покупка гражданами трудового стажа

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов выступил с инициативой о реформировании пенсионной системы. По его словам, каждый гражданин должен получить право самостоятельно решать, когда ему выходить на пенсию.

Уполномоченный заявил, что россияне должны получить возможность выходить на пенсию с 55 лет и докупать трудовой стаж. По словам Титова, возможность покупки стажа есть в разных странах, где граждане имеют возможность увеличить пенсионные выплаты за счет собственных накоплений.  

Борис Титов

Кроме того, Титов предлагает создать в России еще один пенсионный фонд старших поколений и уйти от принципа в пенсионной системе, когда один работающий платит пенсионные взносы за нескольких человек, которые не успели накопить на собственную пенсию.

«Так государство сможет взять таких граждан на свое обеспечение», — пояснил бизнес-омбудсмен.

Также в Институте экономика роста имени Столыпина, координационный совет которого возглавляет Титов, предложили сделать минимальным возрастом выхода на пенсию 55 лет, а размер пенсии рассчитывать в зависимости от трудового стажа и доходов. В этом случае у человека будет выбор – выйти раньше и получать небольшую пенсию или работать дальше и выходить тогда, когда уровень пенсии будет соответствовать его ожиданиям.

Отметим, что скандалы вокруг работы Пенсионного фонда не утихают давно. Так, еще летом 2020 года вышли данные проверки Счётной палатой работы Пенсионного фонда за три года – с 2017 по 2019, показавшие, что почти в половине изученных дел граждане недополучали пенсию из-за ошибок ПФР. И это только ошибки. Кроме них у всех на глазах огромный раздутый штат сотрудников. Огромные по меркам страны зарплаты топ-менеджеров, роскошные здания, отстроенные по всей стране. Поэтому многие выступают с идеей его ликвидации.

Согласно недавним социологическим исследованиям, большинство россиян помогают своим родителям финансово, в среднем тратя на это 8500 рублей в месяц. Таковые результаты опроса, проведенного рекрутинговым сервисом SuperJob. Согласно полученным результатам, 55% россиян считают, что взрослые дети обязательно должны помогать своим родителям материально, 35% — если родители находятся в тяжелом материальном положении. При этом чаще остальных о необходимости финансовой поддержки родителей при любых условиях говорили мужчины (58% против 52% среди женщин), молодежь до 24 лет (69%) и россияне с доходом от 80 тыс. руб. в месяц (64%).

Напомним, в этом году у россиян появилась перспектива выйти досрочно на пенсию. Список людей определенных профессий, которые имеют такое право, значительно расширен, как следует из проекта, разработанного Министерством труда и социальной защиты. Чиновники предлагают включить в стаж периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников. Как правило, в такие периоды сотрудники хоть и отсутствуют на своих рабочих местах, но они за обучающимся сотрудником сохраняются, да и зарплата выплачивается, уточняет издание.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз