Из-за отсутствия господдержки, фермерские хозяйства объединяются в колхозы, чтобы остаться на российском рынке.
Российские фермеры и владельцы небольших аграрных предприятий намерены объединяться в коллективные хозяйства, чтобы выжить.
Колхозы они считают на сегодняшний день наиболее приемлемой формой совместного производства. В России существует программа поддержки аграриев. Но создана она под надзором Министерства сельского хозяйства исключительно для крупных аграрных холдингов, которые производят от 50 тысяч тонн и более сельхозпродукции в год.
- Мы выпадаем из программы госфинансирования, так как не дотягиваем до заявленных объемов в 50 тысяч тонн производимой продукции, - говорит Иван Пиреев, член сельскохозяйственного потребительского, снабженческо-сбытового кооператива «Новгородский фермер». - Вместе с малыми фермерствами и личными подсобными хозяйствами мы предлагаем изменить требования и включить фермеров в программу распределения финансов для сельхозпредприятий, ограничив объем производства 15 тысячами тонн, а не 50.
К слову, на сегодняшний день 25 субъектов России получили 400 миллионов рублей из госбюджета в поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов. О частных фермерах в постановлении ничего не сказано.
Фермеры объясняют, что поставить свою продукцию в сети, имея малые объемы производства, сейчас практически невозможно. Нужно платить входные бонусы, терпеть частые задержки оплаты поставленной продукции, не получать стабильных заявок о приемке товара. В результате невозможности государственной поддержки отечественная продукция оказывается неконкурентоспособной.
- Белорусская картошка стоит 7-8 рублей за килограмм и заполняет рынок, на котором мы сегодня работаем. Как нам возвращать кредиты и куда девать нашу продукцию. Рынок заполнен продуктами от крупных производителей Азии, Египта, Израиля. Именно они получают госгарантии и поддержку, а фермеры России остаются бесправными, - говорит хозяин фермерского хозяйства Алексей Молин.
Для создания конкурентной среды при существующей законодательной базе фермерства намерены уже сейчас объединяться. Они планируют создавать колхозы на базе нескольких хозяйств внутри конкретного села. Отдельные фермерства будут заниматься выращиванием, переработкой и реализацией продукции, а села предоставлять на сбыт готовый продукт в нужном объеме и качестве. Тем самым фермеры также смогут обеспечить поддержку и развитие своей местности.
Малые формы хозяйствования несут убытки не только в сельском хозяйстве. Малое предпринимательство, по словам самых владельцев бизнеса, сейчас терпит серьезные убытки. Частные компании объединяются в кооперативы и акционерные общества. Укрупнение началось в регионах, столица волну слияний еще не ощутила.