Повышение в звании замначальника Главного военно-политического управления ВС РФ стало очередным намеком главе Чечни.
Владимир Путин присвоил замначальника Главного военно-политического управления Вооруженных сил России Апти Алаудинову звание генерал-лейтенанта. Это произошло сразу после того, как Кремль намекнул на абхазский вариант для Чечни, отключив, по согласованию с ФСБ, на сутки Интернет в республике. Судя по всему, звание Алаудинова – напоминание Кадырову о том, что «незаменимых нет».
Надо признать, что долгие годы федеральное руководство страны старалось максимально сглаживать углы, возникающие после определенных заявлений главы Чечни Рамзана Кадырова и событий, связанных с республикой. Скажем, избиение задержанного в СИЗО посторонним, несовершеннолетним человеком не получило никакой внятной правовой оценки со стороны силовых структур или Кремля.
Причин у этого много. Среди основных – личные заслуги Рамзана Кадырова по борьбе с терроризмом на Кавказе, и эффективное и масштабное участие добровольцев Чеченской республики в СВО.
Тем не менее, у любой «самобытности» и «национальных особенностей» есть границы, которые не должны вступать в противоречие с нормами права Российской Федерации. Но уж если вступают, то точно не должны «выпячиваться» в публичном пространстве.
Взять то же избиение в СИЗО осквернителя Корана - Журавеля: случай вызвал такой ажиотаж в обществе, в первую очередь, после того, как Рамзан Кадыров сам разместил видео данного нарушения, и публично похвалил действия сына. Более того, после этого Адам начал получать большое количество высших наград – как Чеченской республики, так – и ряда других.
Но в Кремле проявили максимальную сдержанность. Публично никакой критики в адрес главы Чечни не прозвучало. Не отреагировали ни ФСИН, ни Генпрокуратура.
Самым большим минусом ситуации стало то, что возникшая в обществе после начала СВО волна крайне позитивного отношения к Чечне, ее воинам и руководителю республики, резко пошла на спад. Более того, стали все чаще раздаваться голоса о том, а не слишком ли многое позволяет федеральный центр Чечне и Кадырову? И это на фоне того, что в 2022-м популярность Кадырова по всей России была настолько высокой, что уступала, пожалуй, только Путину.
Да, и отношение к чеченцам в целом было настолько положительным, что страна имела уникальный шанс на выстраивание, качественно новых отношений между народами, серьезно пострадавшими в период двух чеченских войн и борьбы с терроризмом на Кавказе. К сожалению, достижения в этом направлении за 2023 год были существенно упущены.
В 2024-м Владимир Путин предпринял попытку лично вмешаться в формирование имиджа Чечни и ее руководителя. Приехал в республику, провел ряд встреч с Рамазаном Кадыровым, не возражал против того, чтобы его несовершеннолетний сын публично продемонстрировал мастерство владения автоматическим оружием (то самое негласное признание национальных особенностей).
Более того, православный по вероисповеданию Владимир Путин поцеловал священную книгу мусульман – Коран, подчеркнув уважение к последователям этой религии и тот факт, что он сам, как президент, одинаково благоволит к духовным ценностям всех конфессий.
Логично, что при таком уровне толерантности Путин рассчитывал на «взаимность» Кадырова, который «алаверды» продемонстрирует уважение не только к чеченским традициям и обычаям, но и покажет себя как глава одного из субъектов федерации – т.е. руководитель, который ставит российские нормы, правила и требования выше региональных.
Вместо этого, спустя всего пару месяцев представители чеченской элиты попытались публично оказать давление на руководство Владимирской области, в которой запретили ношение хиджаба в школах. Лишь тончайшая грань отделяла тональность высказываний первых лиц республики от прямых угроз. Скажем, депутат Госдумы Адам Делимханов пообещал «доходчиво объяснить» представителям Владимирской области, почему так делать нельзя.
Сам же Рамзан Кадыров заявил, «кто скажет моей дочке снимать хиджаб, я его сразу убью». И это на фоне слов Владимира Путина, сказанных еще в 2013-м по поводу хиджабов в школе:
«Ничего хорошего в этом нет…Это не национальные особенности, а демонстрация известного отношения к религии».
А когда история с хиджабами стала забываться, Рамзан Кадыров в ходе прямой линии обвинил руководителей СК РФ Бастрыкина и МВД РФ Колокольцева в том, что они «сидят не на своих местах».
Речь шла о деле 14-летнего чеченского подростка Муслима (Романа) Мурдиева. СК РФ предъявило ему обвинение по четырем эпизодам преступлений из-за драки в парке «Ходынское поле». Его обвиняют в грубом нарушении общественного порядка с применением насилия к гражданам с группой лиц по сговору.
«Делом Муслима Мурдиева мы занимаемся уже давно: правозащитники, депутаты, сенаторы — все представители и лично я в том числе. Те люди, которые сидят наверху, следственные органы, во главе с Бастрыкиным и Колокольцевым — сидят не на своих местах», — сказал Кадыров.
Т.е., во-первых, он публично признал вмешательство в работу следственных органов. Во-вторых, дал негативную оценку кадровой политике Владимира Путина. Глав МВД и СК назначает президент. Получается, Путин ошибся и посадил «не на свои места» руководителей?
В завершение, Кадыров добавил по поводу Мурдиева:
«Всё будет нормально. Его выпустят», – эти слова многие в России расценили как попытку оказать давление на следствие и освободить подозреваемого просто по национальному признаку.
После этих высказываний и прозвучал «первый звоночек» для Кадырова – Чечню вместе с другими кавказскими республиками на сутки оставили без Интернета, показав насколько зависим регион от федерального центра. И не только в вопросах бюджетного финансирования, но и инфраструктуры.
Вторым «звоночком» стало присвоение замначальника Главного военно-политического управления Вооруженных сил России Апти Алаудинову звания генерал-лейтенанта. Это, своего рода, намек на то, что незаменимых нет.
В Кремле пока не идут на обострение, предпочитая достучаться до сердца и разума Рамзана Кадырова намеками – конфликт и смена власти в Чечне сегодня не нужны ни ему, ни Москве. Все, что от него требуется, это просто проявлять сдержанность и взвешенность в суждениях, не игнорировать рамки федерального законодательства и не перегибать с национальными особенностями Чечни. И тогда он будет успешно руководить республикой столько, на сколько у него хватит сил. Более того, сумеет передать власть в ней тому, кого (назначит) – выберет в соответствии с национальными особенностями чеченский народ.
Что же касается Апта Алаудинова, то среди его главных преимуществ в качестве потенциального кандидата на пост главы Чечни эксперты называют его рассудительность, вменяемость и личное участие в боевых действиях. Кроме того, ему приписывают важную идеологическую находку: якобы, именно Апти придумал новую формулу СВО — защита традиционных ценностей христианства и ислама в борьбе против глобального Запада. Также Апти никак не связан с бывшими чеченскими сепаратистами. Наоборот, во время войн в Чечне в боях с отрядами террористов погибли его отец, старший брат, дядя — всего около двадцати родственников.
Апти Алаудинов родился на Ставрополье в 73-м. В багаже - юридический факультет Чеченского университета. Работал в прокуратуре, в милиции Чечни. С 2004-го - замначальника отдела Управления собственной безопасности МВД. В 2005-м - возглавил управление по борьбе с организованной преступностью. Потом республиканский Минюст. В 2011 году стал заместителем министра внутренних дел Чечни. В 2012-м - самым молодым генерал-майором полиции в 39 лет. В 2021 году Алаудинов снят с должности, а в 2022 - ушел добровольцем на СВО. Там получил воинское звание генерал-майора. В апреле 2024 года его назначили замначальника Главного военно-политического управления ВС РФ.