Владлен Татарский – герой и жертва Русской весны

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Владлен Татарский – герой и жертва Русской весны

Максим Фомин - человек Донбасса. Как и Денис Пушилин он родился в Макеевке.

Владлен Татарский не был военкором. И он поначалу не любил, когда его так называли, поправлял, но потом махнул на это рукой. И его последняя встреча с поклонниками, проходила в кафе на фоне слов - «Есть такая профессия военкор».

Его жизненный путь был достаточно символичен, как отражение той эпохи, в которую ему выпало жить. Максим Фомин (настоящее имя Владлена) родился в еще при СССР, в Макеевке – крупном пригороде Донецка, по населению крупнее многих областных центров Украины. Примерно тогда же в той же Макеевке родился Денис Пушилин, чья биография оказалась весьма схожей, и который весьма напоминает Владлена Татарского внешне.

И Татарский и Пушилин были родом из простых семей, и в сумятице 90-х – начала 2000-х, не могли рассчитывать на многое в своей провинции. Оба пытались работать в бизнесе, будучи к нему не очень приспособленными по складу характера, почему без сожалений его покинули. 2014 года застал их внизу социальной лестницы, Пушилин являлся никому неизвестным активистом движения МММ, а Татарский и вовсе сидел в тюрьме за попытку вооруженного ограбления банка.

И оба затем стремительно стартанули, поднявшись вверх. Владлен, воспользовавшись неразберихой сумел сбежать из колонии, вступить в ополчение, воевал, был ранен. Потом переехал в Москву, занялся писательством, стал активным блогером.

Звезда его взошла после 24 февраля 2022. За несколько дней до начала спецоперации он отправился на Донбасс и присоединился к батальону «Восток» как оператор БПЛА, одновременно ежевечерне выходя в эфир с краткими выступлениями по итогу дня. Я узнал Татарского именно тогда, благодаря его репортажам из Мариуполя, где он воевал.

С тех я ни разу не пропустил ни одного его эфира. Написал, и подумал – я человек с кандидатской степенью, доцент, печатаю научные статьи по литературе в серьезных журналах, короче говоря, могу считаться «интеллектуалом». Что же меня привлекало во Владлене Татарском, не получившим высшего образования, бывшем шахтере и зэке?

 Свято-Михайловский храм в Макеевке

Наверное, подлинная харизма – сочетание дара слова, артистизма и народного практического ума и смекалки. Владлен был по-своему интересен и талантлив, его речь - очень убедительной, выразительной, меткой. При этом он много работал над собой, восполняя пробелы в образовании, читал книги по военному делу, истории, политике, и не просто пересказывал прочитанное, а творчески осмыслял. Короче, мне он нравился как настоящий самородок из народа.

За год спецоперации, Владлен стремительно раскрутился, его эфиров ждали ежевечерне сотни тысяч людей. Он курсировал между фронтом и Москвой, активно посещал города России с лекциями, встречаясь со зрителями и читателями. Он стал излюбленным гостем в СМИ. Свидетельством признания его статуса было приглашение на торжественную церемонию в Кремль по случаю присоединения к России новых территорий.

Владлен Татарский вел и большую общественную работу, стал членом общественного совета при Госдуме, в качестве какового он отстаивал интересы ветеранов и бойцов СВО. Он умел выстраивать отношения с руководителями, не поступаясь при том достоинством. Он вообще был неконфликтен, и никогда не начинал первым медийных ссор, хотя на него наезжали другие известные персонажи, то ли завидуя его популярности, то ли видя в нем конкурента. Татарский очень естественно вошел в столичную журналистскую тусовку, и стал в ней своим и признанным авторитетом.

Думаю, если бы не теракт, то Владлен Татарский вполне мог занять свое место в российской политике, для этого все у него имелось  – и ораторские способности, и хватка, и имидж, и имя. Возможно, он бы баллотировался в Думу...

До 2014 года на Донбассе проживал никому неизвестный парень Максим Фомин. Никто не знал, да и он сам, возможно, не догадывался, о сокрытых в нем талантах. И только «русская весна», позволила ему, как и сотням других простых людей из самой глубины раскрыть дремавший в них потенциал. Моторола, Гиви, Мозговой, Дремин ярко проявили себя – и были убиты. Сегодня к ним присоединился Владлен Татарский. Думается, рано или поздно в Макеевке будет улица его имени.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Кириенко сравнил Всемирный фестиваль молодежи с «борьбой за будущее»

ОБЩЕСТВО

По его словам, попытки ограничить проведение мероприятия потерпели неудачу.

«Игры в ракеты и танчики»: Медведев заявил о подготовке Германии к войне с Россией

ПОЛИТИКА

Зампред Совбеза высказал мнение о разговоре немецких военных.

«Летят в тишине, управляются спутниками»: как беспилотники ВСУ залетают вглубь России

В МИРЕ

Российский военный объяснил специфику использования дронов ВСУ.