«Врач не должен сидеть в тюрьме»: медиков за ошибки хотят оставить на свободе

ОБЩЕСТВО24 комментария

Рабочая группа Следственного комитета прорабатывает вопрос о введении альтернативных аресту мер наказания медработникам за врачебные ошибки.

Следственный комитет России предложил ввести в статью о врачебных ошибках альтернативное лишению свободы наказание. Здесь считают, что в случаях неумышленных осложнений при оказании медицинской помощи, врач может избежать тюремного заключения.

«В связи с позицией Национальной Медицинской Палаты о том, что «за неумышленные осложнения врач не должен сидеть в тюрьме», рабочей группой проработан вопрос о введении альтернативных лишению свободы мер наказания медицинских работников за неумышленные преступления в проекте статьи 124.1 УК РФ», – цитирует сегодня РИА «Новый день» пресс-службы СКР.

Специалисты из Национальной Медицинской палаты считают, термин «ятрогения» (ухудшение физического или эмоционального состояния человека, ненамеренно спровоцированное медицинским работником) не следует использовать при расследовании ошибок, так как «он не отражает суть преступлений в сфере здравоохранения».

Следователи согласились, что должна быть разработана альтернативная ответственность, но та, которая удовлетворит требования потерпевших. Помимо этого, рабочая группа рассматривает отказ от введения уголовной ответственности для медицинских работников за причинение вреда плоду человека.

 

Суд не поверил: подельник замминистра обороны Иванова – Александр Фомин может «угрожать свидетелям» и «избежать» наказания

Главный кадровик Минобороны генерал Кузнецов обжаловал арест

«Свиньи, убью всю Россию»: на Урале студенты-иностранцы угрожают насиловать и истреблять русских

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Больной что ли? Психиатр поставил "диагнозы" любимым малышней героям советских мультфильмов

КУЛЬТУРА

Нарциссизм, обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия - эти и другие психиатрические заболевания нашел специалист у мультяшных героев.

Макрона зовут в Тбилиси пока с печеньками: президент Грузии просит французского лидера очистить Кавказ от "советского ига"

В МИРЕ

Эммануэль Макрон должен приехать, чтобы еще и помочь Саломе Зурабишвили победить на выборах президента, считает грузинский лидер.

Превратили в ад: стало известно, почему киевский режим провалил строительство оборонных сооружений у Волчанска

В МИРЕ

Сам город стал фортификацией - для боевиков каждый дом и квартира - бесплатные оборонительные сооружения, рассказал источник в офисе президента Зеленского.

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.