В ходе прорыва вражеской обороны, действуя автоматом, штыком и гранатами, мичман Васильев лично уничтожил 25 солдат вермахта.
Также 23 февраля Всемирный день взаимопонимания и мира, День дизельного двигателя, Международный день борьбы с издевательствами, Международный день собачьего печенья и День памяти праведной Галины, а также в этот день в 1945 году войска 1-го Белорусского фронта после месячной осады и упорных боев овладели польским городом-крепостью Познань, а в 2014 году состоялась церемония закрытия зимних XXII Олимпийских игр в Сочи.
Подробнее поговорим о главном празднике этого дня – Дне защитника Отечества, а также вспомним героя Великой Отечественной войны Сергея Васильева, который погиб 23 февраля 1942 года.
История праздника началась более ста лет назад
День защитника Отечества— это праздник, который ежегодно отмечают не только в России, но и в Белоруссии, Киргизии и Таджикистане.
Праздник был установлен в РСФСР 27 января 1922 года, когда Президиум ВЦИК РСФСР опубликовал постановление о четвертой годовщине Красной армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной армии (23 февраля)».
С 1922 года в СССР эта дата ежегодно традиционно отмечалась как «День Красной армии», с 1946 года — «День Советской армии», с 1949 по 1992 годы — «День Советской армии и Военно-морского флота». Многие помнят, что 23 февраля являлся рабочим днем для всех советских граждан за исключением военнослужащих.
После распада Советского Союза праздник отмечается в России как «День защитника Отечества» и является днем воинской славы России. Важно отметить, что День защитника Отечества — это праздник мужчин и женщин, которые имеют или имели отношение к защите Отечества.
Все началось 15 (28) января 1918 года, когда Совет народных комиссаров Советской России издал Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии (опубликован 20 января (2 февраля) 1918 года в официальном печатном органе правительства большевиков). На фронте началась запись в новую армию солдат-добровольцев, из которых формировали красноармейские роты, мало-помалу сводившиеся в полки.
Спустя год, 10 января 1919 года Председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский отправляет во ВЦИК предложение отпраздновать годовщину РККА 28 января: «28 января, исполняется год со дня издания Советом народных комиссаров декрета о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. Было бы желательно отпраздновать годовщину создания Красной армии, приурочив празднование к 28 января, дню издания декрета».
Однако его просьба приходит с опозданием и рассматривается только 23 января. В результате ВЦИК отказывает в связи с опозданием предложения. Тем не менее, 24 января Президиум Моссовета рассматривает вопрос «Об устройстве праздника в ознаменование годовщины создания Красной армии» и совмещает празднование с Днем красного подарка — 17 февраля.
При этом День красного подарка планировался как своеобразная благотворительная акция, когда население, по замыслу большевиков, должно было жертвовать подарки для красноармейцев. Но так как 17 февраля попало на понедельник, День красного подарка и, соответственно, годовщину РККА отложили на ближайшее воскресенье, то есть на 23 февраля.
Во второй половине 1930-х годов в СССР события февраля 1918 года стали трактоваться как победа, одержанная в эти дни над немцами под Псковом и Нарвой Согласно архивным данным, к вечеру 23 февраля 1918 года германская армия находилась в 55 км от Пскова и 170 км от Нарвы.
День защитника Отечества в современной России
Новое название праздника «День защитника отечества» было введено в 1993 году, а с 2002 года 23 февраля в России является нерабочим праздничным днем. В современной России 23 февраля — это массовый праздник, отмечаемый и в трудовых коллективах, и в школах, и в семьях. Однако вопрос о круге лиц, заслуживающих персонального поздравления в этот день, не имеет компромиссного ответа.
Есть три основных мнения: поздравления должны адресоваться только профессиональным военным (независимо от пола); поздравлять нужно всех, кто так или иначе имел отношение к армии, особенно ветеранов Великой Отечественной войны (также независимо от пола); это праздник всех российских граждан мужского пола, включая мальчиков и непричастных к армии мужчин.
Одна из традиций праздника в Москве — торжественная церемония у стен Кремля, возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата. В Александровский сад прибывают Президент России, главы обеих палат Федерального собрания, военное руководство, представители других ветвей власти, руководители политических партий, церковное священноначальство.
После минуты молчания звучит государственный гимн, затем торжественным маршем проходит рота почетного караула. Также вечером в Москве и во многих других городах России производится праздничный салют.
Для большинства граждан России День защитника Отечества — важная и значимая дата. В первую очередь в этот день поздравляют тех, кто имеет отношение к вооруженным силам страны, однако никто не препятствует тому, чтобы с Днем защитника Отечества друг друга могли поздравить все желающие. Ведь в каком-то смысле все мы потенциальные защитники нашей Родины. Однако приоритет, безусловно, за военнослужащими и ветеранами.
Моряк, сражавшийся на суше: о подвиге героя, погибшего 23 февраля 1942 года
Сергей Николаевич Васильев (1909—1942) — советский военнослужащий, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (посмертно), совершивший свой подвиг 23 февраля 1942 года.
Сергей родился 10 октября 1909 года в уездном городе Кашине Тверской губернии Российской империи в семье рабочего. Русский. Мальчик получил неполное среднее образование. Подростком вместе с дядей он переехал в Ленинград, где плавал юнгой на торговом корабле.
В ряды Рабоче-крестьянского Красного Флота Васильев был призван Ленинградским городским военкоматом в 1932 году. Срочную службу он проходил на Балтийском флоте, после чего остался на сверхсрочную службу. Сергей служил боцманом на эсминце «Сокрушительный». В 1939 году старшина Васильев был переведен в батальон охраны наркомата Военно-морского флота СССР и проживал в подмосковной Купавне.
В боях с немецко-фашистскими захватчиками мичман Васильев участвовал с января 1942 года в должности политрука роты 1-го отдельного стрелкового батальона 154-й отдельной морской стрелковой бригады в составе 3-й ударной армии Северо-Западного (с 29 января 1942 года — Калининского) фронта.
Стремясь полностью замкнуть кольцо окружения вокруг Демянской группировки противника, лыжные батальоны бригады, в составе которой был и Васильев, 23 февраля 1942 года были встречены плотным пулеметным огнем. Видя замешательство своей роты, политрук Васильев первым бросился в атаку, увлекая за собой других бойцов. Будучи раненым, он первым ворвался во вражеские траншеи.
В рукопашной схватке Сергей Васильев был еще дважды ранен, но, преследуя отступающих немцев, с группой из десяти морских пехотинцев ворвался в траншею второй линии обороны, где вновь навязал немцам рукопашный бой.
В ходе прорыва вражеской обороны, действуя автоматом, штыком и гранатами, мичман Васильев лично уничтожил 25 солдат вермахта. Продолжая вести бойцов в атаку, Васильев первым ворвался в деревню, но, попав под минометный огонь, был убит осколком мины.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» Васильев был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.