Зачем нужна прививка, если все равно можно заболеть? Эпидемиолог ответила на острый и наболевший вопрос

ОБЩЕСТВО26 комментариев
Зачем нужна прививка, если все равно можно заболеть? Эпидемиолог ответила на острый и наболевший вопрос

Прививка дает возможность в случае заболевания перенести ковид в легкой форме и не стать инвалидом от страшных последствий.

Чуть ли не главным аргументом всех саботирующих вакцинацию является утверждение: зачем ставить прививку, если все равно можно заболеть? Ярые споры ведутся в соцсетях, и активаксеров не убеждают ответы оппонентов на вопрос «зачем» вроде того, что подобная позиция - это мракобесие и зашоренность. Не смог сдержаться один из подписчиков сайта «Доктор Питер» , написавший: «Какой только тупости уже не слышали: и про эксперименты, и про чипирование, и про уничтожение человечества. Суррогатную водку глушим, сигареты пачками, дрянь ГМО-шную и пластиковый рис жрем, но прививку - ни-ни!»

А вот главный внештатный эпидемиолог Ленинградской области Елена Хорькова постаралась доступно и просто объяснить всем тем, кто стоит на позиции «зачем, если...», почему вакцинироваться важно при любом раскладе.

Елена Хорькова

Эпидемиолог не стала отрицать того, что человек после вакцинации может заболеть, потому что все зависит от целого ряда факторов и особенностей организма, включая даже дозу возбудителя, которую он получил при контакте.

«После заболевания COVID-19 человек может умереть или стать инвалидом. Мы не можем определить, кому повезет. Болеют и молодые, и пожилые. Заболевание сейчас сдвигается в сторону молодого возраста. Прививка нам дает возможность, даже если заболеем, перенести ковид в легкой форме, которое не осложнится ни инвалидизацией, ни летальным исходом», - приводит издание слова специалиста.

Хорькова подчеркнула, что вопрос наличия антител у переболевших ковидом при вакцинации абсолютно не существенен. Как пояснила врач, сегодня у медиков нет маркера, который бы показал, какой именно уровень антител считается защитным, то есть необходимым, чтобы человек снова не заболел. Потому и нет смысла выяснять их количество перед вакцинацией.

«Защита после заболевания действует около пяти-шести месяцев. После этого времени обязательно нужно привиться, независимо от уровня антител. Болеют и те, у кого уже есть антитела, и те, у которых их не нашли. Поэтому уровень антител сейчас ничего для нас не значит. Человеку нужно идти и привиться», - категорично заявила Хорькова.

С некоторого времени в России представители ряда профессий обязаны привиться от коронавируса, в противном случае они могут лишиться работы, причем на вполне законных основаниях. Прежде всего обязательная вакцинация касается врачей, педагогов, социальных работников, а также тех, кто трудится в сфере услуг. Ряд российских регионов ввел обязательную вакцинацию на фоне тяжелой эпидемиологической ситуации.

Стоит отметить, что еще в начале года исследовательский холдинг "Ромир" провел опрос среди россиян о готовности пожертвовать своими правами ради здоровья.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 26 раз