24 сентября Госдума одобрила во втором чтении законопроект о модернизации и переводе на кадастровую стоимость налога на имущество. Прокомментировать законопроект «Блокнот» попросил депутата Госдумы Андрея Туманова.
Депутат сказал, что в законопроекте есть проблемы. «Самое неприятное и подозрительное, что этот законопроект направлен на то, чтобы высосать из населения больше налогов. Но при этом самим остаться чистенькими и передать функцию сбора налогов вниз, возложить ее на местные власти. По принципу - «Хотите жить хорошо – идите грабить население». Получается несколько иезуитский закон. Я собираюсь заняться этим законопроектом всерьез, поговорить с профессиональным сообществом по этому поводу, но на первый взгляд, этот законопроект – неприятная штука. Тем более, его представлял Андрей Макаров, а это – «тяжелая артиллерия», уговорит любого. Последствия принятия этого закона предсказуемы – повышение налога», - считает Андрей Туманов.
Принятый 24 сентября во втором чтении законопроект предполагает введение трехуровневой системы взимания налога на имущество физических лиц.
Основная ставка 0,1% будет введена для жилых домов и помещений; объектов незавершенного строительства, в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом; единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение; гаражей и машиномест; хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров, расположенных на садовых и дачных земельных участках.
Налоговая база в отношении квартир будет определяться как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры. Для жилых домов налоговая база будет уменьшена на стоимость 50 квадратных метров этого дома.
Налоговая база в отношении комнат сокращается на стоимость 10 квадратных метров площади комнаты. Налоговая база в отношении единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение, определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на 1 млн рублей.
Поправки, принятые Госдумой, дают возможность муниципалитетам повышать базовую ставку налога на имущество с 0,1% до 0,3% или понижать ее до нуля.
Самое интересное: