
Собрали самое важное, что нужно знать о новом штамме COVID-19.
В России продолжается пятая волна коронавируса, связанная с распространением «омикрон»-штамма. Каждые сутки десятки тысяч россиян заражаются инфекцией, но многие не понимают, что делать при этом. Как распознать, что у вас «омикрон»? Какие таблетки стоит принимать и какие осложнения могут возникнуть? Отвечаем на самые главные вопросы о новом варианте COVID-19.
Чем «омикрон» отличается от других штаммов коронавируса?
Ученые выяснили, что «омикрон» обзавелся более 40 мутациями в генах, что позволило ему серьезно изменить свои свойства и проявляемые симптомы. Во-первых, новый штамм в отличие от «дельты» стал более заразным. В среднем по этому показателю он приблизился к самой заразной кори. Считается, что носитель «омикрона» способен заразить вирусом 9-13 человек.
Еще одним важным отличием стало свойство «омикрона» пробивать иммунитет у ранее переболевших и привитых. При этом вакцинированные люди в основном переносят «омикрон» в легкой форме, избегают осложнений и летальных исходов. У непривитых инфекция также протекает легче, чем «дельта», однако для пациентов из групп риска (старше 60 лет, с хроническими заболеваниями) он по-прежнему представляет опасность.
Кроме того, у «омикрона» меньшая летальность и доля госпитализаций. Но нагрузка на систему здравоохранения все равно растет из-за большого количества заражений. К тому же стали чаще болеть «омикроном» маленькие дети — примерно в 2,5 раза чаще, чем при «дельте». Болезнь у малышей и подростков при новом штамме нередко протекает тяжелее, пишет «КП».
Симптомы «омикрона»
Врачи говорят, что пациенты с новым штаммом стали крайне редко жаловаться на потерю запахов и вкусов. Чаще всего больные сталкиваются с сильным насморком и головной болью. Меньше стало случаев болезни с температурой. По словам медиков, «омикрон» превращается в ОРВИ с такими же характерными симптомами. У вируса стал короче инкубационный период. Теперь инфицированные люди могут быть опасными для окружающих на следующие сутки после заражения. В среднем симптомы болезни начинают проявляться через 2-5 дней после контакта с патогеном.
Что делать при подозрении на «омикрон»?
Специалисты отмечают, что экспресс-тесты на антиген коронавируса при «омикроне» чаще стали давать ложноотрицательный результат. Поэтому очень трудно распознать, чем болеет человек: ОРВИ или ковидом. Самым точным инструментом для определения болезни остается ПЦР-тест. Этот анализ не покажет, какой именно у вас штамм, но точно покажет, чем вы болеете.
Как лечиться?
По словам врачей, тактика лечения зависит от конкретных симптомов, а не от варианта коронавируса. При легкой форме применяют стандартный набор лекарств: жаропонижающие, противовоспалительные, болеутоляющие. При тяжелой форме врачи могут назначить кроворазжижающие, гормональные противовоспалительные препараты и другие средства против воспалений. Антибиотики при коронавирусе применяются редко и только в случае бактериальных осложнений у пациентов в реанимациях.

Будет ли постковидный синдром?
После перенесенного коронавируса, вне зависимости от штамма, человек рискует получить проблемы со здоровьем. Однако их можно избежать, если вовремя привиться. Специалисты считают, что прививка почти на 100% защитит вас от постковидных проблем.
Стоит ли вакцинироваться, если «омикрон» протекает легко?
Уже известно, что от заражения «омикроном» существующие вакцины заражают слабее, чем от предыдущих штаммов. Несмотря на это, привитые люди болеют реже. Среди них в десятки раз меньше случаев госпитализации и летальных исходов. Эксперты говорят, что вакцина дает высокую защиту от опасных осложнений ковида, но важно ее ставить каждые 6 месяцев. Если ранее вы прививались «Спутником V», то для ревакцинации достаточно однокомпонентного «Спутника Лайт», объясняют врачи.
Как защитить себя и своих близких?
Ученые рекомендуют в разгар «омикрон»-волны избегать скопления людей и отказаться от посещения общественных мест, кафе, торговых центров, общественного транспорта. В случае посещения аптеки или магазина, обязательно носите именно медицинскую маску. Считается, что тканевые повязки практически не защищают от «омикрона». А лучше всего использовать респираторы.
Обязательно мойте руки и используйте антисептики. При «омикроне» снова актуальна дезинфекция предметов и покупок. Ученые выяснили, что новый штамм дольше других сохраняет свои свойства на различных поверхностях.
Ранее вирусолог Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов заявил, что пятая волна коронавируса в России, связанная с распространением «омикрона», может продлиться до четырех месяцев. Ученый считает, что столь продолжительная волна заражений будет связана с низким уровнем коллективного иммунитета у россиян.