Невролог назвала 11 самых распространенных ошибок врачей при постановке диагноза

Невролог назвала 11 самых распространенных ошибок врачей
ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Невролог назвала 11 самых распространенных ошибок врачей при постановке диагноза

Эксперт рассказала о диагнозах, которые чаще всего ставят неправильно.

Врач-невролог Елена Гайворонская рассказала о самых распространенных ошибках врачей при постановке диагнозов. Специалист отмечает, что правильное лечение начинается с правильного диагноза. Бывает, что неправильный диагноз только ухудшает и без того тяжелое состояние пациента.

По словам невролога, обычно врачи ошибаются при постановке 11 диагнозов. Среди них — вегетососудистая дистония, дисциркуляторная энцефалопатия, хроническая ишемия мозга, остеохондроз, нестабильность шейного отдела позвоночника, подвывих атланта, вертебрально-базилярная недостаточность, синдром позвоночной артерии, извитость и гипоплазия сосудов, повышение внутричерепного давления и нарушение венозного оттока. 

«В большинстве случаев, за редким исключением, это неверные диагнозы. Неудивительно, что лечение не помогает, ведь диагноз неверный», — объясняет эксперт.

Однако бывает, что диагноз определен верно, но врач ошибается с назначенной терапией. Например, очень часто пациенту ставят правильный диагноз мигрень, но ошибаются с ее лечением.

Во врачебной практике встречаются случаи, когда диагноз и лечение выбраны верно, но пациенту ничего не помогает. В таких ситуациях люди чаще всего винят фармкомпании, которые обвиняют в экономии на производстве лекарств и низком количестве действующего вещества.

«Для каждого заболевания есть первая линия терапии: препараты, которые врачи должны использовать в первую очередь. Они не помогли — тогда вторая линия, не помогли — третья», — объяснила Елена Гайворонская.

Эксперт добавила, что на практике случается так, что лекарство действует, не вызывает побочных эффектов, но у пациента остается ощущение, что эффекта нет.

«В сознании пациента врач, назначивших лечение, — плохой: лечение не помогло, даже стало хуже. В реальности предыдущий врач сделал все правильно, а это индивидуальный ответ на лечение, предугадать который нельзя», — рассказала невролог.

Специалист считает, что большинство людей думают о полном выздоровлении в результате лечения. Однако в неврологии много хронических прогрессирующих заболеваний, остановить которые уже победа. В частности, речь идет о болезни Альцгеймера. «Остановить прогрессирование — уже победа», — замечает врач.

Ранее эксперты рассказали о противопоказаниях для удаления лазером родинок и татуировок. Врачи советуют перед удалением родинки или татуировки проконсультироваться с врачом онкологом, чтобы не нанести организму вред. Причем некоторым людям удаление кожных новообразований категорический запрещено из-за риска серьезных осложнений.

Главный онколог Скандинавского центра здоровья Андрей Коржиков объяснил, что любое вирусное заболевание может спровоцировать раковые опухоли. Хирург обратил внимание, что особенную опасность представляют три вируса -  папилломы человека, Эпштейна-Барра и герпеса человека восьмого типа.

Телеведущий-врач Александр Мясников рассказал о бесполезном употребление популярного у россиян витамина С в качестве профилактики простуды и гриппа. Большинство считают его чудо-витамином, потому довольно часто принимают в качестве профилактики болезни. При этом они ссылаются на мнения медиков.

Надежда Сысоева, удалившая опухоль в груди, снова ночует в больнице: что случилось

Шизофрения или раздвоение личности: почему Зеленский врет своему народу и всему миру

Мятлик, лебеда, амброзия: продажи лекарств от аллергии в России выросли почти на четверть

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.