Пять главных признаков надвигающегося инсульта

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Пять главных признаков надвигающегося инсульта

Чтобы не превратиться в овощ, эти симптомы нельзя игнорировать

Ни одна болезнь не случается внезапно. Даже инсульт. Организм всегда дает знать заранее, что есть какие-то перебои, и наша с вами задача вовремя распознать и принять меры. На какие «звоночки» нужно обратить внимание, чтобы в один момент не стать обузой для близких.

Те симптомы, которые могут предшествовать возникновению инсульта, как правило напоминают сам инсульт, но они быстро проходят. Это называется транзиторная ишемическая атака. То есть, симптомы ненадолго появились и быстро прошли.

1. Нарушение речи. К примеру, не получается что-то произнести: будто язык онемел, есть ощущение каши во рту. Либо при разговоре речь невнятная. Эти симптомы держатся 10-15 минут и проходят сами по себе.

2. Возникают двигательные расстройства. Не слушаются рука или нога, либо рука и нога одной половины тела. Пациенты такие симптомы объясняют усталостью, либо «отсидели» или «отлежали».

3. Опустился уголок рта. К примеру, посмотрев на себя в зеркало, человек замечает, что его лицо с одной стороны «поплыло». Как правило, этот симптом не вызывает тревоги. Человек начинает больше тревожиться, когда возникают трудности с жеванием: плохо чувствуется язык, щека, во время приема пищи вытекает или вываливается еда с одной стороны рта.

4. Внезапные провалы в памяти. Человек совершенно не помнит какой-то участок времени.

5. Нарушения ритма сердца – затяжной приступ. Со стороны сердца возникает ощущение сильного сердцебиения, высокий пульс (от 150 ударов в минуту), приступ мерцательной аритмии, фибрилляции предсердий. При этом человек может ощущать страх, дискомфорт в области сердца, нарушение дыхания, одышку.

Что делать, если обнаружили эти симптомы у себя или близких?

В первую очередь обратиться к врачу: либо записаться на прием, либо вызвать скорую помощь.

Что НЕЛЬЗЯ делать, если заметили у себя предвестники инсульта?

*НЕ снижать артериальное давление, если оно меньше, чем 180. Давление в случае нарушения мозгового кровотока поднимается компенсаторно – чтобы протолкнуть кровь по сосудам, особенно если в сосуде мелкий тромб мог нарушить мозговой кровоток.

*НЕЛЬЗЯ принимать обезболивающие группы НПВП, так как они могут усугубить ситуацию.

Скорая приехала – что дальше?

В крупных городах больного отвезут в «инсультный» центр (чем раньше человек туда попадет, тем лучше исход). В клинике проведут компьютерную топографию (КТ) мозга (и МРТ при возможности и необходимости). По результатам исследования принимается решение о необходимости госпитализации.

Но даже если после обследования ничего не было обнаружено и вас отправили домой, все равно необходимо внимательно слушать звоночки организма. Также необходимо минимизировать фаторы риска инсульта.

Факторы риска инсульта:

  • ожирение;
  • курение;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • возраст;
  • шунтирование или стентирование.

Инсульт – это мозговая катастрофа, но она не возникает на ровном месте. Инсульт «зарабатывается» годами, неправильным питанием, нездоровым образом жизни и т.д. Внимательно следите за сигналами, которые посылает ваше тело и будьте здоровы!

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Теракт украинских спецслужб в Москве - взорвали машину Василия Прозорова: кто он и почему его хотели убить

Терроризм

Владельцем взорвавшейся в Москве «Тойоты» оказался бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров.

Ядерный конфликт с Россией начнется в течение пяти лет - экс-министр обороны Великобритании

В МИРЕ

Тобиас Эллвуд призвал НАТО готовиться к масштабному конфликту с нашей страной.

Иран слился: ответного удара по Израилю или не будет вообще, или его нанесут крайне ограниченно

В МИРЕ

В Тегеране испугались последствий и всеми силами ищут хоть какой-то компромисс в сложившейся ситуации.