Российские власти вернулись к идее блокировки Рунета.
Бывший президент РФ и глава правительства Дмитрий Медведев сегодня, 1 января, подвел итоги первого года работы в новой должности замглавы Совета безопасности РФ. Политик рассказал, как он планирует бороться с развитием преступности и контролировать коммуникационные технологии (Интернет) в России. Также Медведев поделился своим мнением о протестных акциях, организованных в поддержку основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК признан в России иностранным агентом), политика Алексея Навального, и рассказал о перспективах возглавляемой им "Единой России" на думских выборах 2021 года.
Некогда перспективный и технологически продвинутый президент Дмитрий Медведев завел речь о том, что информационные технологии (по крайней мере, в России) необходимо если не ограничивать, то, во всяком случае, контролировать со стороны власти.
«Закон о российском сегменте интернета [был принят] для того, чтобы наш российский сегмент мог управляться автономно, поскольку на интернет сейчас завязано управление всем государством, - подчеркнул бывший президент РФ. - Мы не могли это оставить без контроля, поэтому такой закон есть, и, если потребуется, он вступит в силу. При этом нужно быть реалистами: очевидно, что, если он даже вступит в силу, это создаст большие проблемы, то есть для того, чтобы его переналадить, потребуется определенное время».
В то же время Дмитрий Медведев заявил, что несмотря на трудности, вызванные техническими проблемами, Рунет все же можно будет отделить от Глобальной сети. «В принципе автономность работы российского сегмента Сети можно будет восстановить или создать», - уточнил экс-глава государства.
Необходимость такого решения он обосновал, в частности, проблемами с доступом в Twitter бывшего президента США Дональда Трампа. «Президента Соединенных Штатов, человека, которому не предъявлено, подчеркиваю, обвинение ни по каким статьям, — идут разговоры, но это разговоры, пока там процедуры какие-то, — в отсутствие законодательного регулирования деятельности этих сетей отрезают от избирателей, – обрушился с критикой на администрацию социальной сети Медведев. – Я напомню: у него в Twitter было 85 миллионов подписчиков, и в других сетях тоже немало. Не знаю, по-разному считали, чуть ли не до 200 миллионов».
Бывший президент напомнил, что и у него тоже есть аккаунт в Twitter с множеством подписчиков. Дмитрий Медведев действительно одним из первых в России зарегистрировался в этой социальной сети. "Всем привет! Я в "Твиттере", и это мое первое сообщение", - написал свой первый твит Медведев в далеком 2010 году. Тогда, будучи российским лидером, он отправился в Кремниевую долину США, где посетил офисы крупнейших IT-компаний. Сейчас, в интервью, он вспомнил этот визит и обозначил его, как «лучшие времена». «Я был в штаб-квартире Twitter, я сам там регистрировался когда-то, когда у нас были лучшие времена, что называется», - рассказал экс-президент.
Напомним, несмотря на то, что Дмитрий Медведев занимал первые должности в государственном аппарате РФ, ему не удавалось избежать некоторых курьезных ситуаций. В частности, в 2014 году хакеры взломали твиттер-аккаунт Медведева и разместили там нелестные характеристики его коллег из правительства, а также информацию о том, что Медведев покидает свой пост. «Мне стыдно», - написали интернет-хулиганы от лица бывшего премьер-министра.
В сегодняшнем интервью Медведев, возможно припоминая тот случай, отметил серьезную опасность развития информационных технологий. Он привел в пример процедуру регистрации в Twitter. «При регистрации там всегда задается вопрос: а что вам интересно, что бы вы хотели смотреть, какую информацию получать, - рассказал Медведев о своем знакомом, который при нем регистрировался в социальной сети. - Ну он там поставил, по-моему, музеи, театры, искусство — именно в такой сфере. Ему вывалился список людей, на которых ему рекомендуют подписаться с учетом российского происхождения заявителя для создания аккаунта. Кто там первым был? Алексей Навальный».
Этот неприятный конфуз он объяснил тем, что некоторые IT-компании берут на себя политические функции, которые, по мнению бывшего президента, должны быть только у государственных органов власти. В частности, говоря о политическом влиянии возглавляемой им партии «Единая Россия», Медведев отметил, что у нее есть « все шансы получить большинство [на думских выборах 2021 года – ред.], для этого нужно много работать».
Напомним, ранее «Блокнот» писал о том, как прошла тренировка Роскомнадзора по отключению Рунета от Глобальной сети в марте 2020. Тогда государственные органы решили перенести эту процедуру на неопределенный срок из-за технических трудностей.
Сейчас у Интернета, несмотря на то, что он формально создан в США, нет единого контролирующего органа. Вероятно, это связано с тем, что сеть изначально создавалась как распределенная система командных пунктов, не имеющая единого центра – на случай ядерного удара в начале Третьей мировой войны. Единственной, пожалуй, организацией, которая сейчас осуществляет контроль в Сети можно назвать ICANN: «Корпорацию по управлению доменными именами и IP-адресами».