Госдума приняла закон о «продаже» гражданства

ВластьПрокомментируйте новость
Госдума приняла закон о

Законопроект о фактической продаже гражданства принят в третьем чтении 11 июня.

Речь идет об упрощенной процедуре выдачи российского паспорта некрупным предпринимателям. Порядок будет действовать в отношении бизнесменов, чье предприятие работает на территории РФ не менее трех лет, и чья ежегодная выручка составляет не менее 10 миллионов рублей.

 Предполагается, что под действие закона попадут и инвесторы, чья доля в уставном капитале российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории России, должна составлять не менее 10% (при этом годовой оборот должен быть более 100 миллионов рублей). Также под механизм упрощенного получения российского гражданства инвесторы могут попасть в случае, если налоговые отчисления в бюджет составляют не менее 6 миллионов рублей.

Партия «Справедливая Россия» выступила против «продажи» гражданства. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Нилов вносил комплексные поправки к законопроекту, чтобы минимизировать его вред. Поправки депутата устанавливали размер налоговых отчислений индивидуальных предпринимателей и коммерческих компаний в бюджет России в размере 6 миллионов рублей в год, а для инвестиционной деятельности – 60 миллионов.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Нилов

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Нилов

В текущей версии документа прописано, что получение гражданства РФ упрощается для квалифицированных специалистов, работающих не менее трех лет в России, а также для выпускников российских образовательных организаций профессионального образования (получивших образование после 1 июля 2002 года), которые работают в РФ в совокупности не менее трех лет. Согласно поправкам Олега Нилова, на процедуру упрощенного получения гражданства могли претендовать только те, кто получил высшее образование, причем на дневном отделении.

Одна из поправок также устанавливала ограничение по трудовой деятельности для лиц, получивших образование в России. Работать претенденты на российский паспорт должны были бы по своей специальности, наличие которой подтверждалось бы образованием.

В рамках обсуждения законопроекта в первом чтении Олег Нилов заявлял, что предложенный документом механизм нельзя применять в торговле и в сфере оказания услуг, так как именно там наибольшее количество зарубежных инвесторов и предпринимателей. Внесенная поправка исключает из претендентов на упрощенное получение российского паспорта тех, кто работает в сферах торговой деятельности и оказания услуг.

Поправки устанавливают ограничение на трудовую деятельность в субъектах с отрицательной демографической динамикой (за исключением сферы услуг и торговли), а также возможность осуществлять трудовую деятельность с положительной демографической динамикой в сфере сельского хозяйства. В текущей версии законопроекта таких ограничений не было.

Отметим, что одной из главных претензий к документу было отсутствие в нем требования о знании русского языка к новым гражданам России.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Зеленский решил сменить имидж: «косит» под Лукашенко

ПОЛИТИКА

Всеми силами актер пытается поднять свои упавшие рейтинги.