«Избиратели ждут проверок»: откроет ли арест пензенского губернатора сезон зачисток

ПОЛИТИКА2 комментария
«Избиратели ждут проверок»: откроет ли арест пензенского губернатора сезон зачисток

В Пензенской области, чей губернатор оказался за решеткой, ожидают продолжения силовой кампании

Масштабные ротации среди региональных чиновников, как правило, связывают с приходом на пост врио губернатора управленца-«варяга». Назначение на соответствующий пост в Пензенской области сенатора Олега Мельниченко, представителя местных кадров, хотя и с опытом работы в федеральных органах власти, пока настраивает скорее на аккуратное обновление, чем на «кадровую революцию» в регионе. Однако и о факторах, которые будут вести к перестановкам в органах власти этого субъекта федерации, забывать не стоит.  Состоится ли силовая «зачистка» региона после ареста теперь уже бывшего губернатора Ивана Белозерцева –  «Блокноту» рассказал ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков.

Пока заявления Олега Мельниченко о кадровой политике, которую он собирается реализовывать в регионе, весьма осторожны. Например, в одном из интервью врио заявил о намерении «сначала проанализировать ситуацию», отметил, что «в Пензе основная масса управленческих кадров  - это, в принципе, честные и порядочные люди»  и позитивно оценил управленческие традиции, заложенные в регионе не только при предшественнике Ивана Белозерцева губернаторе-«старожиле» Василии Бочкареве (в команде которого успел поработать и сам Мельниченко), но и при легендарном первом секретаре обкома КПСС Льве Ермине (занимавшим этот пост в 1961-1979 годах, а позднее работавшим первым зампредом Совета министров РСФСР). Кстати, упоминание о Льве Ермине выглядит не только как сигнал избирателям старших поколений, но и намек на дополнительные возможности и связи, которые сам Олег Мельниченко мог приобрести за время работы на федеральном уровне (Лев Ермин ведь пришел в Пензенскую область после работы инструктором отдела ЦК КПСС).

Арест пензенского губернатора всколыхнул региональные элиты

К слову, действующий пензенский врио - уже не первый глава комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, перешедший в губернаторский корпус Приволжского федерального округа, до него тот же пост в верхней палате занимал нынешний самарский губернатор Дмитрий Азаров.

Как бы то ни было, Мельниченко дополнительно успокоил местные элиты, пообещав «упор на местные кадры», а управленцев со стороны привлекать лишь «если возникнет какая-то необходимость» и «точечно».

Не будем забывать, однако, что многие факторы, которые позволяют Олегу Мельниченко не спешить с перестановками, позволят федеральным проверяющим и правоохранительным органам проявить внимание к региону в течение ближайшего года, если они сочтут это необходимым.

Как известно, Пензенская область относится к регионам с низкими электоральными рисками для властей. Иван Белозерцев выиграл губернаторские выборы в 2020 году с результатом 78,72%, а «Единая Россия» по итогам парламентской кампании 2016 года по региону получила 64,26 % голосов. Это означает, что Олегу Мельниченко, в общем-то, не нужно срочно набирать политические очки, действуя в стиле «губернатор разносит чиновников». Поэтому «особые требования к этике государственных служащих», о которых говорил врио, связана больше с федеральной, нежели с региональной повесткой.

С другой стороны, в электорально управляемом регионе доведенные до конца проверки, проводимые  федеральными силовыми и проверяющим структурами (в том числе,  если их фигурантами становятся высокопоставленные региональные чиновники) несут меньше политических вызовов. Да, в протестных регионах таких проверок избиратели ждут, но всегда есть риски, что подобные действия будут восприняты жителями в контексте «все воры в домоуправлении» (по Михаилу Булгакову) и только усилят апатию даже среди лояльного электората. В регионе электорально стабильном на этот фактор можно не оглядываться. Поэтому реплика Олега Мельниченко, что «любые коррупционные проявления, любые нарушения в части проведения торгов государственного контрактирования будут чреваты увольнением госслужащих и привлечением их к ответственности» - не только дежурное антикоррупционное заявление на фоне резонансного расследования в отношении Ивана Белозерцева, но и шаг с целью, на всякий случай, подготовить население и элиты к возможности таких резонансных проверок.

Зачистки в регионах могут продолжиться

Кроме того, не будем забывать, что губернатору «из местных» не нужно настолько серьезно оглядываться на риски, связанные с перестановками, как «варягу» (хотя на практике последних от масштабных кадровых чисток с привлечением управленцев из своего «домашнего» региона или из Москвы это, как правило, не останавливает).

Скорее всего, в ближайшее время сам врио губернатора будет придерживаться осторожной кадровой политики – что не отменяет вероятности более заметных перестановок чуть позже и внимания к региону федеральных проверяющих и правоохранительных структур в ближайший год. В конце концов, правоохранительные органы за прошедший год уже проявляли внимание к правительству региона – в мае 2020 года фигурантами расследования стал вице-премьер-министр сельского хозяйства области Андрей Бурлаков и его первый заместитель по региональному Минсельхозу Андрей Персанов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз