Максим Артемьев о том, почему последствия конфликта на Донбассе важны для внутриполитической жизни России.
Тема Донбасса, ставшая столь горячей в последние недели в связи с обострением на линии фронта, имеет не только внешнеполитическое и военное измерение. Не менее важны последствия и для внутриполитической жизни в России, особенно с учетом начинающейся избирательной кампании в Думу. Вспомним, что фактор Крыма (близко связанный с Юго-Востоком Украины) стал решающим для победы партии власти в 2016, а говоря шире, для создания «крымского консенсуса» и нового взлета популярности Владимира Путина.
Но ситуация сегодня отличается от ситуации в 2014 году. Тогда многие были полны радужных надежд. Да и в 2016 они еще не испарились. В 2021 году люди трезвее оценивают происходящее, у них иные проблемы. Они прошли и через повышение пенсионного возраста, внезапно (власть ничего о нем не говорила во время выборов президента в 2018) свалившееся на население, и уже год живут условиях ковида, с его сокращением рабочих мест с одной стороны, и ростом цен с другой. Однако фактор Донбасса никуда не делся, другое дело, что его роль сегодня иная.
Во-первых, российское гражданство, после подписания Владимиром Путиным указа об упрощенной процедуре, получили около 650 тысяч его жителей.
Во-вторых, по разным оценкам до миллиона беженцев из Донбасса проживают на территории России, и многие из них также стали ее гражданами, а те, кто еще не стал, так или иначе оказывают влияние на окружающих.
В-третьих, за семь лет боевых действий через фронт прошли тысячи и тысячи добровольцев из России, которые ныне представляют собой ветеранский актив, используемый в политике.
Сколько в РФ ветеранов Донбасс – точно не знает никто. В официальной группе в ВК «Союза добровольцев Донбасса» - 14650 участников. Еще 3780 в «Одноклассниках». При этом надо иметь в виду, что не все ветераны регистрируются в подобных группах в соцсетях.
Вспомним, какую роль играли афганцы в перестройку и первые годы после нее. Они были мощной общественной и политической силой. Их союзы напрямую влияли на дела в том или ином регионе. В 1999 при создании «Единства» именно на организации афганцев была сделана серьезная ставка (достаточно вспомнить Франца Клинцевича) и несколько их представителей прошло в Думу.
Правда «чеченцы» себя уже так не проявили – именно как сплоченная группа со своими интересами, но ими также активно пользовались и пользуются, так сказать, в индивидуальном качестве. Можно вспомнить таких депутатов Госдумы как Андрей Бочаров и Андрей Шевелев, ставших затем губернаторами Волгоградской и Тверской областей, или их коллегу Игоря Баринова, нынешнего главу Федерального агентства по делам национальностей.
Разумеется Кремлю важно держать под контролем эти буйные головы – ведь люди, в отличие от «афганцев» и «чеченцев» сами ехали на Донбасс, не по приказу, - почему и был создан полуофициозный СДД по главе с Александром Бородаем. Сейчас донецкие ветераны, по сути, расколоты, и раскол отражает расхождения их вождей. Бородай - непримиримый враг Игоря Стрелкова. Одновременно, СДД выступает с резкой критикой Захара Прилепина. Таким образом, они не действуют как единое целое, что затрудняет манипулирование ими.
Пока не один из «донецких» не вознесен в Думу. Их статус в современной России не определен – их заслуги не совсем признаны, и участие в конфликте на Донбассе непонятно как трактовать. Недавнее выступление Натальи Поклонский с критикой Стрелкова – «я категорическая противница таких патриотов» - отражает это двусмысленность. Бородай, а теперь и Прилепин, - лоялисты, преданные Кремлю. Стрелков –непримиримый противник АП. Но при этом он отражает настроения значительной части общественности как в России, так и на Донбассе, недовольной тем, как действует Кремль, считающей, что он сдал Новороссию.
В Москве не могут не понимать потенциальной опасности донецких ветеранов. В марте в Абхазии был задержан лидер ополченцев Новороссии Ахра Авидзба, командир «Пятнашки», по кличке Абхаз, который в последние 2-3 года играл большую роль в местной политике, и, по сути, сверг предыдущего президента Рауля Хаджимбу. Думается, в РФ власти не хотят повторения в каких бы то ни было масштабах тамошнего прецедента.
Стрелков, при всей его харизме, полемических навыках, яркости личности, не смог найти своего места в российской политике. Он явный одиночка. Да, для многих он является кумиром, но уровень его реального влияния минимален. Впрочем, он сам это понимает и многократно повторял, что отказывается куда-либо баллотироваться и вступать в какую-либо партию, считая что у независимого публичного политика в РФ нет никаких перспектив.
Конечно, на фоне своих украинских визави, таких как Дмитрий Ярош или Семен Семенченко, Стрелков выглядит колоссальной фигурой. Украинский национализм никого подобного выдвинуть не смог. Все его лидеры оказались мелкими и случайными людьми. Но случай Стрелкова убедительно показывают все ограничения, существующие сегодня в российской политике. В отличие от Навального его не пришлось даже целенаправленно преследовать. Достаточно было «выключить» его из телевизора – и он исчез для подавляющего большинства населения. Как точно написал писатель Роман Сенчин еще шесть лет назад, отныне удел Стрелкова - ходить выступать по мелким телеканалам (теперь уже – Ютьюб-каналам) и жаловаться, что Сурков его обманул. Созданный пять лет назад вокруг него «Комитет 25 января» развалился, не начав работать. В целом, можно констатировать, что донецкая тематика мало интересна избирателям РФ.
Тем не менее, не учитывать ее нельзя. Поэтому задача АП в эту кампанию сделать так, чтобы, во-первых, ветераны Донбасса, не мешались под ногами, возможно, кому-то из них, «вменяемому» и предложат проходное место (это помимо Захара Прилепина; само его участие в проекте с Мироновым означает, что тему Новороссии администрация президента отдает на субподряд обновленным эсерам, видимо, «Единую Россию» она не хочет ассоциировать с нею).
Во-вторых, мотивировать голосовать новых донецких избирателей «правильным» образом. Речь может идти как об игре на понижение явки, что сделать нетрудно – избиратели Донбасса могут проголосовать, только явившись лично на участки на территории РФ, и понятно, что без соответствующей мотивации сделают это только немногие. Так и, наоборот, возможен подвоз донецких и луганских избирателей на участки с целью повышения числа голосов «за» (если Кремль будет уверен в их лояльности).
Каким путем пойдет в итоге Москва – еще не ясно. Многое будет зависеть от того, чем закончится нынешнее обострение ситуации на Донбассе. Повестка кампании будет подстраиваться под текущую геополитическую конъюнктуру.