![Махинации Франции с африканским ураном могут угрожать безопасности Турции Махинации Франции с африканским ураном могут угрожать безопасности Турции](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2021/09/radiological-2701496_1280-1005x605.jpg)
Париж заподозрили в нелегальных поставках африканского урана Ирану и КНДР.
Франция, которую неоднократно уличали в ведении нелегальной торговли радиоактивными элементами, добытыми в Африке, может использовать свои теневые схемы, чтобы навредить Анкаре. К такому выводу пришел турецкий аналитик Джейхун Бозкурт в своем материале для издания SuperHaber.
В статье колумнист ссылается на недавнюю публикацию газеты Vanguardngr, в которой сообщалось о возможных поставках добытого французами в Африке урана властям Северной Кореи и Ирана.
«Стало известно, что Париж, пользуясь нестабильной ситуацией в регионе, экспортирует незарегистрированный уран для продажи Северной Корее», – пишет СМИ.
Кроме того, как выяснили авторы материала, представители французского холдинга Areva также могут быть вовлечены в транспортировку незарегистрированного африканского урана в Иран.
Косвенно эти данные могут подтверждаться недавним докладом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором сообщалось о продолжающемся процессе обогащения урана на ядерном объекте КНДР в Йонбене. Также специалисты МАГАТЭ заявляли о том, что Северная Корея ведет строительство экспериментального легководного реактора.
Аналогичные выводы эксперты агентства делают и в отношении Ирана. На прошлой неделе МАГАТЭ выразило озабоченность в связи с резким ростом запасов высокообогащенного урана Исламской республикой. А 13 сентября ученые из американского Института науки и международной безопасности (ISIS) заявили, что Тегеран менее чем за месяц может произвести достаточно количество урана, необходимое для создания ядерного оружия.
Отвлекающий маневр
Если информация о том, что Париж поставляет уран ближневосточной республике, правдива, то речь идет о нелегально добытых радиоактивных элементах. По мнению журналистов Vanguardngr, подобное сотрудничество может иметь своей целью попытку Франции оказать давление на Турцию в масштабном геополитическом противостоянии, которое длится уже много лет.
«В контексте растущего турецкого влияния на континенте Париж решил уравновесить силы в регионе», – считают авторы статьи.
Так, например, страны поддерживают противоположные стороны конфликта в Ливии. Кроме того, французские власти выступают против притязаний Турции на морские шельфы в Средиземном море и поддерживают позицию Греции в территориальном споре за Кипр. Конфронтация Анкары и Парижа нередко выливается в громкие публичные конфликты: примером тому служат скандальные антиисламские заявления Эммануэля Макрона и последовавшая за ними отповедь Реджепа Тайипа Эрдогана.
Поскольку отношения турок с Ираном также переживают далеко не лучшие свои времена, Франция, считают эксперты, может воспользоваться сложившейся ситуацией, чтобы переманить Тегеран на свою сторону. Предоставляя иранцам доступ к ядерным компонентам, Париж надеется отвлечь внимание Турции на ядерную программу исламской республики и не допустить ее на «задний двор» Франции в Африке.
В связи с этим, полагает Джейхун Бозкурт, информация о возможных поставках африканского урана в Тегеран, должна быть тщательно проверена. В противном случае, считает колумнист, это обернется крайне негативными последствиями для Анкары, которая может получить от Парижа «нож в спину» в любое время.
Грязные методы
Францию не раз обвиняли в нелегальной добыче урана на территории Африки. Так, в 2015 году Париж заподозрили в разработке месторождений в Мали в сотрудничестве с туарегскими сепаратистами, контролирующими север республики.
При этом двумя годами ранее в Мали были переброшены французские военнослужащие под предлогом борьбы с терроризмом. На деле же ключевым интересом Парижа в регионе оставалось вовсе не обеспечение стабильности в регионе, а защита собственных экономических и геостратегических интересов.
Ранее Федеральное агентство новостей в своем расследовании подробно рассказало о теневом рынке радиоактивных элементов, организованном Францией, и о том, какими губительными последствиями чревата политика Парижа в Африке.