МВД объявило в розыск программиста, слившего архив с пытками в российских колониях

ПОЛИТИКА18 комментариев
МВД объявило в розыск программиста, слившего архив с пытками в российских колониях

Как пишет Gulagu.net, готовятся документы для экстрадиции Сергея Савельева из Франции.

Программист и бывший заключенный Сергей Савельев объявлен розыск по уголовному делу. После того, как он передал секретный архив ФСИН и ФСБ с записями пыток в российских колониях правозащитникам, Савельев покинул территорию РФ и сейчас находится во Франции, где просит политического убежища.

Известно, что уголовное дело в отношении Савельева возбудило Главное управление уголовного розыска МВД России по Саратовской области. По какой статье оно возбуждено, пока не известно, однако ориентировка на Сергея Савельева уже появилась в базе МВД.

Сергей Савельев.

Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил, что российские власти сейчас готовят документы, чтобы объявить программиста в международный розыск по линии Интерпола.

«Вместо благодарности и слов «спасибо» в адрес разоблачителя пыточного конвейера — розыск и попытка арестовать и вернуть любой ценой в Россию. Это их ответ нам. Они хотят пересажать всех правдорубов и злоупотребляют властью в политических целях. Их следующий шаг будет подача запроса в Интерпол», — прокомментировал ситуацию правозащитник.

Владимир Осечкин.

По словам Осечкина, он и его соратники будут добиваться предоставление политического убежища для Сергея Савельева во Франции. Кроме того, основатель Gulagu.net предупредил, что также направит документы в Интерпол и предложит приостановить членство РФ в этой организации, пока не будут проведены реформа ФСИН, всей судебной системы и прекращены пытки.

Напомним, Сергей Савельев отбывал наказание в саратовской колонии по наркотической статье. Администрация ИК привлекла его к работе за компьютером. Во время работы программист получил доступ к секретному архиву ФСИН и ФСБ с записями пыток заключенных. По словам Осечкина, Савельев скопировал и передал им порядка 40 гигабайт видеозаписей с жесткими пытками неугодных зеков.

В частности, видео снимали на видеорегистраторы сотрудников ИК в туберкулезной больнице ФСИН в Саратове. Некоторых из осужденных ставили на растяжку, мочились на них, заставляли умываться в унитазе. Одному мужчине водили по телу ершиком, измазанным в фекалиях. Сообщается, что большинство заключенных пытали другие осужденные — капо-активисты, которые делали это по приказу начальников ИК.

Расследование о пытках в колониях сейчас проводят Следственный комитет и прокуратура. По факту издевательств было возбуждено несколько уголовных дел. После скандала начальник УФСИН Саратовской области Алексей Федотов, которого в июле наградили медалью от РПЦ за сохранение традиционных ценностей, ушел в отставку.

После новостей о пытках в редакцию «Блокнота» обратилась мама одного из заключенных в саратовской колонии. Она рассказала, что ее сын написал заявления из-за постоянных избиений сотрудниками колонии. Адвокат считает, что следователи специально затягивают расследование и давят на осужденного, чтобы он отказался от своих слов.

В последнее время учреждения ФСИН потрясают скандалы не только с пытками. 15 октября во Владикавказе произошел бунт в исправительной колонии №1. В нем приняли участие 200 заключенных. Они выломали решетки, сломали видеокамеры, угрожали нанести себе увечья. Успокоить осужденных удалось только к утру, когда на территорию учреждения ввели силы спецназа. Родственники заключенных рассказали, что волнения начались из-за избиения нескольких осужденных. Якобы сотрудники колонии часто избивают заключенных и не дают им общаться с близкими.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз

Кончился: мобильные операторы в России перестали подключать абонентов к безлимитному интернету

ОБЩЕСТВО

Для операторов безлимитный тариф – это невыгодный бизнес, так как некоторые из пользователей расходуют слишком много трафика, объясняют аналитики.

Ваш QR-код и деньги, пожалуйста: мошенники создали сканеры, крадущие данные банковских карт через цифровой пропуск

ОБЩЕСТВО

Специалисты по кибербезопасности раскрыли новые мошеннические приложения, которые выглядят как обычные сканеры QR-кодов.

В России вакцину от ковида проверят на шестилетках. Какие страны уже прививают малышей от COVID-19

медицина

На Кубе прививают с двух лет, в Китае — с трех, Коста-Рика и вовсе ввела обязательную вакцинацию детей 5-11 лет.