В колонии Владикавказа взбунтовались заключенные: что стало причиной беспорядков

Криминал1 комментарий
В колонии Владикавказа взбунтовались заключенные: что стало причиной беспорядков

Массовые беспорядки в учреждении ФСИН устроили порядка 200 осужденных.

Бунт в исправительной колонии № 1 во Владикавказе начался 15 октября. Сообщается, что в нем приняли участие 200 заключенных. Они выломали решетки, сломали видеокамеры, угрожали нанести себе увечья. Успокоить осужденных удалось только к утру, когда на территорию учреждения ввели силы спецназа.

По одной из версий, причиной бунта стал отказ двух арестантов подчиняться администрации ИК. Якобы за это их закрыли в изолятор. Это не понравилось другим осужденным, и они устроили бунт. Недовольство у заключенных также вызвали жесткие обыски в камерах, во время которых сотрудники колонии изымали запрещенные предметы: телефоны и заточки, сообщает Shot.

По официальным данным ФСИН, бунт в колонии начался с ссоры двух зэков во время планового обыска камер. После этого их поместили в ШИЗО, но они стали подбивать других заключенных на беспорядки.

«Осужденные учинили погром оборудования, принялись ломать локальные ограждения в жилой зоне, вывели из строя видеокамеры», — сообщили в ведомстве.

Как сообщали местные СМИ, после начала беспорядков к учреждению были стянуты силы правопорядка со всего города. Силовики перекрыли территорию возле ИК, а для подавления беспорядков вызвали спецназ. Кроме того, в одном из бараков начался пожар, но его вовремя потушили прибывшие на место спасатели.

В итоге бунт прекратился только к утру 16 октября. По словам уполномоченного по правам человека в Северной Осетии Тамерлана Цгоева, ситуацию урегулировали без штурма. Администрация колонии объявила построение, заключенные подчинились, затем в колонию зашли спецслужбы.

Во ФСИН сообщили, что пострадавших и погибших в ходе бунта в колонии Владикавказа нет.

При этом сами заключенные рассказали родственникам свою версию произошедшего. Якобы троих осуждённых избили, одного из них увезли. После этого в ИК начались волнения. Родственники осужденных также отмечают, что сотрудники колонии избивают заключенных и не дают им общаться с близкими.

Известно, что в исправительной колонии №1 Владикавказа содержаться опасные рецидивисты. «Колония сложная – мы обычно говорим, что у нас отбывают сроки далеко не герои Российской Федерации. Это люди, преступившие закон и отбывающие наказание по приговору суда. Случайных людей здесь практически не бывает», — цитирует «КП» директора ИК Евгения Шишкина.

Всего в ИК могут содержаться до 808 человек, но сообщается, что перед бунтом там находилось порядка 600 заключенных. По словам Шишкина, у колонии есть свои недочеты, но их исправляют.

Сейчас по факту массовых беспорядков возбуждено уголовное дело. Как сообщает Baza, после бунта всех заключенных разделили на несколько групп, чтобы отправить по другим колониям строгого режима. При этом наиболее активных зачинщиков уже перевели в другой регион. «36 человек в ускоренном режиме переправили в колонию в Чечне. Всего же по разным регионам планируется отправить порядка 150 человек», — пишет издание.

Бунты и массовые беспорядки происходят в российских тюрьмах довольно часто. Так, в сентябре двое человек погибли, а пять получили серьезные ранения в результате массовой драки и бунта в исправительной колонии №14 в Хабаровском крае. Как сообщал глава правозащитной организации Владимир Осечкин, бунт в хабаровской колонии строгого режима якобы произошел из-за того, что администрация утратила контроль над обстановкой

А весной 2020 года не менее серьёзный бунт произошел в колонии в Иркутской области. Зачинщиками массовых беспорядков стали тогда не менее 200 заключенных, которые устроили серьезный пожар. В результате сгорели несколько построек, в том числе ферма с животными, производственный цех и теплицы. После пожара на территории колонии было найдено тело погибшего осужденного.

Кроме того, учреждения ФСИН в последнее время преследуют скандалы с пытками заключенных. Общественникам из организации Gulagu.net удалось раздобыть десятки гигабайт видео с регистраторов сотрудников ФСИН, на которых были запечатлены жестокие издевательства заключенных в колониях Саратовской области и других регионов. Некоторых из осужденных ставили на растяжку, мочились на них, заставляли умываться в унитазе. Одному мужчине водили по телу ершиком, измазанным в фекалиях.

Информацию о пытках сейчас проверяет Следственный комитет и прокуратура. По факту издевательств было возбуждено несколько уголовных дел. На фоне инцидента начальник УФСИН Саратовской области Алексей Федотов, которого в июле наградили медалью от РПЦ за сохранение традиционных ценностей, ушел в отставку.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

В Сочи жителей многоквартирного дома выгоняют на улицу из-за иска администрации

Обращение в редакцию

Несмотря на то, что суды ещё не закончились, приставы уже отключили электричество в здании

Кончился: мобильные операторы в России перестали подключать абонентов к безлимитному интернету

ОБЩЕСТВО

Для операторов безлимитный тариф – это невыгодный бизнес, так как некоторые из пользователей расходуют слишком много трафика, объясняют аналитики.

Ваш QR-код и деньги, пожалуйста: мошенники создали сканеры, крадущие данные банковских карт через цифровой пропуск

ОБЩЕСТВО

Специалисты по кибербезопасности раскрыли новые мошеннические приложения, которые выглядят как обычные сканеры QR-кодов.