Путин и Обама разговаривали наедине более полутора часов

ПОЛИТИКА12 комментариев
Путин и Обама разговаривали наедине более полутора часов

Президенты России и США молча пожали друг другу руки в присутствии журналистов и провели переговоры за закрытыми дверями.

После выступления с трибуны 70-й Генассамблеи ООН, президент России Владимир Путин встретился с президентом США Бараком Обамой. Это была первая полномасштабная встреча лидеров государств за последние два года.

Перед началом встречи Путин и Обама вместе вышли в зал к журналистам, пожали друг другу руки и прошли в комнату, где началась их беседа.

Как ранее заявил Белый дом, с просьбой о переговорах к Вашингтону обратилась Москва. Встреча состоялась в комнате российской делегации и продолжалась не 55 минут, как было запланировано, а почти 1 час и 40 минут. По заявлениям Кремля и Белого дома, помимо развития двусторонних отношений президенты должны были обсудить сирийскую тематику, ситуацию на Украине и другие международные вопросы.

Как сказал по окончании переговоров Владимир Путин, они с Обамой действительно обсуждали ситуацию на Украине и Ближнем Востоке и по многим из аспектов их позиции совпадают.

Ранее Путин обсудил актуальную повестку дня с японским премьером Синдзо Абэ, генсеком ООН Пан Ги Муном, иранским президентом Хасаном Роухани и председателем Госсовета Кубы Раулем Кастро. Рассчитывает на встречу с российским президентом папа Римский Франциск, запланированы и так называемые «встречи на ногах».

При этом Путин и Обама кратко пообщались во время завтрака с Пан Ги Муном в честь участников юбилейной сессии. Российский президент сидел за столом по левую руку от генсекретаря, с другой стороны ему компанию составлял глава США.

Ежегодные общие прения в Генассамблее ООН в этом году начались 28 сентября и продлятся до 3 октября. Накануне состоялся саммит по устойчивому развитию, по итогам которого была принята соответствующая резолюция до 2030 года. Владимир Путин уже трижды выступал с трибуны Генассамблеи ООН - в 2000-м, 2003-м и 2005 годах.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз