Президент России Владимир Путин освободил Юрия Борисова от должности генерального директора «Роскосмоса». Соответствующий указ был опубликован на официальном сайте Кремля. Новым руководителем государственной корпорации назначен Дмитрий Баканов, ранее занимавший пост заместителя министра транспорта.
Дмитрий Баканов, которому 39 лет, заметно моложе своих предшественников: Дмитрия Рогозина, вступившего в должность в возрасте 54 лет, и Юрия Борисова, которому на момент назначения было 65 лет. Баканов получил экономическое образование в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов и защитил диссертацию, став кандидатом экономических наук.
С 2011 по 2019 год он возглавлял компанию «Спутниковая система »Гонец«», выполнявшую функции единого оператора по системам связи, вещания и ретрансляции в структуре «Роскосмоса». Вначале Баканов занимал пост президента компании, затем стал генеральным директором. Позже он перешел на работу в Министерство транспорта, где возглавил департамент цифровой трансформации. В апреле 2022 года его назначили заместителем министра транспорта.
Юрий Борисов, сменивший на посту Дмитрия Рогозина, проработал в "Роскосмосе" менее трех лет. Как сообщил источник РБК, знакомый с ситуацией в госкорпорации, большинство сотрудников не знали о готовящейся смене руководства до утра четверга. По его словам, решение было принято стремительно в течение одного вечера. Он также пояснил, что кадровые перестановки связаны с неопределенностью в параметрах реализации проекта Национального космического центра в Москве, который строится на территории ГКНПЦ имени Хруничева. Возрастающая стоимость строительства привела к изменениям в распределении территорий и поставила под вопрос будущие эксплуатационные расходы.
Некоторые военные корреспонденты предполагают, что смена руководителя «Роскосмоса» может быть связана с проблемами в развитии системы спутниковой связи «Гонец», задуманной как российский аналог американского «Starlink». Военный эксперт Борис Рожин отметил, что при Борисове продолжилась серия безаварийных запусков. Однако, по его словам, темпы развития оставались недостаточными, а вопрос полноценной национальной системы спутниковой связи для нужд армии оставался нерешенным.
Политолог Сергей Марков сравнил назначенного руководителя с Илоном Маском, отметив, что новый глава «Роскосмоса» ориентирован на развитие спутниковых группировок, сотрудничество государства с частным бизнесом и интеграцию космической отрасли в общую экономическую систему. Он подчеркнул, что ключевыми направлениями деятельности Баканова станут усиление спутниковой разведки и военной связи, а также создание отечественного аналога «Starlink».
«Путин нашёл друга Илону Маску. Это новый глава Роскосмоса Дмитрий Баканов. Ему 39 лет, а Маску 53 года. Баканов так же как Маск должен заняться прежде всего спутниковыми группировками. И он так же как Маск, ориентирован на сотрудничество государства и частного бизнеса и на то, что развитие космической экономики должно помогать общему развитию экономики», — отметил он.
Telegram-канал «МИГ России» также отметил, что назначение Баканова связано с курсом на более активное сотрудничество «Роскосмоса» с частными компаниями: «Чтобы было понятно: Дмитрий Баканов — это в первую очередь про создание отечественного аналога «Starlink» и (наконец-то!!!) за сотрудничество с «частниками»».
В 2023 году бывший топ-менеджер «Роскосмоса» сбежал за границу и объявлен в международный розыск.
Самое интересное: