
Глава государства утвердил поправки в закон «О госслужбе», устанавливающие единую систему отпусков для гражданских служащих.
Президент Владимир Путин сегодня, 2 июня, подписал поправки в закон о сокращении продолжительности отпусков для государственных чиновников. Соответствующий указ опубликован на портале правовой информации.
Документ устанавливает для всех чиновников одинаковую продолжительность ежегодного отпуска - 30 календарных дней. Два дополнительных дня к традиционному сроку отпусков (28 дней) госслужащие получили за объем полномочий и сложность выполняемых задач.
Отдых чиновникам продевается также за счет выслуги лет. Так, при стаже гражданской службы от года до пяти лет к отпуску добавят один день, до десяти лет – пять дней, до 15 лет - семь дней. Ветераны своих кресел, отработавшие более 15 лет, получат 10 дополнительных суток к отпускам.
- Предлагаемый подход позволит обеспечить оптимизацию бюджетных расходов на оплату отпусков гражданских служащих в связи с существенным усилением дифференциации продолжительности отпуска за выслугу лет в зависимости от стажа гражданской службы, сохраняя при этом мотивационную составляющую данного вида отпуска и обеспечивая единство подходов к организации гражданской службы и государственной службы иных видов, – отмечено в пояснительной записке к подписанному президентом документу.
Совет Федерации утвердил соответствующие поправки 25 мая, Госдума приняла их в итоговом чтении 18 мая.
Сегодня же президент подписал закон, уточняющий понятие «политическая деятельность» для некоммерческих организаций (НКО). К формам участия в политике для общественников, согласно документу, относятся: присутствие на митингах и шествиях, деятельность, направленная «на получение результата на выборах» или референдумах. Кроме того, к тому же виду отнесены наблюдение за проведением выборов, референдумов, участие в формировании избиркомов и работе политических партий.