Саратовский скандалист или подмосковный клубничный олигарх? Читатели «Блокнота» выбрали кандидата в президенты от КПРФ

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Саратовский скандалист или подмосковный клубничный олигарх? Читатели “Блокнота” выбрали кандидата в президенты от КПРФ

Геннадий Зюганов оказался лишь на третьем месте.

Наиболее желанным для избирателей кандидатом от КПРФ на мартовских выборах президента может стать подмосковный клубничный олигарх Павел Грудинин. Такое мнение оказалось у трети читателей «Блокнота», ответивших на вопрос о предпочтительном кандидате-коммунисте. Второе место у скандального блогера и бывшего саратовского депутата Николая Бондаренко. Третье – у несменяемого вождя КПРФ Геннадия Зюганова. Именно его, по данным «Блокнота», видят кандидатом в президенты и в Кремле.

Подмосковный барон

Почти треть проголосовавших читателей «Блокнота», 31%, считают, что лучшим кандидатом от КПРФ может стать «клубничный король», глава подмосковного совхоза имени Ленина Павел Грудинин. Он уже был кандидатов в президенты от коммунистов в 2018-м году. Тогда у бизнесмена получилось громко и для него самого – незабываемо. Поначалу власти позволяли Грудинину свободно вести агитацию, тем более что никаких «излишеств» в ней вроде критики главного кандидата – Владимира Путина, тот себе не позволял. Вещал стандартную «левую» повестку про социальные блага, национализацию и ностальгию по СССР. Но делал это не привычный всем россиянам в этой роли Геннадий Зюганов, а какой-то новый человек. Да еще и с усами. 

В итоге, рейтинг Грудинина незадолго до выборов стал расти. И чиновникам пришлось буквально в пожарном порядке его снижать – с помощью «мочева» в крупнейших СМИ и жесткого давления на самого кандидата от КПРФ. По итогам выборов подмосковный клубниковод всё равно стал вторым после президента, получив 11,77% голосов. Но его злоключения только начинались. Сразу после окончания выборов на его совхоз буквально набросились люди, которых сам Грудинин называет рейдерами, а те аттестуют себя как честных предпринимателей. На сторону «рейдеров» перешла и теперь уже бывшая жена Грудинина Ирина. Война с возможными захватчиками совхоза избавила Грудинина от политических амбиций.

Павел Грудинин. Фото: By Kremlin.ru, CC BY 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=67500925

Видимо, в качестве компенсации, в 2019-м году руководство КПРФ выдвинуло его в Госдуму на место скончавшегося академика Жореса Алфёрова. И тут разразился новый скандал – Грудинину оперативно нашли незакрытые иностранные счета и на их основании ЦИК во главе с Эллой Памфиловой отказал ему в мандате. С тех пор Павел Грудинин изредка появлялся в СМИ с рассказами о своей войне с «рейдерами» и личным мнением о политике в стране. Однако после президентских выборов он лишился даже поста главы муниципального совета Видного, последнего подмосковного муниципалитета, долго остававшегося именно районом, а не городским округом как все остальные территории Московской области. Вместе с уходом Грудинина власти Подмосковья вскоре решили и эту проблему. 

Последние новости о Грудинине датируются в крупных СМИ не позже апреля 2022 года. И уже не привлекают такого внимания как раньше. Но, как выяснилось, многие люди запомнили харизматичного кандидата в президенты и симпатизируют ему до сих пор.

Саратовский горлопан

Второе место в опросе занял Николай Бондаренко, до недавнего времени – депутат Саратовской областной думы. И едва ли не самый яркий блогер в рядах КПРФ. Бондаренко стал известен в 2018 году после того как в ярком и агрессивном стиле начал критиковать на YouTube чиновников за провалы в работе и наплевательское отношение к гражданам. Всероссийскую славу он получил за критику пенсионной реформы, которая проводилась на фоне затратного для бюджета страны Чемпионата мира по футболу-2018 и войны в Сирии, в которой участвовали российские войска. 

В 2020-м Бондаренко оседлал «ковидную» тему. Он резко критиковал власти за слишком жесткие карантинные меры и отсутствие, с его точки зрения, реальной поддержки граждан со стороны начальства. Бондаренко даже пытался организовать региональный референдум против введения «ковидных» QR-кодов, но потерпел неудачу. Вообще, именно с выборами у саратовца не очень заладилось. Единственный серьезный успех – это победа в 2017-м на тех самых выборах в Саратовскую облдуму, благодаря которой тогда еще малоизвестный Бондаренко стал депутатом. В остальном – цепь поражений. В 2021-м у него не получилось победить на выборах в Госдуму в Саратовской области, а в 2022-м он проиграл и выборы в региональный парламент, второе уступив по голосам конкуренту-единороссу. Сам Бондаренко эти выборы не признал и называл сфальсифицированными. Но счёт, как говорится, на табло.

Николай Бондаренко. Фото: сайт КПРФ

Не исключено, что его выдвижение поддерживает часть коммунистов. По крайней мере, Бондаренко, уже без мандата и какого-либо официального мощного статуса, однопартийцы пытаются возить с региональными турами. Например, в самое ближайшее время его ждут в ХМАО, ЯНАО и Тюменской области. Местные коммунисты с помощью 38-летнего саратовца собираются привлечь в партию свежую кровь, особенно молодёжь. Тем более, что критиковать в фирменном стиле Бондаренко там есть кого.

Старый вождь

На третьем месте, почти вровень с Бондаренко, с 21% голосов оказался вождь КПРФ, 79-летний Геннадий Зюганов. Это традиционный спарринг-партнёр Владимира Путина на президентских выборах. В последний раз он всерьез претендовал на победу в главной кампании страны в далёком 1996 году, а конкурентом Зюганова тогда был Борис Ельцин. В путинскую эпоху больше 29,21% голосов на выборах 2000-го года лидер КПРФ не получал. Более того, и его личный результат и результат партии на эти выборах идёт на спад. От 17,72% в 2008 году (победил тогда не Путин, а Дмитрий Медведев) до 11,77% у Грудинина в 2018-м.

Тем не менее, Зюганову не видят альтернативы не только многие читатели «Блокнота», но и многие партийцы. Которые говорят, что более авторитетного политика в КПРФ пока так и не появилось. Но, самое главное, именно Зюганова видят выдвиженцем от коммунистов и в администрации президента. «Не секрет, что Путин с уважением относится к Зюганову. Это отношение взаимно, есть общее понимание правил политической игры. В которой не стоит выходить за рамки традиционных и испытанных методов в сложной для России политической ситуации», – объяснил вполне понятными намёками собеседник «Блокнота», близкий к администрации президента.

"Галя, у нас отмена": в США готовят сенсацию с выдвижением необычного кандидата на пост президента

«Реальная история Уиннер» (18+): в прокат вышла картина о вмешательстве России в выборы президента США

Никому не нужный клоун: поддержка Зеленского на Украине упала до 22%

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Пузырек в Водоканале: за что на самом деле уволили мэра Воронежа Вадима Кстенина, и чем он запомнится горожанам

ОБЩЕСТВО

Вадим Кстенин официально заявил о своем решении уйти в отставку: 13 июня глава Воронежа намерен отправиться в отпуск с последующим увольнением.

Сошли с ума: США обвинили Россию в причастности к атакам на Израиль

В МИРЕ

Американский политик Никки Хейли считает, что к атакам на Израиль причастны также Иран и Китай.

Сходил за хлебушком: подъехали ТЦК, закинули в автобус и … оказался в Волчанске

В МИРЕ

Украинские военнопленные не знали, что их кинули на убой в Волчанск

"Сейчас какое-нибудь быдло собьем": блогерша без прав призналась, почему ей можно

ОБЩЕСТВО

Девушка уже шесть раз пыталась сдать экзамен, чтобы получить права, но безрезультатно.

Для защиты от России: страны НАТО планируют оборудовать границы «стеной дронов»

ПОЛИТИКА

Многие из них уже потратили миллионы долларов на строительство заборов с колючей проволокой и видеонаблюдением.

Оскандалились: первых леди Франции и ФРГ "поймали" смеющимися у мемориала жертвам холокоста

В МИРЕ

Чем вызвано веселье "подружек" Брижит Макрон и Эльке Бюденбендер осталось тайной.