Сергей Миронов высказал отношение к установке памятника создателю опричнины в Орле

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Сергей Миронов высказал отношение к установке памятника создателю опричнины в Орле

Идею монумента Ивану Грозному отстаивает губернатор Вадим Потомский, который на днях «отправил» царя в Санкт-Петербург.

Находящийся с визитом в Орле председатель «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что вопрос об установке в городе памятника Ивану Грозному могут решить лишь сами жители. Об этом лидер справороссов сказал в ходе пресс-конференции 26 июля.

- Сейчас очень бурная дискуссия разгорелась и по поводу памятника, и о роли царя в истории. «Всё смешалось», как в романе. Но на конкретный вопрос об установке памятника должны ответить исключительно сами горожане – быть ему или не быть. Действительно, Иван Грозный основал около двух десятков городов, при нем расширялось российское государстве, это мы помним. Как помним и опричнину, которая зверствовала на территории страны. Нужно помнить все и взвешенно подходить к таким историческим вопросам, - сказал Миронов.

В ходе визита в Орел Сергей Миронов также посетил местный Центр защиты прав граждан и встретился с губернатором Орловской области Вадимом Потомским. Глава региона горячо поддерживает идею установки первого в стране памятника Ивану Грозному. Однако широкие круги общественности выступили решительно против монумента в честь известного своими зверствами царя. В городе начались акции протеста. Оппоненты недовольных объясняют свою позицию тем, что Иван Грозный основал Орел, и памятник планируется установить в честь 450-летнего юбилея города. Окончательное решение будет принято в сентябре 2016 года после проведения социологического опроса.

Кроме острого противостояния в обществе, ситуация с памятником Грозному вызвала забавный курьез, который горячо обсуждается в соцсетях. Во время пресс-конференции Вадим Потомский, доказывая, что Иван Грозный не убивал своего сына, неожиданно для всех «отправил» царя в Санкт-Петербург, который был построен почти на полтораста лет позднее.

- «Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям», сказал он в дороге, когда они ехали из Москвы в Петербург. И его сын помер, - дал историческую справку Потомский.

Такой ляп очень посмешил интернет-пользователей, который тут же начали выкладывать коллажи с Иваном Грозным и Вадимом Потомским, путешествующими по маршруту Радищева.

потомскийAE4CE31F-5977-44ED-8A02-BFC47D92954C_cx0_cy5_cw0_mw1024_s_n_r1
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз